注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

*ST广夏的重组大戏还要唱下去吗?  

2014-12-31 06:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*ST广夏的重组大戏还要唱下去吗?

  *ST广夏原名为银广夏,早在19946月上市。然而,因十多年前的一次财务造假事件,而震惊中国证券市场。

  19992001年间,银广夏因其骄人的业绩,而被市场认为是“中国第一蓝筹股”。与此同时,期间银广夏的股价也出现了惊人的上涨走势,累计最大涨幅竟超过了400%,成为当时市场的一大亮点。

  不过,在银广夏股价不断刷出新高的同时,其业绩造假的事实也终于遭到了媒体的曝光。

  据数据统计,银广夏自19982001年间,累计虚构销售收入高达104962.6万元,虚增利润高达77156.70万元。同时,公司还存在隐瞒下属公司的设立关停等情况,对市场造成了极大的影响。

  不过,这一起严重的造假事件并没有让银广夏因此而终止上市。而当时证监会也仅对银广夏作出了行政处罚的判罚,并处以公司60万元的罚款。

  时隔十余年,银广夏的名字依然展现在中国证券市场之中。不过,此时的银广夏,却遭到了披星戴帽,名称也改成“*ST广夏”。

  不可否认,银广夏可以认为是中国证券市场中的不死鸟之王。但需要注意的是,自2001年的造假风波后,银广夏的“丑事”并未因此而停止,反而是变本加厉。

  从亏损到盈利,再到盈利沦为亏损,银广夏业绩的大起大落早已成为了常态。然而,在银广夏业绩不停变脸的同时,它依然高举着重组的大旗,并借此实现了“乌鸦变凤凰”,再从“凤凰变乌鸦”的转变。

  2010114日,银广夏因破产重组而遭到停牌。时隔四年多的时间, *ST广夏(银广夏)再度以重组的身份恢复在二级市场上的交易。遗憾的是,停牌已久的银广夏并未因重组预案的出炉而遭到市场的热捧,反而成为市场打压的对象。截至1230日收盘,*ST广夏终以跌停报收,跌停封单高达51.3万手,换手率也仅有0.92%,当日累计成交金额仅为4015.14万元。

  根据*ST广夏披露的重组预案来看,拟通过定向回购股份与发行股份及支付现金的方式,收购宁东铁路100%的股权,标的资产预估值约为44.74亿元。与此同时,宁东铁路的现任股东承诺,在本次交易完成后的连续三个会计年度,上市公司净利润合计不低于10亿元。

  按照一般的设想,宁东铁路拥有着较好的盈利能力,同时借助重组消除上市公司的退市风险,此举本来为上市公司带来良好的预期。但是,为何在重组预案公布后的次一个交易日,市场却以巨单“一字”封停的形式来回应呢?

  事实上,早在前两年,重组方已与中小投资者就*ST广夏的重组事宜展开了激烈的争论。期间,因中小投资者不满意当时的重组方案,*ST广夏的重组进程被不断拖延而成为了当时市场关注的热点。

  如今,*ST广夏的重组预案的突然出炉,让沉寂四年多的*ST广夏再度成为市场热议的对象。

  按照相关方案,本次新增股份的发行价格拟定为4.96/股(拟参考2010916日制定的增发价)。待重组完成后,宁东铁路将成为*ST广夏的全资子公司,而宁国运也成为其控股股东。

  不过,针对这一偏低的增发价格,确实引发了投资者的不满。

  按照*ST广夏停牌前7/股的价格,其对应的市值高达48亿元。然而,按照初步的想法,如果当初*ST广夏以停牌价格的九折进行增发,即为6.3元,重组方40余亿的净资产大约可以获取6亿多股的股份,则对应的总股本也仅能扩大至13余亿股。

  不过,按照目前的4.96/股的增发价格,相当于停牌前股价的7折进行增发。显然,偏低的增发价预示了重组方可以获取更多的股份,一来能够实现直接的利益输送;二来又在很大程度上扩大了总股本的规模,压制了上市公司的估值水平。

  值得一提的是,针对宁东铁路这一重组方,似乎并不受到*ST广夏的投资者欢迎。

究其原因,宁东铁路本身属于铁路类型的企业,其在二级市场对应的估值水平偏低,无法给*ST广夏的投资者带来预期的投资回报率。此外,今年宁东铁路的盈利状况并不理想,因受煤炭行业需求下降等因素的制约,公司的铁路运输需求也出现了不同程度的下降,由此冲击着年内的盈利能力。由此一来,就进一步压缩了上市公司的想象空间。

   笔者郭施亮认为,中国证券市场可以认为是造假者的天堂。一边是市场违规成本极度低廉,严重造假企业却无需终止上市,另一边是市场制度给予了“股市不死鸟”太多的生存空间,从“乌鸦变凤凰”,再到“凤凰变乌鸦”,如此反复,上市企业也不会被轻易清理。

显然,*ST广夏当属中国证券市场历史上一个经典的不死鸟神话。经历了一番打造后,*ST广夏又可以继续唱它的重组大戏,实现华丽的大转身,最终依然存活在中国证券市场之中。 

 

  评论这张
 
阅读(14712)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017