注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股市改革为何总在愚弄股民?   

2014-01-06 06:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市改革为何总愚弄股民?

  谈起股市改革,对中国股民来说已经是习以为常了。而作为每一次的改革,都伴随着各大媒体铺天盖地式的宣传,中国股民似乎从中看到了一丝希望。然而,纵观历史上多次的股市改革,最终的效果始终不如人意。甚至有的股民认为,国内的股市改革实际上是在愚弄股民。

  不可否认,在中国的证券市场中,股市改革被频繁提及。自19901219日上交所成立至今,目前已实施了多次的股市改革。若以新股发行体制改革为例,20多年来改革的次数更为密集。从92年的内部认购到93年的与银行储蓄存款挂钩改革至今,几乎每隔三年就会出现一套改革的方案。次数之密集,内容之繁多,堪称国内股市改革的一大特色。

  近一段时间,管理层对股市的关注度有所提高,且颁布了一系列具有特殊意义的政策。例如,近期颁布的“新国九条”以及管理层提出的“从三方面保护投资者”等政策文件。而在一个多月前,即2013年的1130日,管理层同日颁布了四大新政,分别是《关于进一步推进新股发行体制改革的

意见》、《借壳上市审核严格执行首次公开发行股票上市标准》、《上市公司现金分红监管指引》以及《关于开展优先股试点的指导意见》。

  一般而言,面对众多利于投资者的政策性文件,股市理应有所表现。遗憾的是,在市场一片看好之际,中国股市似乎陷入了一个被动的局面,即见利好不涨,稍有利空却能把股市砸了下去。

  近日,停发一年有余的IPO正式重启,而在其后的时间内,管理层也密集发布了IPO的批文。至今,已有18家企业获得了IPO批文。若按照外资机构的预测,1月份将有50家左右的企业获得IPO批文,且在未来不久的时间内发行上市。届时,将会对股市形成新一轮的融资压力。

  实际上,当前属于股票核准制向股票发行注册制的过渡期。有消息称,2015年前后,中国股市将全面实施股票发行注册制,此举也属于当下股市改革最大的亮点。

  正如上文所述,管理层力推IPO,实质上也是加快了股票发行注册制的推进进程。虽说股票发行注册制属于市场化程度最高的制度,且在其运作的模式下,未来企业能否成功上市最终还是依靠市场来决定。这样一来,将会有效打破以往核准制下审核机构权力集中等局面。但是,在股票发行注册制加快推进的同时,若没有切实有效的监管处罚体系配合,则容易造成部分企业利用财务造假等手段实现上市圈钱的目的。另外,在此发行制度下,未来必将大幅扩大市场的容量,股市总市值有望大幅度飙升。而在此背景下,若无有效的退市制度跟进,则股市“只进不出”的局面将进一步恶化。届时,增量流动性的增速将远远赶不上市场容量的增速,股市也就更难言牛市了。

  强调现金分红当属中国股市的改革要点之一。在过去,股市重融资,轻回报的现象长期存在,而随着股市回报率的逐渐降低,不少股民也对股市产生了绝望。近期,管理层在四大新政中,颁布了《上市公司现金分红监管指引》,拟进一步强化股市现金分红的问题。

  近年来,在管理层大力宣扬现金分红的同时,中国股市的现金分红数据有所好转。根据数据统计,20102012年,境内实施现金分红的上市公司家数占比分别为50%58%以及68%,现金分红比例分别为18%20%以及24%。对比2010年前的数据,近几年管理层的努力总算没有白费。

  然而,管理层在大力提倡现金分红之际,却忽视了一个致命的问题。红利税,实质上已经转化了现金分红的效果,同时也严重制约着投资者的投资积极性。根据资料显示,自201311日起,对个人从公开发行和转让市场得到的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策。即持股超过1年将按照5%的税负计算;持股1个月至1年将按照10%的税负计算;持股1个月以内将按照20%的税负计算。值得一提的是,自2005年以来,国家已对红利税减半征收,征税额度为10%。按照上述的资料来看,实际获得税负优惠的人为数不多。而从中国股市近三年的表现分析,股市的年均回报率为负数,即长期持股者虽然能够获得5%的税负优惠,但却面临严重的差价亏损。

  再以优先股改革为例,起初,优先股被赋予了神圣般的使命,也被市场认为是一种理想的政策。然而,随着近期优先股改革的方案颁布,优先股的改革确实变了味。

  按照以往的设想,优先股不仅能够在一定程度上减缓股市融资的压力,而且还能够对大小非解禁形成一定的抵御性。看似完美的改革,最终却被“优先股在发行结束之日起的36个月后可转换为普通股”等内容彻底扭曲了。

  如此一来,因有了36个月的期限,优先股在三年后将会转换为普通股,届时将会演变为新一轮的套现潮。再者,优先股不仅没有能够减缓市场的融资压力,而且还会成为股市再融资的替代品。毫无疑问,这样的改革将对股市形成新的压力。

  最后,谈及近期热议的新股市值配售。新股市值配售实际上也在过去运作了一段时期,后因不同的原因而暂停。如今,新股市值配售再度出现,却带来了不一样的规定。

  按照新股市值配售的规定,打新者需要持有一定数量非限售股份才能参与网上申购。同时,必须满足1万元以上的市值门槛。于是,此举改变了以往的打新模式,对打新一族而言确实是沉重的打击。另外,根据规定强调,投资者的持股市值将以T-2日终的市值计算,T-1日即可卖出。这样一来,打新者不仅需要考虑中签的概率。而且还必须时刻关注自己持有的市值变化。可以这样认为,新措施将大幅度增加了打新一族的投资成本,且在一定程度上强化了股市的投机色彩。

  多年来,中国股市的改革看似改了很多,但是实际的执行效率却长期低下。而在更多的时候,股市的改革似乎在不断地满足利益者的胃口,但却离我们越来越远了。

  

 

  评论这张
 
阅读(4049)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017