注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

企业赴美上市并非是一场造富游戏  

2014-11-22 06:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业赴美上市并非是一场造富游戏

  今年919日晚间,阿里巴巴成功赴美上市,全球掀起了一轮炒作中概股的浪潮。随着多家互联网企业的成功上市,有评论认为,2014年可以称得上是“中概股年”。

  显然,阿里巴巴的成功赴美上市对全球投资者的影响是深刻的。如果站在投资者的角度来看,随着阿里巴巴的顺利上市,为他们也创造出巨额的财富。其中,作为阿里巴巴的主要股东软银、雅虎等,借助阿里的上市获取了丰厚的回报,而马云及阿里的28位合伙人也因阿里的上市实现了财富暴增的目的。

  或许,是一种财富的追求。或许,是一种上市的强烈需求。今年以来,赴美上市的中国企业也呈现出活跃的态势。

  继阿里上市之后,时隔2个月,一嗨租车也成功赴美上市。然而,同样在美国证券市场上挂牌交易,一嗨租车就没有阿里巴巴那么幸运了。就在挂牌交易首日,一嗨租车开盘后随即跌破发行价,收盘下跌达到2.5%

  一嗨租车遭到市场冷待,确实对中概股起到了一定的警示作用。不过,纵观一嗨租车上市之前的经历,却不得不引起我们的思考。

  事实上,就在一嗨租车上市之前,就有人匿名举报公司IPO申请材料造假,存在夸大数据等行为。至此,一嗨租车原来在14日上市的计划也被迫推迟。

  虽然一嗨租车最终能够成功上市,但是这种被动式的上市行动,却对公司的形象造成了沉重的打击。对此,笔者认为,一嗨租车上市首日惨遭破发,其实对中国企业赴美上市带来了几点警示。

  其一、拟赴美上市企业必须充分了解美国当地的国情。

  与内地市场不同的是,美国证券市场的违规成本非常高。

列举一组数据,美国证券市场的年均退市率为6%,但其中属于主动退市的上市公司占比却高达一半以上。显然,因当地企业无法承受过高的违规成本,而不得不申请主动性退市。

此外,一旦上市企业被发现存在违规造假的行为,则企业将面临极大的冲击。一方面,针对违规造假的上市企业,美国证券市场会以极其严厉的监管体系及严格的惩罚措施处理这类上市企业。一旦确定相关的违规事实,则上市企业将面临致命性的打击。另一方面,在美国,不仅是美国证监会、交易所、律师事务所等拥有监管的权利及义务,而且连普通个人投资者、媒体等都具有监管等相关的权利及义务。由此可见,企业赴美上市,可能会被投资者每分钟甚至每秒钟去监管。

  其二、企业赴美上市,并非是一场造富游戏。

  在内地市场,企业成功发行上市,对企业家来说,是一次实现个人财富增值的机遇。而对企业自身而言,却拥有了无限次融资的待遇。更有甚者,不少企业家借助企业的融资机会而谋取更大额度的利益。显然,企业在内地上市,更像是一场造富游戏。

  不过,在美国上市的企业,就不能简单地认为是一场造富游戏。其中,企业发行上市并非像国内那样容易遭到游资机构的爆炒,哪怕企业的基本面恶劣,其股价也会翻几番。在美国,企业上市价格的高低更大程度是受到市场的综合判断。若企业给投资者的信任度不足,则企业的股票价格也不会有太好的预期。

一嗨租车开盘后随即破发就是一次真实的写照。显然,美国投资者更关注的是企业发展的潜力及他们对企业的信任感。然而,在一嗨租车上市之前,却爆出了涉嫌造假的问题,对投资者的心理影响不可轻视。因此,一嗨租车上市后即破发也成为了事实。

  其三、谨防部分资金借助企业漏洞做空股价。

  数年前,曾经引起全球关注的中概股诚信危机,成为部分资金趁机做空中概股的最佳时机,并由此获得了暴利。

  显然,诚信危机对中概股的打击是致命的。而通过此次诚信危机,也再次警示了企业赴美上市需强调相关数据及资料的严谨性、规范性。一旦企业财务数据被部分机构挖出漏洞,则该股就会轻易成为资金做空的对象,此举也会对企业自身的品牌形象,企业的切身利益构成极大的威胁。

因此,笔者郭施亮认为,一嗨租车上市首日惨遭破发实际上是给拟赴美上市的企业及相关的投资者敲响了警钟。毕竟阿里巴巴的神话是不可复制的,企业在没有充分准备之前就盲目采取赴美上市的行动,恐将遭到沉痛的教训。

 

 

  评论这张
 
阅读(16509)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017