注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

股票红利税当休矣!  

2014-12-26 06:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票红利税当休矣!

  2005年我国股票红利税实行减半征收,税负为10%,随后一直沿用至2012年。201311日,我国实行差别化的红利税政策。按照该政策,持股超过1年的,税负减至5%;持股在1个月至1年的,税负为10%,即与之前的税负水平保持不变。然而,当投资者的持股时间在1个月以内的,则需要把税负提升至20%,即为原来的一倍水平。

  实际上,我国在股票红利税的征收问题上,已经作出了诸多的探讨。不过,从现行使用的红利税政策来看,虽然从表面上实行了差别化的征收,但实质上却体现出税负的明降暗增。显然,按照我国投资者的持股周期分析,最终能够持股长达一年以上的,占比却相当少。而新的红利税政策,确实对短期投机者带来了成本增加的压力。

  纵观全球主要的成熟市场,红利税的征收模式各不相同。

其中,以香港市场为例,其早在2011年前已取消了红利税的征收。不过,对于赴港上市的内地企业,则需要征收10%的红利税,但属于代扣性质。再以美国市场为例,虽然当地市场对投资者征收较高的红利税,但其征收原则仍以差别化对待,并为长期持股的投资者设置了偏低的税负。

不过,更为关键的是,美国市场红利税的征收是建立在其成熟完善的市场运行机制之上。与此同时,因当地市场的长期投资回报率趋于稳定,也因此吸引了当地老百姓的积极参与。显然,对于当地老百姓而言,即使存在红利税的问题,但他们更乐意将资金投放至股市,以作为长期投资的对象,甚至用股市的投资回报率来完成自己的养老计划。

  在国内市场,红利税的征收已然是一项长期探讨的课题。不过,笔者认为,对于当下的市场环境及制度体系,取消红利税或更有利于市场的长远性发展。

  一直以来,我国的红利税不仅存在征收税率偏高的问题,而且还存在着重复征税的现象。与此同时,缴纳红利税的对象设置也存在着明显的差异性。

  按照我国的红利税征收原则,基本是对上市公司的税后利润进行红利税征收,由此难免存在重复征收的问题。此外,缴纳红利税的对象也并不全面。

  根据资料显示,缴纳红利税的纳税人基本是个人投资者,同时还包括了上市公司的控股股东等。不过,对于机构投资者而言,却享受着企业所得税免征的优惠,而无需征收红利税。至此,缴纳红利税的对象设置也给市场带来了一定的不公。

  值得一提的是,在当下的证券市场中,长期存在着“高股息率高税负”的尴尬。

  列举一个例子,某上市公司在2013年的分配方案如下,拟每10股派1.77元(含税)。如果一位股民买入该股票1万股,如不算红利税等成本,则其应收红利为1770元。然而,在差别化红利税的大背景下,该股民的持股时间超过1年,假设一年后,该股的价格依然是原来的价位,则该股民实际到手的分红只有1681.5元。

  不可忽视的是,因送股及现金分红,均需要进行除权。同样是上述的案例,假定一年后股价保持不变,但因上市公司的现金分红政策,却让该股民损失了88.5元的税费。

  对此,笔者认为,征收红利税需要满足几个条件。如果市场无法满足这几大条件,则股票红利税当休矣。

  其一、必须建立起健全的市场制度体系。

虽然我国证券市场已基本形成多层次资本市场的雏形,但是就目前二十余年的发展历史看,其市场制度的根基依然不牢固。因此,在缺乏健全的市场制度体系的背景下,盲目征收股票红利税并不利于市场的长远性发展。

  其二、股市具备投资吸引力,逐步形成长期稳定的投资回报率。

  美国证券市场征收一定比例的红利税,一方面是建立于成熟健全的市场制度体系之上。另一方面,则是其拥有强大的股市投资吸引力,而长期稳定的投资回报率是当地市场征收红利税的有力依据。

  其三、市场的价值投资理念深入人心。

  我国实行差别化的红利税征收意在鼓励投资者的长期投资,并逐步将价值投资理念推向市场。然而,因我国证券市场的投机氛围浓厚,投资者无法真正体现出市场的价值投资功能。除此以外,过去多年,蓝筹股的表现平平,整体的年化收益率并不理想,更有甚者出现投资亏损的局面。对此,在此背景下,还鼓励长期持股,岂不是一大笑话?由此可见,目前我国证券市场仍不具备价值投资的氛围,而红利税征收的依据也并不充分。

  综上所述,笔者郭施亮认为,红利税的征收并不利于我国证券市场的长远发展,同时也打击了市场价值投资的氛围。如果站在鼓励市场价值投资的角度上,应该取消股票红利税。至于何时恢复红利税的征收,这就得看我国证券市场的造化了。

  评论这张
 
阅读(21623)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017