注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国式“炒新”何时画上句号?   

2014-12-30 06:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式“炒新”何时画上句号?

  1229日,备受关注的国信证券登陆A股市场。不出所料,国信证券首日开盘随即遭到市场的爆炒。截至收盘,国信证券报收8.4元,全天的涨幅触及上市首日的上涨限制。与此同时,国信证券全天的换手率仅为0.05%,且其当天在涨停板上的封单高达11.65亿股。

  事实上,国信证券的首日爆炒早已是意料之内的事情。不过,国信证券的上市时间碰巧遇上了券商股的疯狂行情,此举也为国信证券的上涨带来了更大的动力。

  按照国信证券5.83/股的发行价格,其对应的动态市盈率略高于20倍,若按照上市首日8.4元的收盘价计算,国信证券的动态市盈率仍然处于20余倍的水平。相比之下,经历前一轮的券商暴涨行情,券商板块的普遍动态市盈率已经提升到50多倍的水平。而在板块内,中信证券、长江证券、兴业证券等热门股的动态市盈率也远高于40倍。由此可见,对于仅有20余倍动态市盈率的国信证券来说,未来翻一番也未必是一件难事。

  自今年6月底实行的IPO重启以来,我国证券市场已进行了多轮的新股发行。从多轮新股冻结的资金来看,整体上呈现出逐步增长的态势。

  其中,在第一轮新股申购中,共冻结资金高达9222亿元。而在第二、三轮新股申购中,相应冻结的资金规模也维持在8000亿以上的水平。相比之下,最新一轮的新股冻结规模却明显提升。根据数据统计,在本轮新股发行中,累计冻结资金达到了3.1万亿,占比同期市场流通市值的1/10以上。

  值得一提的是,在上述多轮的新股发行中,新股爆炒现象持续不断。而新股上市首日随即遭遇爆炒的现象却成为了常态。究其原因,实际上即有内因主导,又有外因的影响。

  从内因分析,新股发行制度改革的不彻底性成为新股爆炒的主要源头。就以今年颁布的发行监管红线为例,其中严厉规定了新股发行市盈率不得高于行业的平均市盈率水平。于是,在多轮的新股发行中,普遍新股的发行市盈率均在偏低的水平,更有甚者出现了10倍左右的发行市盈率。

  不可否认,在上述规定落实的同时,也在一定程度上压制了新股发行市盈率过高的现象。但是,与此同时,却暴露出又一致命性问题。

  正所谓“你有张良计,我有过墙梯”,既然新股发行市盈率不允许触及红线,那么以游资为主导的资金就借助新股上市后的涨幅限制,实现新股的间接性恶炒。

  显然,自6月底重启IPO以来,新股上市后基本呈现出上市首日就触及全天涨幅限制的格局,而在随后的交易日中,新股多以连续性的“一字”涨停板出现。然而,待新股接连涨停行情结束之后,股价的动态市盈率早已飞天。而所谓的发行监管红线也名存实亡。

  此外,从外因分析,新股爆炒从一定程度上反映出市场资金的做多谨慎性。显然,对未来行情把握不准的资金,多热衷于申购新股,或者追高新股来获取一定的投资回报率。

  不过,从近几个月的市场现象进行分析,一方面,指数呈现出持续飙升的走势,期间指数累计最大涨幅已超过50%。但是在另一方面,新股的爆炒现象依然持续上演,且新股申购的冻结资金规模却始终维持在高位的水平。

  确实,在中国股市中,新股确实是一块大蛋糕,同时也给市场带来了一定的投资回报率。但是,在新股持续爆炒的背后,却提前严重透支新股未来的上涨空间。而待新股遭遇疯狂炒作之后,恐将为投资者带来的是一轮跌跌不休的无奈行情。

  显然,面对新股的爆炒,市场更多的是无奈的观望。对此,有部分评论认为,就目前而言,解决新股爆炒的灵丹妙药就只有股票发行注册制了。那么,股票发行注册制真的能够解决长期存在的新股爆炒现象吗?

  注册制,简而言之,就是降低企业的准入门槛,借助市场的力量,让市场来决定企业的生死。于是,随着注册制的全面铺开,新股的发行规模将会迅速增加,最终拟通过扩大股票供求量,来抑制新股爆炒的现象。

  对此,笔者郭施亮认为,注册制是市场化程度最高的发行制度,但是它到底能否起到真正抑制新股炒作的作用,还得要边走边看。不过,新股爆炒已然成为A股市场的一种常态。至此,拟借助市场化的手段来打破这一乱象,或者还不够力度。显然,要治愈这一痼疾,最终还是要修正以往长期遭到扭曲的市场制度,提升市场的核心价值,让市场真正起到决定性的作用。同时,还要从本质上转变市场根深蒂固的投机心态,将价值投资的理念灌输给市场。如此一来,才有望解决新股爆炒的问题。

  评论这张
 
阅读(17311)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017