注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

P2P大洗牌,拼的还是它!  

2014-12-12 06:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P2P大洗牌,拼的还是它!

  P2P的出现确实给社会带来了诸多变化。一方面,投资者可以不局限于银行的单一理财方式,借助于P2P等各类互联网金融理财产品即可享受低门槛、高收益的待遇;另一方面,与余额宝等宝宝类产品相比,P2P行业能够更有针对性地缓解中小微型企业的融资难题。显然,随着借款流程的缩短,借助点对点的方式来满足多方的需求,也加快了整个借款进程的推进。由此一来,P2P等互联网金融模式的崛起,确实给社会带来了积极性的影响。

  近两年,P2P行业的发展速度尤为迅猛。根据数据统计,目前我国网贷平台数量已经从2013年的700多家发展至1800多家。据融360重点监测的325P2P网贷平台的数据分析,按照预期的发展速度,预计2014年全年网贷行业的总成交量有望突破2000亿元的规模。

  当前,用“野蛮生长”来形容国内P2P行业的发展最适合不过了。显然,在当下P2P领域的“三无”状况下,也难免会发生平台跑路、平台诈骗等问题。

  据统计,截至20141130日,我国共有问题平台288家。其中,广东、浙江、江苏、上海四省市的问题平台数量达到146家,占比高达50%以上。由此可见,投资者投资P2P平台并非可以盲目操作,若操作不慎,就容易掉进P2P行业中的陷阱。

  “中流击水,大浪淘沙”是P2P行业的必经之路。随着P2P行业监管办法的落地,未来大部分的P2P平台也将会受到一定的冲击。

  按照目前拟推出的监管方案,主要强调了P2P平台主要做信息中介,不能涉及资金池,仍须将资金交由第三方银行进行托管。除此以外,制定行业的准入门槛及强化信息披露等当属未来严抓的方向。

  不过,就目前而言,我国P2P行业的发展状况相对混乱。其中,有不少的P2P平台喜欢混淆概念,从而给投资者一种方向性的误导。

  P2P平台理应承担信息中介的功能。不过,在实际操作中,不少平台却公开宣传自身的担保安全性,并承诺“100%的保本保息”。对此,作为国内知名的P2P平台陆金所也作出了大胆的尝试,并提出了“平台全额担保时代落幕”的观点。

  显然,以平台自身的信誉作为担保,本身就具有很大的不安全性。一旦平台发生了跑路的现象,则投资者的资金也就很难追回了。与此同时,未来的P2P平台强调的是风控能力的比拼,而缺乏风控能力的平台往往会以各种手段为自己平台增信,并多次强调自身的安全性。

  此外,针对未来平台将资金交给第三方银行进行托管的问题。实际上,不少平台在宣传中多以“存管”来取代“托管”,由此给投资者带来了误解。

  资金存管,实际上是P2P平台将相关的资金存放在第三方的账户上面,但第三方并无义务监管资金的具体流向,且平台可以随时从第三方账户中提取资金。至于资金托管,则意味着资金在第三方托管账户中,且不经过平台的银行账户。至此,若发生不可控的风险时,平台无法进行资金挪用的操作,从而强调了平台的信息中介功能。

  综上所述,笔者郭施亮认为,在监管政策落实之际,也就是P2P行业大洗牌的关键时刻。显然,野蛮式生长的P2P行业该到了严厉整顿的时点。未来,能够生存下来的P2P平台,也将会成为万里挑一,具备健全风控能力的优秀平台。

 

  评论这张
 
阅读(19607)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017