注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国大妈为何栽在黄金身上?  

2014-01-03 06:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大妈为何栽在黄金身上?

  2013年,黄金的表现非常疲软。根据数据统计,2013年金价全年累计下跌达到28%,创出了32年来最大的跌幅。   曾被号称为极具投资价值的黄金,却在一年时间内产生如此巨大的跌幅,不禁让人感到恐惧。然而,在金价迭创新低之际,国内却呈现出新一轮的疯狂抢购潮。

  据消息称,201411日,当期北京菜百公司的千足金价格降至了每克302元,此价格已经与三年半前的价位持平。于是,在此背景下,菜百、工美大厦均呈现出一轮疯狂的黄金抢购潮。另外,全国多个地方的黄金抢购热似乎有增无减。以上海某商场的资料透露,约400斤的黄金仅在1小时内就被抢购一空。

  那么,究竟是谁会有如此大的热情去抢购黄金?而她们疯抢黄金的原因又是什么呢?

  谈及这里,我们不由自主地会想起“中国大妈”。近年来,中国大妈的行动确实很疯狂,而她们对黄金的痴迷度更是让人感到可怕。

  以今年五月前后的抢购风波为例,在今年的四月份,黄金价格曾经出现了一轮快速下跌的行情,短期累计最大跌幅超过了15%。对于当期黄金价格的持续疲软走势,不少外资机构也纷纷看跌金价。不过,当黄金价格出现了罕见性的下挫行情之际,中国大妈却大胆出手,且这一举动几乎惊吓了整个世界。根据当期不完整的数据显示,即今年的“五一”前后,10天内高达1000亿的资金疯狂购进300吨的黄金,且这一购买量的全球占比颇为惊人。

  如今,黄金价格再度创出了近年来的新低水平,前期疯狂抢购黄金的中国大妈已被悉数套牢。但是,在这样的困局下,黄金价格的持续下跌似乎毫不影响她们的抢购热情。而她们一系列的举动也确实值得我们深思。

  黄金,既可以认为是一种投资性的品种,也可以认为是一种具有特殊含义的商品。毋庸置疑,黄金价格受到多项因素的影响。在这一系列的因素中,大概可以分为国际背景、货币政策、外汇、黄金需求、黄金开采成本等。以黄金的需求量为例,纵观过去12年的历史,黄金堪称全球最具投资优势的品种。然而,随着多种替代品的出现,黄金的实际需求量也面临着压力。同时,受压于美国逐渐退出QE等因素的影响,黄金的实际需求量仍将持续疲软。再以黄金的开采成本为例,在过去的一段时期中,因开采技术的落后性,最终导致黄金的开采成本非常昂贵。然而,随着近二十年的迅速发展,黄金的开采技术也得到了迅猛式的进步。由此,在开采技术不断完善的环境下,黄金的开采成本得以下降,最终也对黄金的价格产生较大的影响。

  经历了过去12年的黄金牛市,2013年全年28%的下跌幅度似乎确立了12年黄金牛市的终结。但是,鉴于中国大妈的疯狂抢购行动,笔者认为存在几大因素的影响。

  第一、黄金具有较强的保值增值能力。以过去12年的走势为例,黄金价格的年均回报率远高于股市、债市以及银行定存等投资渠道。若以过去数十年的金价表现来看,虽说期间黄金价格曾经出现了几次大起大落的行情,但其整体的运行重心持续上移,长期的投资回报率相对理想。纵观当前国内的投资渠道,适合老百姓参与的投资品种依然很少,而从这些投资品种的投资回报率来看,大部分的品种始终难以追赶物价上涨的水平。

  第二、受到中国传统的思维模式影响。在国内,无论是婚宴,还是其他的特殊场合,佩戴金饰等贵重物品在很大程度上代表着一个人的财富值。以中国传统的婚宴为例,父母多为子女提前准备嫁妆,而这些嫁妆很大部分属于金饰等贵重物品。在当代社会,虽然社会的价值观有所改变,但是以金饰为代表的贵重物品始终在重要场合上处于不可缺少的地位。

  目前,黄金价格正处于下降的趋势中。按照一般的投资理论分析,在下降趋势中盲目抄底,其所承担的潜在风险也是相当巨大的。不过,中国大妈对黄金的痴迷程度似乎让人无法理解。笔者认为,哪怕未来的黄金价格仍将进一步下行,中国大妈仍然会是抢购黄金的主要代表。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017