注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

獐子岛该不该处以“极刑”?  

2014-11-04 06:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

獐子岛该不该处以“极刑”?

  2006年,獐子岛以25元的发行价格,成为“新老划断”后新股发行的第一高价股。在其上市首日,更是以62.11元收盘,成为了当时深市的第一高价股。鉴于当时市场给予獐子岛如此偏高的定价,其根源就在于市场看好獐子岛的发展前景。

  显然,凭借全国最大的海珍品生态养殖基地,依靠“獐子岛“的驰名商标也为公司带来了不少的人气。自其上市至今,獐子岛的影响度也得到了明显地提升。

  然而,在投资者无法预料的前提下,獐子岛却遭遇了震惊市场的黑天鹅事件。

  1030日晚间,獐子岛公告称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩的海洋牧场遭遇灭顶之灾。受此影响,公司前三季度业绩“大变脸”,由盈利变为亏损约8.12亿元。

  据獐子岛的解释称,由于公司海洋亩产发生自然灾害,2014915日至1012日,公司秋季底播虾夷扇贝存量抽测发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。对此,公司于1014日向交易所申请停牌,并邀请海洋科学家和会计师到现场进行系统调查。

  随后,在1021日,中科院海洋研究所召开会议称,受北黄海冷水团等影响,獐子岛西部底播海域底层水温,在今年68月份波动很大,水温日变化波动频繁且幅度较大,将对虾夷扇贝生长、存货产生较大影响。

  显然,面对突如其来的事件,獐子岛无疑给投资者带来沉重的打击。按照初步的测算,此次事件将会给獐子岛带来巨额的市值蒸发,可预期的股价跌幅可能高达五个跌停板以上。

  至此,无论是普通投资者还是机构投资者都会受到沉重的压力。其中,社保基金等机构投资者也难逃一劫。

  不过,獐子岛的黑天鹅事件确实存在诸多的疑点,而管理层对獐子岛事件的最终研究结果将会直接影响到投资者的切身利益。

  一方面,如果獐子岛确实因天气原因,且经过权威机构的确认,则投资獐子岛的投资者或将无法获得补偿。另一方面,如果獐子岛存在重大的违规造假或者恶意隐瞒事实等行为,则獐子岛必然会受到证监会的严厉惩罚,同时投资者也会得到应有的补偿。

  对此,獐子岛黑天鹅事件的真相将会成为社会关注的焦点。

  不过,笔者认为,在獐子岛黑天鹅事件中,存在很多难以解释的现象。而其中可能牵涉的利益链条又是我们普通投资者难以深入了解的问题。

  一般而言,作为一家知名的上市公司,且属于全国最大的海珍品生态养殖基地,其必然具备成熟的跟踪调查系统,且会拥有一支训练有素的研究团队。对此,当相关产品出现异常时,系统理应可以及时发现,并快速地解决问题。不过,针对此次突发性的大规模失踪事件,确实令人感到疑惑。

  此外,因行业自身的特殊性,一般人很难去验证公司的具体存货,具体的生产研究过程。显然,在獐子岛巨额存货失踪的背后,投资者根本无法真实了解过去公司的发展状况及存货的多少。因此,在一系列难以解释的问题中,也可能为獐子岛创造出很好的违规条件。

  值得注意的是,獐子岛对外公告称,因为北黄海遭遇异常的冷水团,公司105.64万亩的海洋牧场遭遇灭顶之灾。显然,面对破坏力如此巨大的“天灾”,也会深刻影响到其他养殖户及当地管理部门的高度重视。然而,令人疑惑的是,据媒体报道,部分当地养殖户称没有听说过此类事件,同时有部分管理部门也不知道相关的灾害。至此,獐子岛的黑天鹅事件确实引发社会的质疑。

  事实上,除了上述的疑点外,自獐子岛上市以来,其高管的频繁辞职现象更是值得我们深思。

  据悉,自獐子岛上市以来,累计已有约20名高管申请辞职。然而,令人感到惊讶的是,在巨额年薪及奖励的诱惑下,高管们却不为所动。

  更有意思的是,据前期的媒体报道,有公司内部的前高管透露,獐子岛公司的治理混乱,下面业务员经常出现违规性操作。与此同时,还存在部分贪污资源的现象。由此一来,在恶劣的工作环境下,獐子岛的整体运作能力也备受质疑。

  显然,在真正的调查结果没有公布之前,獐子岛到底隐藏了多少秘密,我们还是不得而知。假如獐子岛被查出存在违规造假或恶意隐藏事实等行为,则獐子岛面临的并不是简单的罚款警告,而是强制退市以及巨额的投资者索赔。

  按照近期颁布的退市新政显示,明确实施违法公司的强制退市制度,欺诈发行和重大信披违法,一年内交易所作出终止交易的决定。换言之,若獐子岛存在上述问题,则会面临“极刑”的判决。

  此外,若獐子岛确实存在违规造假等行为,则会引发巨额的投资者索赔。

  对此,针对投资者的索赔问题,可以具体参考万福生科的索赔方案。不可否认,万福生科的索赔案无疑是A股市场赔偿事件中的标杆。

  高覆盖率、短周期及真正意义上的全额赔付当属万福生科索赔案的重要特征。而在整个万福生科虚假陈述事件中,符合赔付标准的投资者共13426人,只有剩余670位符合赔偿条件却未参与赔付的投资者。不过,这些投资者最终还是获得了人均应赔付1178元的金额。

  显然,不到两个月的时间内,万福生科索赔工作就得到巨大的成功确实值得肯定。因此,假如獐子岛被最终确认为违规造假及相关违规行为时,不妨参考万福生科的索赔方案。

  笔者郭施亮认为,不论是天灾人祸,还是恶意违规,獐子岛的黑天鹅事件确实为市场敲响了警钟。站在獐子岛的角度来看,不管最终的真相如何,獐子岛也必须承担一定的责任,给投资者一个满意的答复。

  

  评论这张
 
阅读(19678)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017