注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

余额宝毁了中国股市?   

2014-04-15 05:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余额宝毁了中国股市?

  不足九个月,余额宝的用户数已经超越沪深股市的有效账户数。究其原因,主要在于支付宝本身拥有庞大的客户资源。在此基础上,余额宝再以便捷、高收益、低门槛等手段吸引了大量的客户。至此,余额宝的威力真的不能小觑。

  毫无疑问,余额宝的迅速崛起确实引起金融业的震动。而在以人人贷、陆金所、PPmoney等互联网理财平台的发力作用下,传统金融业也遭遇着一场前所未有的考验。

  正如管理层强调,对市场主体是“法无禁止即可为”,对地方则是“法无授权不可为”。按照这一思路,余额宝确实对传统金融业构成了很大的冲击,但是却符合了“法无禁止即可为”的思路。

  有评论认为,余额宝是在革银行的命。对此,笔者并不认同。

  在国内,因长期的利率管制,各种经济因素对利率的影响极小,进而降低了市场调节的作用。更为重要的是,在利率管制的大背景下,传统银行的垄断作用被大大强化。而传统银行凭借特殊的照顾,整体的行业利润率常年保持着较高的增长态势。据前期的数据统计,上市银行的利润占比全部上市公司的55%

  余额宝,实质上是加快了利率市场化的进程,意在打破传统金融业的长期垄断。不过,因传统银行拥有庞大的用户基础以及强大的信用支持,余额宝们颠覆传统银行业的可能性很小。再者,传统银行并非罪恶的化身,其对国内的经济有着不可磨灭的影响。站在国家战略层面的角度来看,国家也不允许余额宝革掉银行的命。

  股市,作为经济的晴雨表。在过去的一年,同样受到了余额宝的冲击。

  余额宝冲击股市最直接的表现在于助推了存款利率,促使无风险利率的大幅度飙升,最终进一步加剧了股市的流动性危机。

  正如前文所述,余额宝用了不足九个月的时间,用户量就压倒了拥有24年历史的沪深股市。对股市来说,确实是一种耻辱。

  不过,造成这种局面,罪不在余额宝,而是在于中国股市本身。

  长期以来,股市的融资功能被大大强化。10年间,股市融资再融资规模已经达到3.51万亿,同期A股市场的现金分红仅有2万亿,融资是现金分红的1.76倍。

  近年来,虽然上市公司的现金分红比例有了显著的提高。但是在红利税偏高的基础上,却造成一种令人哭笑不得的状况,即高股息率意味着要征收更多的税。

  当前,更多的股民关心,股票发行注册制究竟能否成为股市的救命稻草?

  过去十年,尽管退市制度被多次修改,但是上市的企业远比退市的企业要多。于是,就产生出这样的观点,即审核机构阻挡了市场的发展步伐,而权力寻租更是加剧了企业造假等行为。对此,部分评论认为,只有市场化改革才能真正解救股市。

  虽说股票发行注册制仍然要对发行人信披的准确率、全面性进行审核,但并不对投资价值和持续盈利能力做出判断。换言之,即降低企业的准入门槛。

  自2001年以来,核准制沿用至今,已有10多年的时间。不过,核准制不仅要充分公开企业的真实状况,而且还必须符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件。同时,还要对发行人是否符合发行条件进行实质性审核。可见,在核准制的模式下,虽然会造成部分权力寻租的现象,但是会明显阻挡了一大批不符合资格的拟上市企业。如此一来,因企业上市门槛的抬高,股票滥发现象并不严重。相反,在股票发行注册制的模式下,配合强制退市等机制的不健全,股票滥发现象不可避免。

余额宝把股市毁了吗?答案显然是否定的。余额宝冲击传统银行,主要在于传统银行的垄断特权色彩过于浓厚。余额宝冲击股市,主要在于股市的吸引力持续下降,长期的投资回报率明显偏低。与其说余额宝毁了中国股市,倒不如说中国股市毁了自己。

 

  

  

 

  评论这张
 
阅读(9734)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017