注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

打破“刚性兑付”,信托违约谁承担?  

2014-02-13 04:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打破“刚性兑付”,信托违约谁承担?

中诚信托违约事件最终化险为夷,不过此事件却对“信托刚性兑付”产生了重要的影响。

  2014131日,是中诚信托旗下诚至金开1号集合信托计划的到期日子。然而,就在到期前的10天,与该信托计划相关的账户仅剩500多万元。届时,因到期偿付能力欠缺,中诚信托的信托兑付备受社会的质疑。

  虽然,本轮兑付风波终以第三方接盘而平息,但是中诚信托却因没有支付剩余的利息而被列入了有限违约的范畴。对此,“刚性兑付”该不该被打破引发了社会的思考。

  何谓“刚性兑付”?实际上是指信托产品到期后,信托公司必须分配给投资者本金和收益,当信托计划无法如期兑付或兑付困难时,信托公司将兜底处理。

近几年,信托产品违约风波正逐步上演,不过最终均化险为夷。其中,以中信信托在2011年发行的三峡全通贷款集合资金信托计划为例,虽然该事件一度陷入了僵局,但是最后却以一家民营企业出手接盘而告终。

  试想一下,假如未来不再延续“刚性兑付”的手段,将会产生什么样的结果呢?实际上,在近期中诚信托即将面临违约风险的前夕,不少权威人士纷纷建言要求该信托产品违约,以打响信托违约的第一枪。

  根据数据统计,2014年信托产品到期数量将较2013年大幅增长5成,全年累计到期的信托产品或将高达5万亿元。可以想象,面对未来密集到期的信托产品,无论信托公司还是银行均无力承担如此沉重的兑付压力。

  多年来,因信托产品具有较理想的预期收益率以及拥有“刚性兑付”的保护伞而深受投资者的追随。按照不完全的数据统计,当期中国的信托资产总额已经突破了10万亿,较2010年末的3万亿出现了迅猛的增长。不过,在上述的效应下,信托产品的潜在风险却持续扩大。可以这样认为,如果未来允许信托产品的违约,必然会引发大规模的抛售。届时,恐将会对我国的金融秩序产生深刻的影响。

  值得一提的是,作为确保刚性兑付的信托资金池产品,实质上也与地方债务有着密切的联系。

  何谓信托资金池产品?即指没有指定投资方向的信托计划,而它的主要投向可以有一对多等模式。随着信托资金池类产品的崛起,不仅为确保兑付起着巨大的作用,而且还满足了地方大量的融资需求。

  过去几年,信托融资出现了迅速地发展。有资料显示,在部分地方基建项目资金的来源中,使用信托资金池的比重逐渐增大。随着地方对相应的融资渠道维持过度的依赖性之际,地方债务危机却持续深化。截至去年6月底,在官方公布的全国各级负有偿还责任债务列表中,信托融资的占比确实提升了不少。根据数据统计,当期银行贷款仍然是地方债务资金的主力军,在地方负有偿还责任的债务中,超过了5.52万亿,占比56%。而信托融资在负有偿还责任的债务数值为7620.33亿,或有债务占6632亿,均较以前出现了大幅度的增长。

  不可否认,因信托融资等方式具有较强的隐蔽性,而在风险无法有效评估的基础上,潜在的风险也在不断累积。

  事实上,信托资金池产品可借助期限错配等手段实现高额的利差收入。然而,在资金池产品的灵活运作模式下,将会出现“发新偿旧”的问题。即通过发行新一期信托计划募集资金,偿还前一期的到期信托,以延长融资方的本息兑付期。如果按照部分业内人士所言,这种“发新偿旧”的模式,本质上属于“庞氏骗局”。笔者认为,信托产品拟通过发新偿旧等方式来应对兑付风险,不仅不会有效降低产品的信托风险,而且还可能会叠加信托产品的违约风险。

  除此以外,如果遇上了类似20136月的“钱荒”现象,则此类资金池产品恐将面临流动性收缩的危机。届时,如果相关的资金池无法有效控制好自身的流动性,则巨额的赎回数额足以将公司弄垮。

  需要注意的是,在今年16日,银监会在监管工作会议上,强调了信托业务要回归信托主业,运用净资本管理约束信贷类业务,不开展非标资金池业务,及时披露产品信息。此举意在控制影子银行的风险,也为未来信托业的转型奠基。

  2014年,或将是打破“刚性兑付”的一年。那么,随着“刚性兑付”的保护作用减退,未来的信托违约该由谁来承担呢?

  从相关的法律可以获悉,信托公司并不能履行信托计划正常损失的义务。即意味着,未来信托公司或银行将不需要为信托违约而兜底。随着年内大量的到期信托产品的出现,信托违约的风险估计只有投资者自己来承担了。

  

 

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017