注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

阿里无缘A股应该感到庆幸  

2014-03-18 06:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里无缘A股应该感到庆幸

  阿里与港交所经历了长期的谈判后,最终仍以破裂告终。近日,阿里巴巴集团表示,将启动赴美IPO,拟IPO数值将超过千亿美元,或将成为美国史上最大规模IPO的中国公司。

  实际上,在过去一段时期内,阿里与港交所多次以“合伙人管理制度”进行谈判。当然,从阿里的角度出发,合伙人管理制度更符合公司的发展模式。然而,鉴于“公众利益第一位”的原则,港交所始终没有与阿里达成协议。

  合伙人管理制度属于公司章程中设置的提名董事人选的特殊条款。如果从更严谨的角度来说,这种模式也可以称为双层股权结构。而双层股权结构实际上就是“同股不同权”的表现形式。

  不可否认,阿里高管期望通过这种模式将大量权力集中到他们手中。但是,现在的问题是,在双层股权结构的运行模式下,也必然会影响到中小投资者的合法权益。于是,港交所衡量各方的利益后,最终还是以“公众利益放在第一位”的原则,打破了阿里在港上市的计划。

  多年来,不少优质的企业纷纷上市。不过,令人感到疑惑的是,这些优质企业并没有选择在A股上市。那么,它们最终没有选择在A股上市的原因究竟是什么呢?

  第一、A股市场准入门槛较高。相对于香港与美国市场,A股市场的准入门槛相对较高。以内地的创业板市场为例,其上市的条件颇为复杂。其中,对企业的盈利要求相对严格。据资料显示,规定拟上市企业最近两年应该持续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长。或者最近一年盈利,且净利润不低于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。相比之下,香港与美国市场的上市准入条件相对宽松。同样从企业盈利的角度来看,上述市场并没有过分强调具体的盈利要求。甚至允许未盈利的创新企业上市。

  第二、国内市场的法律法规并没有同步跟进,制度建设的相对落后也是阻挡了阿里的上市之路。近年来,虽说国内资本市场的多层次结构已经得到很大程度的发展,但是相关制度的落后性却深刻影响到优质企业重返A股的进程。以阿里为例,其反复强调的合伙人管理制度并没有在A股市场中得到有效地试验。于是,只有在相关的法律法规得以完善之际,才能满足相关企业的上市需求。再者,部分在海外上市的优质企业,因其基本属于中外合资企业的身份,所以也难以按照原有的规格顺利登陆A股市场。

  第三、内地股市的活力不足,市场运行效率极度低下,也让部分优质企业不愿登陆A股市场。多年来,在核准制度的运作模式下,市场过度强调审核,市场化格局并没有在A股市场中得到充分地展现。于是,股市充满了权力寻租的味道。有时候,即使优质企业达到了相关的上市要求,但是因股市寻租色彩浓厚,最终也难以在预期的时间内顺利上市。另外,近年来,股市整体流通市值出现了爆发性增长,新增流动性也无法满足当下的市场需求。因此,在股市容量不断扩张的背景下,又缺乏了企业的有效退市,最终股市的活力不断下降,优质企业的融资功能也会因此受损。

  针对上述存在的问题,有市场人士认为,大力推行注册制以及国际板将会有效扭转优质企业难以在A股上市的被动局面。

  的确,在注册制的运作模式下,企业的准入门槛将会大幅降低,甚至会对企业的盈利要求作出更大的让步。正如前期肖先生所述,未来或将降低创业板门槛,允许未盈利的创新企业上市。如此一来,创新企业就不会因盈利等条件不达标而离开A股。再者,在国际板大力推进的背景下,国内市场或将会打破在华开展业务的外资企业在华上市等限制。此举也将会有效改变中外合资企业等在A股市场上市的规则。当然,以阿里为主的优质企业也可以借道国际板登陆A股。

  话虽如此,但是在注册制以及国际板的推进过程中,必然会对资本市场产生一定的负面影响。毫无疑问,这种盲目的扩张行为也会严重损害中小投资者的切身利益。

  以注册制为例,大幅降低企业的准入门槛,而又没有明确的法规强制企业退市。于是,在企业规模式进入A股市场之际,却堵住了市场的退出功能。而且,取消发审委将会是未来的必然趋势。少了审核机构的一道相对严格的审核程序,也必然会强化市场的造假行为。

  再以国际板为例,国际板的推出对资本市场的影响也是相当深刻的。首先,引进国际板,必然会对内地市场原有的估值与制度产生根本性的影响;再者,红筹股以及国外企业进军内地市场,也势必引发大规模的融资再融资狂潮;同时,国际板的迅速推行也将会扭曲国内资本市场多层次结构的建设进程,过于急躁的市场结构体系建设,最终还是会让中小投资者来埋单。

  或许,以阿里为主的优质企业最终没有能够在内地市场上市是一件好事。所谓一方水土,养一方人。阿里、腾讯等优质企业或许需要一个更适合它们发展的市场环境。而在A股市场相对混乱的市场环境下,企业融资再融资并不需要太多的理由,且市场没有强行有力的监督机制以及退出机制,对企业恶意圈钱等行为也没有过多的限制。因此,企业可以在A股市场中肆无忌惮地展现出融资圈钱的本色。可见,在这样的环境下,再优质的企业也会被同化。

 

  评论这张
 
阅读(45084)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017