注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

万达首日破发,王健林在想啥?  

2014-12-25 06:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万达首日破发,王健林在想啥?

  筹备已久的万达商业地产终于在本月23日在港上市。然而,作为香港年内最大规模的IPO,万达商业地产的首日表现却不如人意。截至当日收盘,万达商业地产下跌2.6%,收报46.75港元,并跌破了48港元的发行价格。

  万达IPO首日上市随即破发,意味着王健林重新夺回首富宝座的难度再次加大。与此同时,万达在港IPO首日破发也将会在一定程度上影响到部分投资者的参与热情。

  不过,笔者郭施亮认为,针对万达商业地产IPO首日破发的现象,其实无需作出过多的解读。

  一方面,万达首日上市的价格已经相对准确地反映出其自身的价值,也体现出国际投资者对万达股价判断的精准性;另一方面,因受港股市场持续低迷的走势影响,万达首日的表现较为平淡还是能够理解的。

  值得一提的是,继万达商业地产在港上市后,万达院线也很快登陆A股市场、届时,万达可实现直接融资的渠道将再度拓宽。

  那么,王健林为何急于把旗下的企业推向两地的证券市场呢?

  一直以来,万达凭借着自身的优势及其与地方有着良好的合作关系,最终实现了企业规模式的大扩张。而随着万达的发展逐步壮大,万达的帝国版图也在不断地延伸。

  然而,随着社会经济的发展及互联网时代的冲击,万达传统的模式已无法适应新时代的发展。

一边是万达赖以生存的“以售养租”旧模式受到冲击,而万达自身的资金缺口也在不断地扩大。至此,万达拟借助旗下企业加快上市的步伐,为集团打开直接融资渠道,赢得更多低成本的融资资金;另一边却是互联网的高速发展,而以阿里为首的互联网巨头正以极强的冲击力深刻影响着万达传统的线下模式。对此,万达急需转型,并加快提升自身的线上优势,才能够抵御互联网巨头的强烈进攻。至此,万百腾的合作当属万达应对危机的重要性举措。

  实际上,阿里与万达都属于典型的流量大户。不过对于前者,其主要以线上流量作为主导。对于后者,则以线下流量作为主导。因此,从本质上看,阿里与万达属于流量上的竞争关系。显然,号称线上流量之王的阿里,在其高速发展的背后,实质上已深刻影响到万达的转型进程。

  2014829日,万达、腾讯及百度在深圳联合召开发布会,正式宣布在香港注册成立电子商务公司。其中,一期投资总额达到50亿人民币,万达持股70%,而腾讯及百度分别持股15%

  万百腾的建立确实是万达实现转型升级的一次重要性的举措。不过,对于长期依赖于线下模式的万达而言,其转型进程也并非一帆风顺。而在三方展开深入合作的背后,其实更多属于“摸着石头过河”的阶段。但是,对于上述的三大巨头而言,万百腾的合作,最核心的就在于各方的优势互补,并以此打破阿里在电商领域中“一家独大”的局面,最终有利于三方的长远性发展。

  不可否认,万达的野心确实很大,而万达的转型升级也将会成为未来企业发展的主要看点。显然,正因为万达拥有足够大的野心,才有了今天万达的辉煌成绩。

对于投资者而言,即使万达上市首日出现了破发的现象,且万达的转型之路颇具不确定性,但他们却更热衷于投资万达的长期价值。显然,他们看中的并不是当下的企业真实价值,而是未来企业的发展前景。换言之,有野心的企业,才能够产生前景,投资者才会去大胆投资。

 

 

  评论这张
 
阅读(24916)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017