注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

证监会监管转型在革谁的命?  

2014-01-23 06:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

证监会监管转型在革谁的命?

  去年8月初,肖钢在权威杂志中发文强调,“宽进严管”、加强监管执法是当前我国资本市场监管转型的“着力点”。近半年来,新股发行制度向发行注册制的过渡及监管执法等体系正逐步强化,也恰恰符合当时肖钢强调的发展路线。如今,肖钢进一步强调了推进监管转型的工作任务,并提出了6个转变和9项任务,此举又将对资本市场产生什么样的影响呢?

  以6个转变为例,其中包括,一是监管取向从注重融资,向注重投融资和风险管理功能均衡、更好保护中小投资者转变;二是监管重心从偏重市场规模发展,向强化监管执法,规模、结构和质量并重转变;三是监管方法从过多的事前审批,向加强事中事后、实施全程监管转变;四是监管模式从碎片化、分割式监管,向共享式、功能型监管转变;五是监管手段从单一性、强制性、封闭性,向多样性、协商性、开放性转变;六是监管运行从透明度不够、稳定性不强,向公正、透明、严谨、高效转变。又以9项主要任务为例,其中包括,一是进一步精简行政审批备案登记等事项;二是推进股票发行注册制改革;三是确立以信息披露为中心的监管理念;四是理顺监管与执法的关系;五是强化派出机构职责;六是促进证券期货服务业提升竞争力;七是提高稽查执法效能;八是推进资本市场中央监管信息平台建设;九是建设法律实施规范体系。

  从上述内容可以发现,肖钢提出的6个转变及9项任务意在配合监管转型的积极推进,对资本市场来说属于一项重大性的变革。当然,在一系列的举措中,有部分内容实已于近期逐步推行。以9项主要任务中的“进一步精简行政审批备案登记等事项”为例,近期有消息称,针对未来发行注册制的发展进程,2015年或将会取消发审会。且有改革方案显示,将合并减少四个部门,同时新设四个部门。笔者认为,此举意在打破过去核准制时代审核机构总揽大权及寻租漏洞等弊病,从而提升执行效率,为后期的监管转型扫除障碍。又以9项主要任务中的“推进股票发行注册制改革”为例,实质上,在去年的11月底,管理层已经确立了新股发行制度向发行注册制的过渡。有数据预期,2015年前后或将全面推行股票发行注册制。

  证监会的监管转型确实为长期混乱的资本市场带来了良好的预期。而在监管转型全面出发之际,似乎又给部分利益者敲响了警钟。

  谈及监管的问题,事实上早已在十多年前得到了当时管理层的确认。而在2001年前后的证券监管发展的进程中,确实有不少有益的方案得到了管理层的认可。其中包括鼓励投资者主张民事索赔、强化市场机制等。当时,面对积极推进的监管理念的变革,媒体也给予了高度的评价。

  然而,多年以后,我国证券市场的监管问题并没有得到实质性的转变。当初,以鼓励投资者主张民事索赔的方案,最终却以股民索赔前置条件难以确立等条件被搁置。哪怕在当下颇具规模的资本市场中,涉及股民索赔等问题依然没有得到有效地解决。还记得2008年的天山股份索赔案吗?还记得2012年的中关村索赔案吗?甚至是去年816日发生的光大证券乌龙事件股民索赔案例,基本以股民索赔失败告终。可见,中小投资者的民事索赔问题一直没有得到实质性的进展。

  再以强化市场机制,减少行政干预的问题为例,多年来管理层一直努力推进市场化机制,拟削减行政干预的功能,但最终效果却令投资者难以信服。如今,当属新股发行向发行注册制过渡的时期,而发行注册制属于市场化程度最高的体现,但是在实际操作中,却出现了扭曲性的发展。

  自去年1230IPO重启至今,获得IPO批文的企业数量急剧增加,而当前平均以每天数家企业上市的速度严重分流了市场的资金面。需要一提的是,自IPO重启以来,期间管理层对新股交易实行了多项的限制,且对IPO定价等内容作出了修改等措施,实质上已经违反了当初市场化的理念,行政干预性质仍然浓厚。于是,在新股发行价格大幅缩水的前提下,配合管理层对新股上市首日的限价措施,却为炒新资金恶炒新股创造了良好的条件。最终,在近期的新股上市首日的交易时间内,多家新股出现了刷新A股临停纪录的怪象,这一举措也为炒新资金省下了不少“弹药”。

  何谓监管转型?据资料显示,监管转型是指监管理念、监管模式和监管方法的革新与转变。纵观历史,国内资本市场的监管转型之路确实难行。且在过去十多年的探索过程中,期间面临的困难甚多,涉及的利益链条甚广,转型之路并非一帆风顺。

  当下,证监会力推监管转型是一项战略性的任务,此举也是值得肯定的。但是,在推进的过程中必然会遭遇各种各样的考验。虽说注册制改革将是推进监管转型的重要突破口,且以注册制为主的市场制度将有效实现“去审核”,强化资本市场的市场化效果。不过,若证监会没有根据市场的实际情况,在监管执法、强制退市等配套措施没有得到有效落实之际,盲目推行发行注册制等核心措施,恐将会对监管转型的效果大打折扣,届时或许也会革了中小投资者的命。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017