注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国煤炭产能为何压不下去?  

2014-04-14 06:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国煤炭产能为何压不下去?

  近两年,国内煤炭企业的日子并不好过。根据数据统计,2013年前三季度32A股煤炭上市企业,有28家的净利润出现同比下滑的迹象,占比高达88%

  确实,随着我国煤炭产能的大幅扩张,煤炭产能过剩的问题显得相当严峻。下一阶段,国家仍将加大力度淘汰煤炭行业的落后产能,优化煤炭的产业结构。据悉,2014年全国将淘汰煤矿1725处,淘汰落后产能11748万吨。同时,未来将关闭上千座的小煤矿。

2002年以来,煤炭行业经历了发展最迅速的十年,也称为煤炭行业的“黄金十年”。2002年,中国原煤产量仅为15亿吨。2011年,中国原煤产量达到了35亿吨。随后两年,虽然国家已经意识到煤炭产能过剩的问题,但是依然没有有效压制煤炭产能的增长态势。据了解,2012年,中国原煤产能较2011年增加近1.6万吨。而2013年,仍然比2012年的原煤产量略微增加。

  2002年至2011年间,属于煤炭行业的暴利期。当时,最为流行的话是“人有多大胆,就能够赚到多少钱。”的确,在那个暴利的时期,煤老板通过与地方合作,以极其低廉的价格获取采矿权。更有甚者,直接分股份给地方,实现了双赢的局面。如此一来,实则暗中支持煤老板违规开采的合理性。有媒体统计,中国约2/3的煤炭产能,属于不规范的过度开采。

  事实上,部分地方对煤炭资源的依赖度令人不敢想象。以鄂尔多斯为例,当地凭借煤炭产业,10年间实现了近17倍的经济增长,增速连续9年位居内蒙古自治区的首位。期间,人均GDP更是超过了香港。于是,在唯GDP主义论的刺激下,地方更是加大力度发展当地的煤炭产业。此外,鄂尔多斯还在2008年至2011年间不惜扩大地方举债规模,大举进军房地产业。四年间,当地聚集了300多家房地产企业,商品房的销售面积超过了千万平方米。其中,蕴藏着许多不为人知的利益关系。

  最后,少数人掌握了大多数的财富,而多数人却要为少数人的行为埋单。随着煤炭行业“黄金十年”的终结,鄂尔多斯面临千亿债务压身,它的神话也最终告一段落。

  毋庸置疑,高歌猛进的粗放式GDP增长模式,确实让很多地方付出了沉重的代价。遗憾的是,时下仍有不少地方不愿放弃过去的发展模式,最终导致传统行业的产能过剩问题始终得不到有效地压制。

  近期,有媒体指出,亿吨煤炭产能清理目标不敌国企年度增量。据了解,尽管国家关闭了很多小煤矿,但是淘汰的落后产能依然抵不过一个神华集团的年度产能。

  中国煤炭产能为何压不下去?

其中一个主要的原因在于大型煤企垄断大量的煤炭产能,前期淘汰的落后产能不足以抵上一个大型煤企。有数据统计,神华集团、中煤集团、同煤集团等8家企业的原煤总产量占全国达到37%左右。此外,正如上文所述,部分地方延续“唯GDP主义论”,对传统行业的依赖度非常大。当煤企利润增长率出现显著下降时,地方更愿意出台减免收费政策或者强制发电企业优先购买煤炭资源等手段来维系煤企的发展。

  值得一提的是,据资料分析,煤炭行业的考核大都是产销量,而非利润。于是,企业不管价格如何,都会保证产销量。最终,就会出现“越清理、越扩产”的怪象了。

  产能过剩问题始终困扰着中国经济转型的进程。尽管国家已经加大力度处理产能过剩的危机,但是,在“越清理、越扩产”的大背景下,煤炭产能过剩的问题不会因此而改变。可以预期,中国的煤炭业,消化过剩产能仍要走很长的路。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017