注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

该不该为肖钢申冤?  

2014-01-28 06:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该为肖钢申冤?

  近日,有传言称,证监会可能再度换帅,而现任的证监会主席肖钢或将出任国安委金融部委员。虽然传言的真实性难以确认,但是此消息也令市场热议纷纷。

  多年来,证监会主席被称为最难当的职位。以肖钢为例,自20133月中旬以来,他开始担任证监会主席。不过,任职不足1年的他却“白了头”。有评论感慨,证监会主席一职不仅难当,而且还会加速了衰老。

  纵观近几任的证监会主席,均在任职期内推行了不同的举措,也对中国证券市场产生了巨大的影响。

  以尚福林为例,他是任期最长的证监会主席,即200212月至201110月。对普通老股民而言,尚福林对证券市场影响最深刻的是推行股权分置改革。实际上,早在2001年,尚福林在就任证监会主席之前,就开始明确强调了股权分置的问题。而经历了多年的研究后,即2005年,中国证券市场开始了轰轰烈烈的股权分置改革试点。于是,中国股市最终进入了全流通时代,而长期并存的流通股与非流通股问题,也获得了实质性的解决。

  遗憾的是,虽然股权分置改革获取了很大的成功,但是却逐渐暴露出一些致命性的问题。一方面,股权分置改革逐渐解决了上市公司大股东的流通兑换问题。另一方面,却加剧了大股东与中小投资者的成本差异性。于是,在随后的限售股解禁期内,上市公司大股东凭借着极其低廉的持股成本以及巨额的持股数量,对上市公司拥有着绝对的控制权。同时,因其掌控着资金优势、成本优势以及信息优势等条件,最终深刻影响着整个资本市场的常规运行,而过往基金机构垄断市场的格局也被逐渐打破。直至现在,限售股解禁压力依然冲击着A股,此举也是A股长期走熊的主要原因之一。

  以郭树清为例,与任期最长的尚福林相比,郭树清的任期形成了鲜明的对比。因为,郭树清的任职时间是201110月至20133月,不足18个月,也是历任证监会主席中任期最短的主席。不过,郭树清给投资者最大的印象当属频繁的改革项目。

  据统计,在郭树清任期内,其提出的制度改革项目多达70多项。其中包括,强化上市公司分红制度、完善新股发行改革制度、退市制度、内幕交易“零容忍”、降低市场交易费用等。“郭树清新政”虽然终以匆匆收场,但其政策对证券市场的影响力还是不容忽视的。

  谈及肖钢,其最重要的工作思路是“轻审批、重监管”。自2013317日担任证监会主席以来,肖钢也推行了一系列的举措。其中,在去年的43日,对IPO在审企业实行了财务专项检查;510日,对万福生科造假案开出了“史上最严的罚单”;1115日,对“816光大证券事件”作出了正式行政处罚的决定;1130日,发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,确立了逐步推行股票发行向注册制过渡的重要方向等。

  另外,针对今后的工作任务,肖钢进一步强调了“轻审批、重监管”的思路。即在未来注册制过渡期内,将逐步取消多项的行政审批事项、强化信息披露的法律责任、深化查审分离体制改革等。

  为何肖钢式改革不受市场欢迎呢?的确,在肖钢任期内,对应的股市表现非常不佳。以沪市为例,自肖钢上任以来,呈现出迭创新低的走势。期间,还创出了1849点的近年新低点。

  本来,肖钢式改革意在削弱审核机构的权力,逐渐向市场化迈进。同时,拟加快推进监管转型,通过一系列的举措促使市场最终形成“轻审批、重监管”的市场化趋势。不过,针对肖钢式的改革,笔者认为,其不受市场欢迎的最大原因是,在不恰当的时机作出了加剧市场恐慌性的改革。

  推行股票发行注册制是市场化的最高体现。不过,在股票发行注册制实行的同时,却没有设置强制退市、强化处罚等措施,最终形成了股票市场“宽进严出”的被动格局。于是,在股市容量大幅提升之际,增量流动性却没有得到同步性扩张,股市下跌也成为了大概率的事情。

  值得一提的是,肖钢拟在未来大幅削弱审核机构的权力,加快推进市场化的进程。同时,通过监管转型等措施来维系市场化的有序推进。这里又涉及了一些问题,即在执行效率备受质疑的大环境下,改革会否终以变味式的方向发展?在改革进程中,因深刻牵涉到利益集团的切身利益,改革又能否顺利推进?而在肖钢铁腕执法、强力改革的大背景下,股票市场又能否承受巨压,普通投资者又能否接受这样的改革呢?

  如果从长远的角度分析,肖钢式改革符合了资本市场的发展趋势。但是,从中短期的角度来看,肖钢式改革对普通投资者来说,或者是一种灾难。

  最后,需要注意的是,纵观近几次的管理层更换时点,几乎存在着这样的共性。即每当改革政策将要进入实质性的开展阶段,相关的人事调动却在离奇地上演。于是,因前任的改革政策缺乏了连续性、紧密性,而新官上任又有新的改革模式,前者的改革终以失败告终。或许,这也是中国股市屡改屡败的直接因素。

  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017