注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

警惕国企改革偏离正确的轨道  

2014-12-19 06:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕国企改革偏离正确的轨道

  国企改革是一件影响深远的大事。过去,国企凭借着自身的特权垄断优势,为企业的发展创造了有利的条件,同时也给国家的经济发展带来了不可估量的影响。但与此同时,国企的壮大却抑制了大量民企的发展。长期下来,国家富强了,却产生了“国富民穷”的问题。至此,国企改革已经到了不得不改的关键时点。

  一般而言,国有资本名义上或者法律上归国家所有。遗憾的是,在实际操作中,国有资本却沦为了地方所有,并为当地创造出巨大的政绩。更有甚者,部分个人凭借自己在国企中的特殊地位,一揽大权,而企业也成为了他牟利的有利渠道。由此看来,在国企不断发展的背后,却或多或少地为部分利益者创造出巨大的利益。

  确实,国企需要改革,但改革就得动真格。但是,纵观过去十余年的时间,国企改革早已不是新鲜的话题。而在屡次的国企改革进程中,却牵涉着各方的利益。显然,在庞大的利益链条下,国企改革也仅能从表面上做功夫,但落实到深处,却变得毫无进展。

  时至今日,国企改革再度成为当下的热门话题。不过,从一系列的举措来看,当下的国企改革却能够让老百姓看到一些曙光。

  据了解,目前对于国有企业改革顶层设计方案已基本达成共识,最早将于2015年年初出台。值得一提的是,在未来的方案中,将会牵涉到国资分类、员工持股、混合所有制改革交叉持股比例等核心问题。

  除此以外,有权威人士强调,在国企改革中,未来的混改比例将进一步加大向民资开放的力度。而在竞争性领域,国资投资运营机构可以根据自身的需要,或根据投资收益最大化引入战略投资者,不要求绝对控股。与此同时,未来国有企业对于技术骨干、业务骨干和管理骨干的员工试点将会进一步扩大,在引入战略投资者的同时,员工持股要优先于引入其他的战略投资者。

  不可否认,在本轮国企改革中,确实看到不少实质性的内容。而在今年以来,就有不少大型国企展开了引人关注的改革进程。其中,中石化的混改当属年内较为经典的案例。

  今年219日晚间,中石化发布公告称,公司将在其油品销售业务中引入民资,社会和民营资本持股比例不超过30%。时隔不到7个月,中石化就销售有限公司与25家境内外投资者签署了《关于中石化销售有限公司之增资协议》,拟由全体投资者以现金共计1070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权。

  显然,在混改进程中,中石化确实开启了大型国企的改革之路。不过,从实际操作中,中石化引入民资却难免存在话语权争夺等问题。退一步来说,若未来民资在企业未来的经营决策中,其话语权占据了主导的地位,则未来企业的发展就会存在诸多未知的问题了。

  对此,在实际操作中,管理层可以在不同的领域中采取不同的应对手法。其中,对于完全竞争性的领域,可以强化其市场化的处理手段,但需要衡量相应的风险。而对于以公益性为主导的领域,则在适度开放民资的前提下,仍可采取类似“金股”制度的举措。如此一来,在极端的情况下,政府可以借助金股制度,来保障公益性领域的底线不受破坏。

  此外,针对员工持股的问题,其实也有部分国企展开了研究。但是,从实际操作上,大力鼓励员工持股也并非一帆风顺。

  按照国外成熟市场的做法,员工持股计划是对企业员工的一种激励。而借助此项举措,将会促使员工进一步提升工作效率,与企业形成利益共享、风险共担的关系。由此一来,也能够大幅提振企业的整体执行效率,促进企业的健康发展。

  不过,在国内,因相关的体制并不健全,盲目推进员工持股计划却难免会出现利益输送,乃至加速国有资产流失等问题。

  不可否认,合理的员工持股计划会利于企业的长期发展。但是,在员工持股计划落实之际,也得衡量其潜在的风险。

  一方面,员工持股的设置比例不能过分偏重,特别是当下引入其他战略投资者的关键性时点,合理的配置能够平衡各方的利益诉求;另一方面,员工持股推出之际,必须防范部分存在利益输送等行为,或制定相应的配套措施,来降低利益输送的现象。

  显然,对于部分国企管理者而言,为了谋取更多的利益,就容易借助员工持股等计划进行变相的利益输送。更有甚者,直接扭曲了国家的政策初衷,为其谋取更大的利益铺路。

  对此,笔者认为,国企改革确实到了刻不容缓的阶段。不过,在诸多改革齐头并进之际,管理层确实需要考量改革背后潜藏的风险。此外,在政策落地的同时,又该考虑如何防范部分利益输送等行为。

笔者郭施亮认为,当下我国的国企改革仍然属于“摸着石头过河”的阶段,而每向前一步,就会面临着更多的风险。因此,政策制定必须要再三思量,警惕国企改革偏离了正确的轨道。

  

  

 

  评论这张
 
阅读(17986)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017