注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

注册制为不诚信企业上市开了绿灯  

2014-11-21 06:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注册制为不诚信企业上市开了绿灯

  谈起股票发行注册制度,已经有一段日子了。就在近日,管理层再度强调推进注册制度,并首次使用了“抓紧出台改革方案”等敏感措辞。由此可见,注册制的全面铺开时间已经为时不远了。

  何谓注册制?实质上,注册制的核心在于取消股票发行的持续盈利条件,让市场来决定企业的生死,以此降低企业的准入门槛,从某种程度上缓解当前IPO排队时间过长的难题。

  自去年年底以来,我国逐渐从核准制度向注册制度过渡,并加快推进了我国资本市场的市场化改革进程。相信在不久的将来,我国将实行注册制度全面铺开的政策。届时,将会对我国资本市场带来深刻的影响。

  十三年前,我国正式实行核准制度。期间,发审委的权力得到迅速地膨胀,并长期处于总揽大权,决定企业生死的地位。

  一直以来,我国首发企业的审核流程相当繁杂,从受理材料到获取批文需要经历九个环节,历时相当漫长。

  一般而言,这九个环节分别为受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、召开初审会、发审会及封卷、会后事项,最后才得以获取核准的批文。

  最为关键的是,因发审委是新股发行上市前最重要的一道关卡,而企业能否成功获取批文则基本依赖于发审委的审核结果。

  对此,在发审委总揽大权的大背景下,就容易造成两种局面。

一方面,因发审委掌握了最后的把关,其审核结果将直接决定企业的上市进程。至此,发审委委员容易借助自己的特权谋求利益。最后,企业得以放行,而发审委委员也轻易获取一笔不少的报酬费。另一方面,因发审委需要严格把关,而等待发审结果的企业数量庞大,最终影响到企业获取核准批文的时间。有时候,因企业无法忍受漫长的等待,而自主离开排队的队伍,借道其它渠道实现上市的目的。

  显然,因发审委的存在,给我国证券市场的发展带来了诸多的“烦恼”,同时也沉重打击了企业融资的需求。至此,出于提升资本市场的运作效率,加快企业的上市步伐,注册制取代核准制也成为了必然的趋势。

  那么,随着注册制的全面铺开,核准制下的权力寻租、利益输送等行为就会荡然无存了吗?对此,笔者深感疑惑。

  首先,我们必须弄清楚核准制下发审委的主要功能。

  或许可以这样理解,在核准制下,发审委的设立实质上是为企业上市设置了一道门槛。其中,与注册制最大的区别,就是核准制不仅要充分公开企业的真实状况,而且还要符合有关管理机构所规定的各项条款,最后还得要对发行人的发行条件进行实质性的审核。

  显然,在核准制下,实质上起到了企业过滤的效果,从而避免了企业盲目发行上市的乱象。

  至于注册制,虽然不会对拟上市企业采取放纵的态度,但是其本质就是降低企业的准入门槛,让市场来决定企业的生死。而其最终的目的就是要实现资本市场的“优胜劣汰”功能。

  对此,笔者认为,在注册制全面铺开之际,最引起市场担忧的莫过于两大问题。

  其一、注册制是否为不诚信企业上市开了绿灯。

  盛产不诚信企业可以认为是中国资本市场的一大乱象。当然,这种现象还是建立在具备一定过滤功能的核准制度环境之下。

  在国内,因长期的特权垄断色彩浓厚,中小企业难以在激烈的竞争环境下生存。而据不完全的数据统计,过去我国中小企业的年均利润率或不足2.5%

  于是,在“两多两少”的大环境下,企业家们都急于寻求一个具备低违规成本,高回报率的场所。显然,这个场所就是我们熟悉的证券市场。

  企业上市,给企业家最大的利益就是提升企业的品牌,实现个人财富的爆发性增长。一边是企业家们“好高骛远”的创业心态,另一边却是证券市场诱人的“造富效应”。因此,企业家只要将企业弄到证券市场发行上市,则将会实现“一箭双雕”的效果。

  但是,因我国证券市场的准入门槛过高,而期待上市的企业数量却非常庞大。至此,有不少不诚信的企业借助违规造假等行为实现上市的目的。多年来,在A股市场中,不诚信企业的数量并不少,而每年遭到严惩的企业却屈指可数。

  因此,在注册制全面铺开的大环境下,或许,就是为不诚信企业的上市开了绿灯。

  其二、如何保证市场的“优胜劣汰”功能?

  注册制,降低企业准入门槛,为大量企业上市带来了契机。但是,又如何实现企业的退出功能呢?

  强制退市、严格信披被认为是注册制度下的最大补充。不过,在具体执行中,却面临了诸多的问题。

  其中,因受到“法不溯及既往”的原则影响,强制退市或许未能成功让之前违规造假的上市企业得到严惩。而真正实现强制退市的功能,或许还得等待下一个违规造假者。

  此外,我国《证券法》完善修订进程缓慢,已经无法赶上证券市场的迅速发展速度。对此,因政策缺乏了法律的支撑,其效果也会大打折扣。由此可见,这也是注册制度下的最大忧虑。

  笔者郭施亮认为,虽然注册制度的市场化程度最高,可进一步加快我国资本市场的市场化改革。但是,政策的全面推进,还得考虑多方面的因素。否则,若盲目铺开注册制度,恐怕我国资本市场就会沦为不诚信企业的天堂。

  

  

  

 

  评论这张
 
阅读(19142)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017