注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

证监会反腐升级,背后还有更大的老虎?   

2014-12-03 06:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会反腐升级,背后还有更大的老虎?

  近日,一则消息引起社会的关注,也给中国证券市场带来了巨大的影响。

  据媒体报道,中国证监会投资者保护局局长李量涉嫌违法违纪,目前正接受组织调查。至此,李量的“落马事件”不仅震惊了全国,而且还对中国证券界产生了诸多的影响。

  事实上,在李量担任中国证监会投保局局长之前,曾经担任证监会发行监管部一处处长,同时担任国际业务处及国际业务部境外上市处负责人。可以推测,在核准制时期,中国证券市场的“腐败”现象实质上已经是家喻户晓了。而李量遭到调查,估计与其在证监会发行监管部的工作有着一定的联系。

  一般而言,按照首发企业的审核流程,从其接收材料到拿到核准批文,需要经历九大环节,分别是受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、召开初审会、发审会以及封卷、会后事项,最后才能够获得核准批文。而在这一过程中,发审会当属关键性的一环。

  在发审会环节中,有诸多关键性的人物需要参加到其中。其中包括,发行人代表、项目签字保荐代表人、发审委委员、审核一处、审核二处审核人员及发审委工作处人员。此外,发审会将会以投票的方式对首发申请进行表决,而在每次会议中,将会由7名委员参会,并进行独立表决,如同意票数达到5票的,则意味着通过。

  由此可见,在企业首发需要经历的多个环节中,发审会将直接决定企业上市的生死权,而投票数也成为了企业能否完成首发的核心要素。

  此外,过去发审委委员的分布有着一定的规律性。不过,从实际情况来看,部分发审委委员来自于会计师事务所、律师事务所等中介机构。因此,在现实生活中,上述中介机构不可避免地与相关的发行企业有着千丝万缕的关系。而这类中介机构从中又为部分发行企业做了哪些“工作”,都是我们难以获知的。

  因此,对于部分不达标的发行企业而言,为了争取到核定通过的票数,将会借助各种手段完成投票人的关系拉拢。而参加投票的关键代表,尤其是证监会官员等,如果他们抵制不住巨大利益的诱惑,无疑会成为这些恶意发行者的帮凶。

  对此,笔者认为,李量被查,一方面体现出证监会反腐工作的升级,另一方面却暗示了核准制的辉煌时代已经终结,而李量的落马实质上也为日后的注册制铺路。

  不过,在此次事件中,还有一些值得讽刺的地方,其中落马的李量,竟然是中国证监会的投保局局长。那么,过去我国证券市场反复强调的“投资者保护”,又会不会是一句名不副实的口号呢?

  近年来,中国持续深入的反腐工作深刻影响到各行各业。而从今年以来,这一反腐浪潮也开始进入到中国的证券行业。

  首先,在今年5月份,深圳证券交易所监事长、曾担任四川省证监局局长的杨勇平被双规,开创了证监系统局级官员的被查先河。

  随后,在今年731日,证监会山西监管局原副巡视员贾岷岫涉嫌严重违纪违法被立案调查。与此同时,中国证监会的内查行动也得到进一步升级。

  除此以外,我国对“老鼠仓”的打击也达到了前所未有的地步,其中在今年5月初被点名涉嫌“老鼠仓”的基金公司多达十余家。

  中国证券市场是一个敏感度很高的场所。毕竟在证券市场中聚集了巨额的财富,而其中牵涉的利益链条也是相当惊人的。所以,李量的“落马事件”只是中国证监会反腐工作的冰山一角,而真正的“大老虎”或许还没有现身。

  笔者郭施亮认为,从郭树清的“孤军深入”,再到肖钢的“铁腕政策”,其实他们的改革并非一帆风顺。究其原因,就是腐败势力过多,牵涉了众多的利益链条。而在诸多利益者的顽强反抗下,必然会对改革带来了沉重的冲击。显然,反腐真正的意义是为改革扫除障碍,为改革创造出更大的空间,同时也为中国的中小股民争取更多的权益。

 

 

  评论这张
 
阅读(20859)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017