注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

该不该强化投资者教育?  

2014-03-19 06:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该不该强化投资者教育?

  中国股市特有的投机性令管理层倍感不安。而在更多的时候,他们会将这个问题归咎于中小投资者的身上。在他们看来,强化投资者教育显得非常关键,而股市长期的不稳定也与投资者缺乏教育有着密切的联系。

针对近期热议的IPO改革,有部分评论认为,IPO新政实质上是对中小投资者切身利益的过度呵护。而管理层一味偏袒中小投资者,显然不合情理。因此,未来必须对中小投资者开展进一步的教育,培养他们的风险意识。对此,也有不少观点认为,中小投资者并不缺乏教育,而在现有的市场制度下,中小投资者的处境更加艰难。那么,到底该不该强化投资者的教育呢?

  IPO如何改革?IPO如何重启?这一系列的问题时刻牵涉到亿万股民的切身利益。然而,随着新申报的IPO企业逐步完成2013年年报的审计,也将预示着第二轮新股发审会启动在即。

有数据统计,IPO初审排队企业已经连续14周零申报。不过,目前仍然有687家企业排队等待IPO,其中上交所主板171家,深交所中小企业板283家,创业板233家。

面对即将启动的新一轮发审会,管理层或将总结过去的经验,对IPO规则作出略微的调整。其中,或将对前期热议的超募限制、老股转让、新股市值配售等规则进行适当的修改。

纵观媒体传出的微调方案,当中或将涉及到几点修改。首先,或将放宽超募的限制;其二或将对信息披露作出进一步的要求,且强调发行人必须充分提示风险;其三或将改变以往市值配售中的市值匹配要求,或不再要求提前全额付款等。

  IPO规则或将微调本来具有一定的进步意义。不过,就上述提及的几个关键性看点,却充分展现出投资者的切身利益并没有太多的保障。

  老股转让本应属于一个不合理的举措。遗憾的是,在实际的操作中,管理层却充分利用老股转让的手法来缓解IPO超募资金的问题。最终,导致的结果是,老股转让无疑大幅度虚增了上市公司的发行价格,进而加速了相关机构以及利益者的利益输送行为。另外,针对新股市值配售的相关规则,前期强制要求打新者不仅需要具备1万元以上的市值门槛,而且还必须具有对应的持股市值。实质上,这是典型的霸王条款。如今,虽有传闻称,或将不需要提前全额付款,而变为中签后再付款。但是此举最终能否有效落实仍然是未知之数。退一步来说,即使措施得以落实,但是这样的规则依然不大合理。

不可否认的是,在普通投资者的眼中,IPO改革似乎距离我们越来越远。同时,尽管保护投资者的口号时常挂在管理层的嘴边,但是针对投资者的保护措施真的能够有效落实吗?而投资者的切身利益真的有所保障吗?答案却是显而易见的。

  笔者郭施亮认为,强化投资者教育的前提是,必须还给投资者一个公平、公正、公开的市场环境,而一切口号式的保护显然是无用的。可以想象,在一个不尽平等的市场环境下,大资金大机构可以借助资金、信息等优势实现利润的最大化。而作为普通的投资者,却因资金、信息等因素的限制而无法开展正常的投资行动。同时,因近年来股市流通市值的爆发性增长,新增流动性显然无法跟上市场扩容的节奏,传统的价值选股行为也最终难以适应当前的市场理念。于是,在这样的背景下,盲目尊崇价值投资的投资者必然难以获取预期的收益,而因市场环境的限制,也只会进一步强化中小投资者的投机行为了。

  

  评论这张
 
阅读(44541)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017