注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

保监会护市该不该被看好?  

2014-01-09 06:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保监会护市该不该被看好?

  近日,保监会接连发出护市的政策。根据资料显示,今年17日,保监会下发了《关于保险资金投资创业板上市公司股票等问题的通知》,正式放开保险资金投资创业板上市公司股票。随后,有消息称,保监会近期将启动历史存量保单投资蓝筹股政策,允许符合条件的部分持有历史存量保单的保险公司申请试点。至此,部分市场人士认为,保监会的护市力度猛烈,有望刺激股市走出低谷。

  从二级市场的表现来看,受保监会正式放开保险资金投资创业板上市公司股票的消息刺激,昨天创业板市场呈现出强势上涨的行情。截至18日收盘,创业板指数大涨3.9%,距离历史最高的1423点仅有一步之遥。不过,在创业板市场再度走强的同时,主板市场的表现却不如人意。

  随着保监会发出了接连的护市利好,股市能否最终走出低谷呢?而保监会的护市行动又该不该被看好呢?

  根据数据统计,当前保险行业资产超过8万亿,而在去年前11个月,保险资金投资股票和证券投资基金的比例仅为10.12%。从相关的规定显示,保险公司投资证券基金和股票的比例合计不超过该保险公司上季末总资产的25%。可见,若未来进一步落实相关的入市内容,未来有望促进上万亿的险资进入股市。

  话虽如此,但是面对持续疲软的A股,我们不禁产生如下的思考。

  其一、保险资金规模式入市的可能性有多大?根据近期的数据显示,当前沪深股市的总市值约21.14万亿,而创业板总市值约1.4万亿。如果未来保险资金将呈现出一定规模进入创业板市场,或将为创业板市场带来1万亿以上的新增流动性,由此对创业板的提振效应可想而知。然而,从实际的状况来看,当前创业板的动态市盈率已经达到55倍附近的水平,且创业板股票整体的盈利水平并没有预期理想。若保险资金在此时盲目进入创业板的二级市场,潜在的风险还是很大的。可见,保险资金进入创业板二级市场的可能性较低,但不排除部分险资会借此机会布局一些可挖掘的创业板品种。

  其二、保险资金更倾向于哪种方式参与创业板的投资呢?若从上面的角度来看,保险资金直接参与创业板二级市场的投资所承担的风险相对较大。那么,他们或许会参与创业板新股的申购。众所周知,去年12月底,IPO正式重启,而目前已有多家企业获得了IPO批文。根据外资机构的预测,本月或将有50家企业获得IPO批文,而今年有望发行上市的企业或多达2300家。可以想象,在IPO重启之际,实际上蕴藏着巨大的暴利机会。不过,这种利润不会在二级市场上有过多的体现,反而会在创业板申购的进程中得到挖掘。无法避免的是,在新股申购的过程中,险资参与了打新,也会加剧了一级市场上的竞争性。

  其三、历史存量保单投资蓝筹股政策,会对蓝筹股产生什么样的影响?对于近日颁布拟启动历史存量保单投资蓝筹股的政策,笔者认为政策虽然对相关品种的短期走势形成利好,但是仍然存在不少有待争议的问题。

  首先,国内的蓝筹股真的值得投资吗?纵观数据内容,当前动态市盈率仅有个位数的股票为数不少,且以银行为主的权重品种占比最多。以银行股为例,当前国内上市银行股票的动态市盈率仅为6倍,部分上市银行股票的动态市盈率更是低于5倍。若按照这样的估值水平,未来的可挖掘潜力确实很大。不过,在国内的证券市场总是具备一定的特殊性,再好的经营模式、再优越的财务数据也无法改变一个事实,即股市容量过大,股票占股市总市值的权数很高。同时,股市又缺乏新增流动性的补充,再加上股票所属的政策预期具有不确定性等,最终股票只能长期维持低位震荡的格局。

  再者,国内蓝筹股的投资回报率如何?一般而言,分析一只股票是否具有良好的投资回报率可以关注两点,一点是该股的平均股息率,另外一点是该股潜在的差价空间。然而,在实际的情况下,国内上市企业的整体分红水平较弱,且存在较高的红利税等税负,直接加重了企业与投资者的成本。而从差价的角度来看,过去三年A股的整体回报率分别是-14%+3.17%以及-7.6%。而以中国石油、中国铝业为主的超级权重股近几年的表现来看,其走势更是一塌糊涂。整体上分析,国内蓝筹股潜在的差价获利空间并不明显。而在分红与差价空间均不佳的预期内,国内蓝筹股的吸引力也正逐步下降,险资会否加大蓝筹股的投资仍然需要观察。

  自IPO重启以后,股市的融资压力迅速增加,投资者的投资信心已经降至了冰点。遗憾的是,在IPO重新开启的同时,强制退市等对冲措施并没有同步跟进,最终将会进一步导致股市的供需状况失衡。

  笔者认为,保监会护市或许是为了缓和市场对过度融资的消极情绪。但是,面对病入膏肓的股市,如此的护市行动也难以扭转市场长期的弱势。而在股市下跌的趋势中,任何不痛不痒的利好消息,仅仅起到延迟股市调整周期的作用,并不会成为股市的救命稻草。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017