注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

谁在纵容传统银行的野蛮行为?  

2014-03-27 06:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在纵容传统银行的野蛮行为?

  谈及传统银行,给人的第一个印象就是两个字---垄断。

  的确,长期凭借垄断特权优势的传统银行,在国内特有的市场环境下,基本处于衣食无忧的状态。然而,随着余额宝等互联网金融的迅速崛起,传统银行的优越生活却受到了很大的考验。如今,传统金融行业与以余额宝为主的互联网金融正展开激烈的竞赛,双方更是互不相让。不过,就近期而言,传统金融行业的反击似乎愈发强烈。随着央行一系列限制举措的传出,传统金融行业的竞争优势似乎更加明显。

  今年314日,央行发文叫停了二维码支付以及虚拟信用卡。随后,工、农、中、建四大银行全部下调快捷支付限额。其中,中行网上银行单笔支付为5万元,而快捷支付为单笔1万元,日累计1万元。更有部分银行,将快捷支付限额调整至单笔5000,每月50000元。另外,据媒体报道,工行关闭了四个快捷支付的接口,未来其他银行或将全面跟进,此举也是对余额宝等互联网金融的一次全面反击。

  更为关键的是,近日,有消息传出央行将叫停货基提前支取不罚息的优惠。若此消息得以落实,则将会对余额宝等互联网金融构成很大的冲击。

  自去年613日以来,以余额宝为主的互联网金融确实出现了迅猛式的发展。以余额宝为例,在短短八个月的时间内,其用户数已经突破了8100万,累计规模已超越5000亿元。

  至于余额宝能够迅速壮大的主要原因,更多取决于监管的空缺以及技术、成本等因素。当然,针对普通投资者而言,余额宝凭借便捷的操作模式、很低的准入门槛以及较活期存款高出十几倍的利息而被广泛关注。

  从余额宝的投资标的分析,约有90%以上的投资份额属于银行的协议存款。在更多的时间内,以余额宝为主的互联网金融依靠庞大的资金量,提高了自身的议价能力,进而获取更高的银行协议存款利率。

  可以这样认为,余额宝的高利息更大程度上依赖于货币基金特有的“提前支取协议存款而不罚息”的权利。正如上文所述,如果央行叫停货基提前支取不罚息的优惠,必然会对余额宝等互联网金融产生很大的影响。

  笔者郭施亮认为,余额宝等互联网金融确实对实体经济起到很好的促进作用,且实现了还富于民的目的。不过,在当下的市场环境下,余额宝的迅猛发展也需要一个合理的监管体系。当然,过度的监管并不利于余额宝的健康成长。相反,还可能会毁掉中国金融改革的前程。

  至于近期传统银行的举动,其集体声讨余额宝,主要在于维护自身的利益。确实,余额宝等互联网金融的迅猛崛起正逐渐影响到传统银行的正常发展。而在其迅速成长的同时,也正以前所未有的力量进一步倒逼传统银行的改革与转型。

  传统银行期望管理层出面救市,拟取消提前支取协议存款不罚息的规定来限制余额宝的发展,进而维护自身的利益。实际上,无论从传统银行限制转账金额、关闭快捷支付接口,还是从其力求管理层对相关政策的调整角度分析,这一系列的举措都属于野蛮的行为,也揭露出传统银行不愿打破垄断特权的真实面目。

  当下,正属于利率市场化的加速阶段,而以余额宝为主的互联网金融确实起到很大的促进作用。对照国外成熟市场的利率市场化过程,基本存在一个特征,即在利率市场化的进程中,多数国家的存贷款利率经历了先升后稳、随后向市场均衡利率靠拢的过程。不可否认的是,在利率市场化的发展进程中,随着存款利率的倒逼性上升,存贷款利差也实现不断缩减的趋势,进而深刻影响到传统银行的盈利水平。

  实际上,在上述的过程中,正是打破传统银行垄断特权的最佳时期,也是传统银行改革与转型的关键时点。遗憾的是,国内传统银行的垄断特权优势非常明显,而在与互联网金融激烈竞赛的进程中,传统银行的野蛮行为也正逐渐显现。一旦管理层对余额宝等互联网金融采取了过度的监管行为,则传统银行的垄断特权就难以打破,而国内的利率市场化进程或将会出现扭曲。

  笔者认为,打破传统银行的垄断特权并非短期内可以完成的任务。而在传统银行改革与转型的进程中,管理层将起到决定性的作用。换言之,对传统银行的过度呵护,或者对互联网金融的过度监管并不利于利率市场化的进程,甚至会毁掉前面的努力。

 

  评论这张
 
阅读(45119)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017