注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

熊市见底的四个可靠信号  

2014-04-01 06:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊市见底的四个可靠信号

  截至331日收盘,上证指数报收于2033.31点,下跌0.41%,继续围绕2000点整数关口展开弱势震荡。而深证成指,报收于7189.58点,上涨0.34%,依然接近五年来的新低位置。至于中小板与创业板指数,近期的表现也并不乐观。

  自200984日见顶3478高点以来,股市呈现出长期下跌的趋势。如今,虽然指数下跌幅度已经超过了40%,但是就目前的市场环境来看,熊市的面貌依然没有转变。

  何时摆脱长达四年半的熊市行情?针对这一问题,实际上也在市场中产生了极大的分歧。

  看涨者普遍认为,股市调整周期接近5年,与01年至04年的调整周期相当,且累计跌幅相当巨大,股市有望见底回升,甚至走出反转的行情。至于看跌者,其普遍的观点认为,股市圈钱力度有增无减,配合经济基本面的持续低迷,股市依然找不到见底的理由。

  公说公有理婆说婆有理。不过,面对当前国内的股票市场,已然不能按照过去的方式进行判断。

  以股市的流通市值为例,10年前沪深两市流通市值不足万亿,而股票数量也没有出现大规模地扩张。相反,10年后的今天,沪深市场的流通市值已经达到16万亿,而两市的股票数量也达到2500家左右的水平。更为关键的是,按照过去新增流动性的推动效应分析,市场的供需矛盾并不明显。而如今,公募基金的增长幅度显然远远落后于市场的扩张速度。虽然近年来管理层提高QFIIRQFII等投资额度,但是在庞大的市场中,这些新增的流动性对市场的推动效果已经微不足道了。

  再者,多层次的市场结构雏形初现。而股指期货、转融券等做空工具的出现,将深刻影响市场的赢利模式。值得一提的是,因国内市场的特殊性质,相关做空工具的设计理念并不利于中小投资者。而在过去四年中,大资金大机构却借助上述的工具进一步控制市场,而它们也不需要依靠单边做多而实现盈利。

  可以预期,过去齐涨齐跌的市场局面或恐难出现。而结构性的行情或许是中小投资者的唯一希望。

  经历了四年半的熊市行情,股市何时摆脱长熊才是中小投资者最关心的问题。至于,熊市见底的重要依据,笔者郭施亮向大家提供一些参考。

  第一、破净数量的比较。根据近期权威机构的统计,当前沪深两市破净的股票数量达到127只。而在年内,该数值一度达到143只。不过,按照2005年以及2008年低点时的对应数据分析,与目前仍然存在一定的距离。其中,2005年股市临近998低点之际,市场破净的股票数量为184只。而在2008年市场接近1664低点时,当期的破净股票家数也达到181只。

  第二、新股破发现象频繁上演,市场表现持续低迷。对比过去市场最低迷的时期,新股表现异常疲软,时常伴随新股破发的现象。如今,虽然新股发行暂缓,但是对比前两个月的新股首日表现,其炒作的力度可见一斑。从纽威股份、新宝股份再到我武生物等新股的首日表现分析,基本呈现出一个特点。即新股首日开盘后,不足两秒的时间,就触及了首次盘中临时停牌的规定。可以认为,A股市场的新股炒作达到了历史顶峰。

  第三、机构仓位接近下限,或者上演基金清盘潮。对此,可借助股基仓位进行判断。一般而言,股基仓位的下限为60%,而上限为95%。根据历史数据统计,当股基仓位跌至68%附近的水平时,市场见阶段性低点的可能性增大。而当股基仓位接近88%的水平时,市场存在较大的投资风险。目前,根据机构数据的监测,股基仓位降至了79.27%,较前者有了一定幅度的回落。但是,就目前的仓位水平而言,也与68%附近的仓位水平有着很大的差距。

  第四、利空消息遍布市场,市场处于极度悲观的状态。纵观过去的数据,在利空消息遍布市场之际,往往伴随着持续性的中长阴杀跌以及整版的股票跌停现象。至于市场的态度,多以极度悲观为主。或者,还会传出800点、1000点的悲观预期。至于近期的市场,利空消息并没有遍布市场。反之,还会时常传出利好的政策。当然,在一个极度低迷的市场环境下,任何没有实质性的利好政策只会起到延缓下跌周期的作用罢了。

  综上所述,当前A股仍然处于中长期的熊市行情之中。同时,也没有真正符合熊市见底的重要条件。至于未来的市场,或许仍然以筑底为主。

最后,需要提醒的是,在经济转型的困难期内,股市并不可能走出牛市。而从管理层的战略角度分析,加大发挥股市的直接融资功能,进而提振实体经济,才是股市在经济困难期内的主要作用。

  评论这张
 
阅读(3377)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017