注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

海联讯造假案怎能草率了事?   

2014-11-07 06:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海联讯造假案怎能草率了事?

  证监会新闻发言人邓舸116日表示,2013319日,证监会对海联讯进行调查,经初步调查,海联讯涉及骗取发行核准、信息披露违法等两项行为。

  对此,证监会决定,对海联讯处以782万元的罚款,对信披违法给予警告,并罚款40万元,合计 822万元。与此同时,对实际控制人张锋等人处以不同额度的罚款,并对张锋、邢文彪、杨德广三人处以8年证券市场禁入措施。

  事实上,早在2013322日,海联讯就因涉嫌违反证券法律法规,被中国证券监督管理委员会立案调查。随后,在自查过程中,海联讯也揭露出自身存在虚增收入等违规行为。

  此外,在证监会宣布海联讯的行政处罚及禁入决定前,深交所也对海联讯及相关当事人给予公开谴责,并将上述违规行为及深交所给予的上述处分,记入到上市公司诚信档案。

  显然,海联讯这一造假案件又震惊了整个市场。不过,鉴于证监会对海联讯的处罚力度,却引起市场的争议。

  海联讯为实现上市目的,骗取发行核准。对此,海联讯造假事件的牵涉范围不仅是上市公司自身,而且还牵涉到中介机构乃至创业板发审委。

  从公司自身来看,违规造假意味着公司的品牌价值大幅降低。此外,因公司的违规造假行为恶劣,已经触及到退市新政的强制退市条件。至此,海联讯不排除成为退市新政颁布后的首批退市股票。

  从中介机构来看,以平安证券为首的中介机构必然承担着不可推卸的责任。此外,会计师事务所及律师事务所等机构也理应承担重责。

  实际上,平安证券对大家来说并不陌生。从胜景河山到万福生科造假案,均离不开平安证券的身影。

  前一段时期,平安证券因万福生科造假案而遭遇7665万元的重罚,并暂停了3个月的保荐资格。然而,时隔不久,平安证券又因海联讯造假事件成为社会关注的焦点。

  显然,无论从保荐还是从持续督导、投资者索赔等角度来看,平安证券均要负上不可推卸的责任,而接连的重大违规事件,也必然考验到证监会对其处罚的力度。假如证监会仍然对其处以罚款或暂停几个月的保荐资格,则属于明显的“纵容”行为。

  最后,值得一提的是,面对IPO申请文件的多处漏洞,创业板发审委委员又怎能视而不见呢?

  虽说创业板发审委委员的工作任务繁重,但IPO申请文件频频发生问题早已是家喻户晓的事情。对此,谁为海联讯等造假企业开绿灯就确实值得思考。若确认发审委员与拟上市公司之间存在不可告人的利益输送行为,证监会又将会如何判罚呢?还是会依旧“草率了事”?

  对此,无论是万福生科造假案还是海联讯造假案,上市公司频繁暴露出违规造假等恶劣行为,实质上是在考验证监会的公信力,考验退市新政的落实力度。显然,若证监会对上述违规造假事件仍然采取“草率了事”的态度,实质上就是一种纵容违规犯罪的行为。

  因此,笔者郭施亮认为,在海联讯造假事件中,不管是海联讯本身,还是平安证券等相关中介机构,或者是可能涉及利益输送行为的创业板发审委委员,一旦确认相应的违规行为,都应该给予最大力度的判罚。由此可见,海联讯一案又将是考验退市新政的经典案件。

  评论这张
 
阅读(23514)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017