注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

创业板被谁吓坏了?  

2014-02-14 06:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板被谁吓坏了?

  213日,创业板市场出现了大幅下挫的走势。截至当天收盘,创业板指数报收1485.13点,下跌54.84点,下跌幅度达到3.56%。至此,有评论认为,创业板的狼真的来了。

  实际上,昨日创业板的下跌属于今年以来最大的单日跌幅。回顾去年的122日,创业板指数出现了8.26%的单日跌幅,一度惊动了整个市场。然而,从随后的走势来看,创业板的上涨趋势依然保持完好。如今,面对今年以来最大的单日下跌幅度,创业板的狼真的来了吗?而创业板又被谁吓坏呢?

  高管疯狂减持会是创业板大跌的主要原因吗?根据数据统计,截至201429日,创业板主要股东今年累计减持260人次,合计减持股份1.04亿股,套现25亿元。然而,创业板上市公司高管减持的现象已经出现多时。以去年为例,在当时市场持续上涨的大环境下,约有276家创业板上市公司出现了重要股东减持的迹象。按照今年以来的减持规模来看,高管减持对创业板不会构成太大的影响。

  值得一提的是,自创业板走牛之后,上市公司高管减持的现象始终存在。不过,市场却呈现出一种现象,即上市公司高管越减持,市场就越往上爬。笔者认为,高管减持之所以对市场影响不大,关键在于其实际控制人并没有跟随其余高管减持。同时,在相关上市公司上市以后,其成长性逐步得到体现,进而坚定了创业板的牛市基础。

  谈及成长性,近年来创业板整体的成长预期并不如人意。其中,以去年前三季度的业绩为例,全部创业板企业合计实现归属母公司股东的净利润为185.86亿元,较去年同期下滑5.7%。同期,创业板市场在四季度的整体表现并不理想。然而,随着近期创业板上市公司的业绩预告逐步出炉,市场对创业板的成长性也给出了正面的回应。根据数据统计,在379家创业板上市公司中,已经有366家上市公司发布了业绩预告。其中,有230家上市公司业绩预喜,占比达到62%。另外,从机构监测的数据来看,截至今年的128日,在当时已公布业绩预告的上市公司中,其滚动业绩出现了整体增长的趋势,当期整体增长达到12.34%。可以预期,在经济转型的大背景下,作为拥有大量新兴产业企业的创业板市场,其成长性预期仍然可以期待。

  既然高管减持以及基本面情况均不能成为创业板暴跌的充分理由。那么,创业板昨天的暴跌又该如何解释呢?

  近两年,创业板表现非常抢眼。2013年全年累计涨幅高达82.73%2014年的阶段涨幅度也达到了13.85%,并于近期创出了1559.77高点。虽然当前创业板的基本面依然保持良好,且未来的成长空间依然存在很好的预期。但是,当期创业板的动态市盈率水平已经接近70倍,而对应的总市值也突破了1.6万亿关口。

近期,“炒新热”笼罩着整个资本市场,而大资金也借助炒新热对次新股进行了轮番的炒作。不可否认,以创业板为主的投资品种因占比流通市值很小,且具有较大的成长空间,而深受大资金的追随。另外,主板市场不平等的交易制度也加速了创业板的炒作。

  自股指期货等做空工具出台后,主板市场的赢利模式也发生了极大的变化。其中,最为明显的是,因期现交易的不对称性,主板市场充满了乱象。而大资金大机构基本垄断了整个市场。另外,自股权分置改革以来,主板市场的流通市值出现了爆发性地增长,而沪深两市的流通市值也从原来的数千亿飙升至超15万亿的规模。可见,因主板市场赢利难度的提高,配合新增流动性无法撼动庞大的市场,进而促使大量流动性转移至创业板等投资市场。

回到当前,市场逐渐呈现出分化的格局。其中,以银行股为主的权重品种出现了阶段性拉升的走势,而以创业板为主的中小市值品种出现了快速下跌的态势。  

事实上,银行板块的大幅异动可以存在两种解释,其一是存在部分流动性从创业板市场逐步转移至主板市场,特别是2月新股空窗期为主板市场带来了短暂的机会;其二是不排除大资金借助银行股等权重品种的快速拉升来掩饰部分中小市值品种的出货行情,这里主要涉及部分成长预期不佳的中小市值品种,对部分高度控盘的潜力品种影响不会太大。

  笔者认为,短期创业板市场的迅速下跌可以理解为,对前期指数大幅上涨的阶段性修复,也符合了快跌慢涨的牛市特征。虽然短期创业板市场仍将面临较大的修复压力,且存在明显高估的迹象,但是综合多种因素分析,创业板中期见顶的可能性较低。

  

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017