注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

全球金融市场动荡,A股危矣?   

2014-02-07 06:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融市场动荡,A股危矣?

  长达一周的春节假期正式结束。然而,在春节期间,全球金融市场却经历了一轮大动荡。

  近日,中美等主要国家分别发布了重要的经济数据。据统计,在节日期间,中国官方公布的1月份制造业采购经理人指数为50.5,较之前有所下降。同期,美国权威部门也公布了今年1月份当地制造业采购经理人指数,数据显示为51.3,远低于市场的预期数值。

  于是,在经济数据不如预期等影响下,全球主要股市出现了大幅下挫的行情。期间美股盘中创出了近年来的单日最大跌幅,而亚太地区的股市表现更为惨烈。虽说最近两个交易日欧美股市出现了不同程度的回暖行情,但是也难以掩盖节假期间的动荡走势。

  当前,QE退出预期带给全球金融市场极大的不确定性。近期,Fed决议减码购债100亿至每月650亿美元。此举也为后期的QE结束作出了铺垫。

  实际上,自20081123日以来,量化宽松政策开始逐步推行,目前已经经历了QE1QE4等发展阶段。若按照预期结束QE的标准,即要求失业率降低至6.5%以及核心通胀上移至2.5%的水平。美国或许将在2014年中期以后退出量化宽松政策。

  根据近期权威机构的数据监测,美国1月非农就业人口或将增17万,失业率有望降至6.6%。而从一系列的数据可以预期,美国经济正显示出加速复苏的阶段,而美国当地的就业形势也正逐步改善,这也为后期的QE退出奠定了基础。

  目前,各方最关注的问题当属美国退出QE后的全球影响。不可否认,美国退出QE,必将对全球,特别是新兴国家的货币、经济、政策构成重大的影响。而对中国而言,美国退出QE将对本土的流动性产生更显著的压力。热钱规模式流出预期、经济形势的影响预期等,将对国内造成不可估量的影响。届时,作为经济晴雨表的股市又将会如何表现呢?

  经历了多年熊市的A股市场,目前依然徘徊在2000点附近的区域。按照当前的市场数据,沪深两市的流通市值多达15.7万亿,而总市值依然维持在21万亿附近的水平。至于创业板市场,整体总市值出现规模式的增长,最高峰时已然突破1.6万亿水平。

  正如笔者前期的文章所言,影响A股市场的主要因素离不开几点,即货币政策、增量流动性、无风险利率以及市场交易机制等。其中,流动性属于影响因素中的重中之重。可以这样认为,失去流动性的市场就等于一潭死水。

  市场容量过大,缺乏新增流动性是当前A股市场长期低迷的重要体现。遗憾的是,养老金入市预期、险资增持、外资投资额度扩大等均无法弥补A股新增流动性不足的漏洞。

  笔者认为,A股缺的并不是新增流动性,而是缺了投资的信心。多年来,随着房地产市场的持续火热,大量的流动性规模式转移至国内的房地产市场。以2009年为例,当期M2余额增速的井喷,配合当期热钱的蜂拥流入,最终造就了国内房地产市场的疯狂。

  如今,国内的房地产市场依然火热。虽说2014年或将铺开房产税、不动产登记制度等措施,但是因地方债务偿还、地方政绩考核等因素,最终难以阻挡国内的房地产市场,特别是一线房地产市场的火热行情。据最新的数据统计,20141月百城新建住宅均价环比连续20个月上涨,同比环比涨幅均有所缩小。不过,全国的土地市场依然高涨,而北京、深圳、上海、杭州四城的土地出让金已经突破千亿元。

  当前,国内的房地产市场垄断着全国大部分的流动性。而在互联网金融集体爆发以及利率市场化的冲击压力下,国内的无风险利率水平显著提升。最后,因股市的风险溢价明显偏低,而大量的流动性转移至投资回报率更高的房地产市场,最终导致A股市场的进一步走弱。

  笔者认为,随着美国QE政策逐步退出的预期愈发强烈,国际资本外流的风险或将加速释放,届时也将会对国内的流动性产生重大的影响。至于A股,在多重压力的影响下,中期表现依然难见乐观。

  

 

  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017