注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

优先股为何比不上余额宝?   

2014-03-24 06:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优先股为何比不上余额宝?

  近日,管理层发布了《优先股试点管理办法》,并提出了几大核心内容。至此,热议已久的优先股终于降临,而此举措也被市场认为是当前最大的利好消息之一。

  根据近期发布的《优先股试点管理办法》内容显示,主要涉及以下几大核心内容。其一是上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股;其二是涉及普通股为上证50指数的成份股、减少注册资本为目的回购的普通股以及公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司的上市企业可公开发行优先股;其三是上市公司发行优先股可申请一次核准,分次发行;其四是对公司非公开发行优先股仅向本办法规定的合格投资者发行,且每次发行对象不得超过二百人;其五是优先股交易或转让环节的投资者适当性标准应当与发行环节保持一致等。

  鉴于本轮优先股试点,实质上较前期市场的预期有着较大的转变。其中,明确规定不得发可转换为普通股的优先股以及优先股并不设置投资的限制。对此,该举措实则打消了市场对新型大小非的疑虑,也为未来中小投资者参与优先股提供了有效的渠道。

  不可否认,优先股对短期市场会产生积极的影响,特别会对于银行等优质上市企业构成很大程度的利好刺激。然而,还有一种评论认为,优先股的推出,配合近期工、农、中、建四大银行纷纷下调支付宝快捷支付额度等举措,实际上也是在一定程度上针对以余额宝、活期宝为主的互联网金融产品。而上述举措也代表着传统金融业最强烈的反击。

  事实上,自去年613日以来,余额宝的迅速崛起也引发了市场的高度关注。互联网金融产品凭借着灵活便捷的交易方式以及很低的准入门槛等优点而深受投资者的欢迎。值得一提的是,随着互联网金融的规模式发展,更多的发展模式也正逐步展现。而以民间性“类金融”业态的互联网金融模式更是成为了正规金融的有利补充。其中,以陆金所、万惠投融等为主的互联网金融平台的交易额相继突破了10亿元的大关,也为大量的中小微企业解决了融资难等问题。

  遗憾的是,互联网金融的迅猛崛起确实影响到传统金融机构的切身利益。而大量的存款流失也促发了传统金融机构的联手反击。

截至今年321日,余额宝的七日年化收益率已经回落至5.5350%,较前期的最高收益率水平有了一定幅度的下降。于是,面对以银行为主的传统金融机构的强烈反击,以余额宝为主的互联网金融也面临着很大的发展压力。

话虽如此,但是笔者郭施亮认为,优先股并没有比得上余额宝,而以优先股压制余额宝发展的有效性并不明显。另外,优先股的推出或者会对股市的短期走势形成利好,但以此撬动股市走牛并不现实,主要原因如下。

  第一、推出优先股始终离不开圈钱的本质。虽说相关的规则已经对优先股的赎回条款作出了很大的转变,且明确规定不得发可转换为普通股的优先股。但是,根据《办法》的规定,商业银行可根据商业银行资本监管的规定,非公开发行触发事件发生时强制转换为普通股的优先股。可见,管理层的相关举措也考虑到商业银行的特殊需求。再者,作为一种新型的再融资工具,未来可能会出现一种现象,即市场处于低迷的格局时,上市公司动用优先股实现再融资;而在市场处于高涨的格局时,上市公司可以动用配股、增发等工具完成再融资的需求。最后,市场的圈钱行为或将更加疯狂。

第二、优先股融资成本普遍高于债券,上市公司或难以拿出高额的利息。按照国际上成熟市场推行的优先股普遍利率,基本处于6%-9%。如果按照当前国内较高的利率水平,则优先股的普遍利率需要达到10%左右。如此一来,确实较余额宝有着较大的优势。不过,按照当前的市场环境,估计没有多少上市企业甘愿拿出如此高额的利率。因此,最终优先股的执行效率将难以保持高效。

第三、普通股东利润或将被优先级的优先股东侵蚀,最终引发普通股东的疯狂抛售。假设优先股得以顺利推出,且相应的利率水平高于债券以及普通股票的股息率,则将会引发一个问题。即在庞大的市场容量下,新增流动性没有出现爆发性增长,而股市根本问题也没有得到有效地解决。同时,无风险利率持续高居不下,而股市的风险溢价却持续偏低。于是,大量的普通股股东或将逐渐转移至具备较佳利率水平的优先股以及其他的投资品种上。

  第四、优先股在公司业绩恶化时可以不付息,甚至不用还本。虽说优先股同时具有累计的付息要求,也会对上述发生的现象给予了修正。但是就目前而言,优先股会否被最终扭曲,仍然有待观察。从首批优先股试点品种分析,银行股当属最大的受益者。目前主要用于补充银行业的资本充足率,降低银行普通股权的融资压力等。然而,发行优先股又意味着上市企业的资金需求非常紧张,而以优先股为美名的新型再融资工具无疑为企业提供了一个有效的圈钱渠道。这一点,对中小投资者来说确实需要承受一定的风险。

  笔者认为,优先股并不能彻底解决当前市场存在的问题。相反,还会更加暴露出市场圈钱的本质。至于其潜在较高的利率水平,又会有多少上市公司能够承受得住呢?就目前而言,或许只能拭目以待了。不过,综合分析,优先股还是比不上余额宝。

  

  评论这张
 
阅读(47044)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017