注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

上交所凭什么力挺蓝筹股?  

2014-02-27 06:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上交所凭什么力挺蓝筹股?

  根据媒体报道,上交所提出了2014年的工作重点。其中包括继续实施蓝筹股市场战略,努力做大做强做活蓝筹股市场。至此,蓝筹股再度成为市场热议的话题。

  实际上,早在20122月,前证监会主席郭树清也公开力挺蓝筹股。他认为,沪深300蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。

  然而,时隔2年,沪深300蓝筹股的估值水平不涨反降。根据近期机构统计的数据显示,截至今年1月末,沪深300指数滚动市盈率为8.98倍,金融等部分重点行业的滚动市盈率更是低至6倍的水平。纵观历史数据,即使股市处于历史的底部区域,对应沪深300指数的市盈率水平也较目前高出不少。以2005998低点区域时的数据为例,当时沪深300指数的市盈率水平为12.8倍。而在20081664低点区域时,沪深300指数对应的市盈率水平也仅为12.5倍。

蓝筹股为何不受市场欢迎呢?而管理层多次力挺蓝筹股为何仍然没有达到预期的效果呢?对此,笔者郭施亮认为主要存在以下的原因。

  第一、股指期货制度设计的漏洞影响。一般而言,沪深300指数以低估值的蓝筹股为主。因其市场覆盖率高、市场影响度强而备受市场关注。当然,沪深300指数作为沪深300股指期货的基础标的物,也必然成为大机构大资金关注的对象。不过,在股指期货的制度设计上始终存在着不少的漏洞,例如期现交易的不对称性、股指期货制度偏向做空、投资准入门槛偏高等。纵观过去几年,在股指期货套期保值中,主要偏向于卖出套期保值,而制度上也存在明显的偏向趋向。于是,在更多的时候,主力合约的空单持有量远远高于多单,市场空头的氛围异常浓厚。而在实际的操作中,也存在不少的机构借助做空股指期货,而后通过部分手段压低沪深300成分股来完成预期的目标。

  第二、红利税对蓝筹股的消极影响。自20131日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按照持股时间的长短实行差别化的个人所得税政策。也就是说,持股超过1年,将按照5%的税负计算;持股在1个月至1年间,税负与之前持平,即10%;  而持股在1个月以内的,将征收20%的税负。不过,纵观当前A股市场的投资者,多以短线操作为主,基本符合1个月内的税负征收标准。如此一来,投资者的实际税负却被增加了。

至于对蓝筹股的影响,也是偏向于消极。假如某一位投资者持有某家蓝筹股票的时间超过了1年,哪怕该股出炉了较理想的分红方案,但是在现有的制度环境下,他仍然承担着红利税的负担。若该股在一年的时间内,出现了一定幅度的下跌,则该投资者的损失将会更大。可见,征收红利税实际上不利于蓝筹股的发展,而在现有的市场环境下,上市公司分红越多,股民潜在的损失也会越大。因此,取消红利税迫在眉睫。

  第三、沪深300蓝筹股多以成熟行业的上市公司为主。而以中国石油、工商银行、建设银行、中国银行、中国石化为主的超级权重品种的占比权数却很大。不过,针对沪深300蓝筹股的主要行业,多属于预期盈利增速缓慢的品种。以银行业为例,过去一段时期,国内银行业多依赖于垄断性的政策,而在政策保护的背景下,获取了巨额的利润。如今,在利率市场化的趋势下,各种因素冲击着传统银行的盈利模式。可以预期,前期上市银行业高额的利润增速恐将难以持续,而部分银行的经营模式或将出现较大的转型。在股票市场中,有预期有题材多受资金关注,而持续高增长的盈利水平也会得到市场的青睐。然而,在预期盈利增速放缓的趋势下,即使部分沪深300成分股的基本面依然优秀,但是也无法吸引资金的关注。

  第四、有限的市场资金无法拉动庞大的股市市值。根据最新的数据统计,当前沪市流通市值为13.21万亿,总市值为17.74万亿;深市流通市值为2.73万亿,总市值为3.53万亿。面对21万亿的总市值规模,目前的资金面显然难以支撑整个市场。近年来股票型“88魔咒”对应的指数点位在不断下移,而股市的上涨力度也趋于疲弱。实际上,这是市场容量过大,而以公募基金为主的资金难以支撑市场的真实体现。于是,在这样的环境下,占比权数很高的蓝筹股也难以出现大幅上涨的行情了。

  不可否认,提振蓝筹股会对整个资本市场起到极大的刺激作用,也有利于股市吸引力的修复。然而,“口号式”力挺蓝筹股市场对市场来说并没有实质性的意义。笔者认为,在股市吸引力长期下降的背景下,只要增量资金不肯进场,而蓝筹股的估值优势再明显,也是徒劳的。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017