注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

IPO来了,股市能好吗?  

2014-01-02 06:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO来了,股市能好吗

  20131230日,随着新宝股份、楚天科技等5家企业获得了批文,也正式宣告了停发一年有余的IPO再度启动。

  根据资料显示,1230日晚间,有5家企业获得了批文,分别是纽威股份、新宝股份、楚天科技、我武生物以及全通教育。而在1231日晚间,媒体又披露了第二批获得IPO批文的企业。届时,关于IPO重启的话题引发了市场的热议。

  事实上,自今年3月份以来,关于IPO重启的传闻被频繁传出。而相关传闻对二级市场的打击影响还是不容忽视的。如今的IPO重启,即暗示了长达9个多月的IPO传闻利空被正式确定,同时此举也被部分市场人士认为属于最大的利空落地。

  纵观近期获得IPO批文的企业,其中也存在着一些让市场感到担忧的问题。

  先以IPO重启对资本市场的冲击压力为例,目前有11家企业获得了IPO的批文,其中,陕西煤业的预期募集资金规模高达172.51亿元,成为11家企业中最大的募资企业。根据前期的数据显示,当期已有83家企业已经成功过会,但是在新股发行改革的压力之下,当中约有230家企业恐将难以实现IPO上市。尽管如此,IPO重启对股市的压力仍然不可轻视。按照外资机构的预测报告分析,2014AIPO预计将有200230家在审企业可完成发行,总融资额或将达到15001700亿元。而在今年1月份,或将有50家企业获得上市发行,累计募集资金或将高达300亿元。

  值得一提的是,在IPO重启的同时,股市再融资以及新三板大规模扩容等压力仍然存在。根据数据监测,在IPO停发的前三年时间中,股市融资规模约9000多亿。而期间股市再融资的规模却突破了万亿的水平。在IPO停发期间,股市再融资的额度依然维持在较高的水平。根据不完全的数据统计,今年股市再融资的规模已经超过了3000亿元。

  当前,属于核准制向注册制的过渡期,而股票发行注册制或将于2015年前后被最终确立,届时将会有更庞大的待发行企业数量冲击股市。

  再以IPO重启面临的潜在风险为例,其中,业绩变脸当属最大的不确定性因素。在过去的IPO发行期间,往往会呈现出部分企业存在业绩变脸的问题。更有甚至,因财务造假而导致上市后业绩出现大幅度亏损的格局。如今,随着新一轮股票发行改革政策的颁布,中介机构的相关责任将更为显著。但是,在这样的背景下,在刚刚获得IPO批文的11家企业中,仍然有部分企业存在着业绩变脸的担忧。以首批获得IPO批文的我武生物为例,根据媒体披露,当期我武生物预计了2013年全年的盈利将会出现同比增长的态势。同时,也预计了2014年第一季度的盈利将同比下滑23%30%。因此,上市企业的质量问题令市场感到忧虑。

  作为一家以“粉尘螨滴剂”为主导产品的我武生物,其于近几年也曾经尝试在境外市场发行上市,但最终却以失败告终。另外,我武生物因主导的产品单一以及相关潜在的风险也曾经被市场多次的质疑,而如今,它作为首批获得IPO批文的企业,未来的发展前景依然受到市场的质疑。除此以外,根据资料透露,在近期获得批文的企业中,有部分企业的财务数据存在着很大的不确定性。其中,以地方补贴来维持企业利润增长率的现象依然存在。

  不可否认的是,随着IPO的重新启动,2014年股市的融资压力将会持续增加。笔者认为,虽说前一段时期的新股发行改革规范了各方面的内容,同时也加大了相关中介机构的责任,但是对于这种看似为投资者负责,实则为融资服务的改革,投资者的投资信心已经降至冰点,股市也很难找到走牛的充分理由。

  

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017