注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

谁在挑战证监会的权威?   

2014-01-29 03:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在挑战证监会的权威

  鼓励宽进严管,加强监管执法当属目前资本市场监管转型的着力点。过去,以过度的行政审批干预市场,大大降低了审核机构的执行效率,且严重阻碍市场的运行效率。如今,肖钢拟通过强化市场主导的作用,借助监管转型等有力举措来提升市场的整体效率,本应符合资本市场长期发展的趋势。

  然而,在实际的操作中,肖钢式的改革模式却得不到市场的认可。新股改革变味实施、新股新规变相操作等问题似乎在挑战着证监会的权威。而在股民的一片反对声中,我们确实要对肖钢式的改革进行深刻的反思。

  强制退市为何难以实施?自20131130日以来,我国的股票发行制度发生了重大转变,即由原来的发行核准制逐渐过渡至发行注册制度。而在去年1230日的IPO重启至今,新股的上市速度惊人。就本周而言,仅前两个交易日就安排了17家新股上市,1月份挂牌新股或将达到45家。这一数据基本与前期市场预期的挂牌上市50家新股接近。

  遗憾的是,在新股加快上市的同时,退市机制却没有得到完善。其中,一个关键的原因在于股市不死鸟神话的持续出现。退市制度修改了多年,最终能够实现退市的企业家数却没有出现大幅提高的局面。根据数据统计,自20014PT水仙被终止上市以来,沪深两市退市的企业家数仅为75家。相比之下,75家已退市企业占比A股上市企业总数不足3%,且该数值还是经历了12年的累计而成。

  当上市企业连续三年亏损,将会面临退市的风险。不过,在企业即将面临退市之际,地方却在企业保壳的进程中发挥了巨大的作用。临近年末,部分临近退市边缘的上市企业借助地方财政补贴、税收优惠等渠道实现了最终保壳的目的。而地方为确保当地的经济发展需求,特别是部分具有特殊产业属性的企业,均会得到地方的特殊照顾。于是,股市不死鸟现象能够持续上演,而管理层对此也没有强加管理。最后,强制退市终成空谈。

  新股改革为何变相操作?针对新股发行体制改革,实质上已经经历了多次的变动,几乎每三年就会出现一次规模式的新股改革。纵观本轮改革的内容,存在不少值得争议的地方。如新股市值配售问题,按照规定显示,打新者需要符合1万元以上的市值申购门槛,而且还必须满足持有一定数量的非限售股份。如此一来,确实大幅度提高了打新一族的交易成本,也对普通投资者的权益构成了侵害。需要一提的是,投资者持股市值将以T-2日终的市值计算,T-1日即可卖出,此举实质上也强化了市场的投机氛围。 

  针对优先股最新的改革方案,上市公司发行可以转换为普通股的优先股,自发行结束之日起三十六个月后方可转换为普通股。同时,优先股是否包含可转换的条款基本按照公司的市场需求来调整。即改革之后,优先股的性质却遭遇了巨变。而按照前一段时期的设想,优先股模式可在限制的股票数额之上全部转换成优先股,从一定程度上缓解大小非对股市的冲击压力。可是,根据当期的改革方案,优先股不仅没有形成缓解大小非冲击的作用,而且还可能演变为新型的大小非。因此,这样的改革模式备受市场的质疑。

  管理层为何在股市最低迷的时期重启IPO?自201211月以后,IPO停发了一年有余。可是,股市并没有因IPO而出现了回暖的行情。相反,股市的整体运行重心却呈现出逐步下移的态势。值得一提的是,在IPO停发期间,再融资现象频繁出现,而三年间股市再融资规模已经超过万亿,超越了同期IPO融资的规模。

  在股市最低迷的时期重启IPO,预示着什么?即本已积弱难返的市场,在IPO加快推进的压力下,未来持续疲软的趋势恐怕难以得到有效扭转。正如上文所述,1月预期挂牌上市的企业家数达到45家,而年内或将有200300家企业挂牌上市,累计融资量有望突破千亿元。笔者认为,以股市融资推动经济回暖属于国家战略性的任务,但是盲目的股市融资终会进一步降低投资者的投资信心。

  限炒令难挡“炒新热,背后隐藏着什么问题?自首批新股上市以来,“炒新热”得到了充分地体现。当新股一上市,马上遭遇爆炒的行情,甚至出现集体性触发停牌机制的现象。实质上,这种爆炒热是一种极其不健康的市场现象。本来,管理层拟通过新股新规来限制炒新行为,最终新规却成为新股爆炒的保护伞,证监会的权威由此也受到了极大的挑战。

  针对当前的新股热炒之风,笔者认为主要受到几个因素的影响。其一是IPO停发周期过长,配合市场疲软的走势,引发了资金恶炒新股的现象;其二是打新新规加大了打新成本,资金转向了炒新,加大了市场的投机氛围;其三是近期的新股发行监管新规压制了部分企业的发行价格,为上市后的恶炒提供了较好的空间;其四是相关利益网的影响,直接推高股价的上涨。

  需要注意的是,自IPO重启以来,存在着不少的漏洞。以暂缓发行的奥赛康为例,其发行股份数量为5546.6万股,而转让老股的数量却高达4360.35万股,占比总发行股份数量规模很高(《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》允许持股满36个月的老股转让)。又以部分企业为例,在上市之际,其主营业务、财务数据等遭遇了各方的质疑。更有甚者,被媒体披露主承销商的总经理和获配比例最高的申购者属于老同事关系,其中的利益关系不言而喻。

  肖钢身居证监会要职,他同样想通过各种有效的途径处理好市场中的问题。于是,他拟引进市场化程度最高的注册制,以市场化的方式,同时配合监管转型等内容来解决过往市场中存在的漏洞。虽然他的设想迎合了资本市场发展的长期趋势,且推行的部分举措,如监管转型等值得我们的认可,但是他的改革却没有取得市场的信任。毕竟他的改革并没有符合当前市场的实际情况,而在本已极弱的市场环境中,盲目套用国外成熟市场的发行制度,其效果也会大打折扣。更为关键的是,在改革不得人心的前提下,证监会的权威也遭遇了严峻的挑战。

  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017