注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“T+0”会是股市最大的利好吗?  

2014-03-04 06:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T+0”会是股市最大的利好吗?

  近日,与“T+0”制度的相关消息不断增多,而近期管理层的公开表态更是引发了市场的猜想。

  以今年226日为例,当时上交所通过官方微博发布了2014年各项重点工作部署,指出要做大做强做活蓝筹股市场,并且强调将完善蓝筹股交易机制的创新。至此,市场猜测,“T+0”制度或许距离我们不远了。

  实际上,A股市场也曾经实行了“T+0”交易制度。19925月上交所取消涨跌幅限制后实行了“T+0”的交易规则。次年11月,深交所也取消了“T+1”,实施“T+0”。然而,仅仅经历了两年的时间,沪深股市却因防范股市风险的考虑,于1995年恢复“T+1”的交易制度。

  不可否认,在“T+0”的交易制度下,市场过度的投机行为也是无法避免的。而从某种程度分析,管理层更多会认识到这样的潜在风险。于是,“T+0”交易制度也迟迟未能启动。

  然而,笔者郭施亮认为,当前的股票市场已然不能与19年前的股市相提并论,“T+0”交易制度或将是当前股市最大的利好,主要原因如下。

  第一、股市流通市值出现了规模式增长,与19年前无法相比。有市场人士担忧,“T+0”交易制度将会导致市场出现过度投机的氛围,而一旦该交易制度的重启,必将导致市场的大乱。的确,重启“T+0”或增加市场的投机行为,这也是管理层考虑的主要风险之一。不过,因市场流通市值的迅速膨胀,现有的存量流动性已然无法支撑当前的市场。“盘活存量”自然显得很重要。按照不完全的数据统计,当前沪深股市的总市值达到21万亿,而流通市值也达到15万亿以上的水平。该数值已远远超过1995年时的相应水平。可见,以“T+0”交易制度盘活存量资金将成为激活股市投资热情的关键。

  第二、期现市场交易制度不对称,股市欠缺公平。当前我国股票市场存在最致命的问题是期现市场交易制度的不对称性,而这一漏洞也于去年“816光大证券乌龙事件”中得到了充分暴露。在此事件中,大资金大机构利用信息、资金等优势,以最快的速度在股指期货上完成了纠错,从而弥补了上午交易错误的损失。相反,普通投资者却因投资门槛限制而不能完成交易纠错,只能以单边做多的形式完成操作。显然,期现市场间不对称的交易制度已然加剧了股票市场的不公,也是对中小投资者切身利益的损害。纵观港股等主要成熟市场,其基本实现“T+0”的交易规则,且不限制涨跌幅度。且不谈股民在股市中能够得益多少,但是期现市场间对称的交易制度是维护中小投资者切身利益的最大前提。

  当然,“T+0”交易制度并不是完全利于中小投资者。特别需要注意的是,因中国股市长期存在着浓厚的投机氛围,不排除会出现部分投资者频繁的“T+0”交易,最终导致投资者的投资风险迅速增大。再者,在股市整体表现疲弱的阶段,“T+0”交易制度或将大幅降低资金的使用效率,进而削弱市场做多的力量。

因此,笔者认为,在未来“T+0”交易制度重启之际,管理层必须进一步完善监管等配套措施,加大力度宣传频繁交易的风险,为投资者创造一个公开、公平、公正的市场环境。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017