注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

基金“88魔咒”为何屡试不爽?  

2014-02-19 06:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基金“88魔咒”为何屡试不爽?

  根据好买基金仓位测算的数据统计,上周股票型、标准混合型以及偏股型的基金仓位分别上升3.61%2.66%3.27%。截至214日,股票型基金仓位已经达到了88.04%。至此,基金“88魔咒”再现,难免令市场忐忑不安。

  回顾历史数据,基金“88”魔咒确实灵验。20079月,当时市场的股票型基金平均仓位达到91.4%,远超于88%的魔咒水平。1016日,股市创出6124历史高点,随后出现快速下跌的走势。20114月中旬,股票型基金仓位上升至88%,同期大盘创出了3067阶段性高点。之后,股市出现大幅调整的格局。20123月初,当时股票型与混合型开放式基金的平均仓位水平逼近88%。同样,股市也难逃下跌的命运。以2013年为例,分别在2月及56月间,股市同样遭遇了“88”魔咒的困扰,随后的走势也是令市场陷入悲观的状态。

  基金“88”魔咒为何在A股市场屡试不爽呢?

笔者认为,基金仓位设限实质上加剧了市场的敏感度,而基金面临较高的持仓仓位,可能引发减仓的跟风潮。根据资料监测,开放式股票型基金的普遍仓位上限为95%,下限为60%。而当股票型基金仓位接近88%的水平时,基金预期增仓的力度将会大幅削弱。相反,因较高的持仓仓位,基金更倾向于实行减仓的操作。于是,当市场出现基金“88”魔咒的时候,很可能会引发市场的规模式抛售,进而加速了股市的调整。

  那么,基金“88”魔咒再度来袭,又将会如何影响股市呢?

  今年,股市反弹的时点有所延后。截至120日,沪市创出1984阶段性低点后,才呈现出逐步回升的格局。然而,目前股市自低点反弹不足10%,却再次面临基金“88”魔咒的困扰。

  纵观近两年的情况,股市反弹的时点均相对较早。以2012为例,当时股市在16日创出2132低点后就呈现出逐步上涨的态势。最终,股市阶段性涨幅达到16.22%。再以2013年为例,实际上股市早已在2012124日见底反弹。截至2013218日,股市见顶2444点回落,累计涨幅达到25.4%

  如果基金“88”魔咒得以灵验,则本轮反弹行情无论从空间上还是时间上均远逊于最近两年。

  笔者认为,近期股市反弹的主要原因在于年初市场资金面相对宽松以及2IPO空窗期的预期。然而,随着3月份的到来,部分不明朗的消息面足以令股市重返弱势。

  值得一提的是,作为长期走强的创业板指数,至今已经多次触碰70倍的市盈率水平。纵观全球市场,60倍上方的市盈率水平均属于高风险区域。而当市场多次达到60倍以上的市盈率时,多会成就历史性大顶。虽说创业板具备高增长预期以及流通市值较小等特点,但是在基金“88”魔咒的影响下,未来创业板的反弹延续性仍然有待观察。

  综上所述,短期股市反弹的空间不宜乐观,需警惕基金“88”魔咒再度灵验。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017