注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“京东8.8”忽悠我们了吗?   

2014-04-16 06:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“京东8.8”忽悠我们了吗?

  415日,京东金融平台对外发售一款规模10亿份、2014年年化现金支付比率8.8%的理财产品---国泰安康养老定期支付基金。

  实际上,“京东8.8”对接的是一款中低风险的混合型基金。根据基金契约规定,国泰基金将每季度按时、按约定的年化支付比率给付投资者现金,最终年化支付比率达到8.8%,且每年可调整。

  需要注意的是,本次京东发售的理财产品是按照年化支付比率计算,并非年化收益率。如此一来,给投资者带来一定的误导性。

  支付比率并不等同于实际收益率。虽然“京东8.8”宣传其最终的年化支付比例为8.8%,但是当基金投资收益不足8.8%的时候,可能会出现一种情况,即给投资者的现金中,有一部分是投资者的本金返还。

  确实,8.8%会引导投资者走进一个误区。当你看中8.8%的数字,而没有对宣传文字进行仔细斟酌时,你就会中了京东的文字陷阱。

  据媒体统计,截止415日晚间18:00,京东页面显示该产品销售不到1万笔。其首日销售额估计在1-2亿元左右,略低于业内的预期。

  不可否认,类余额宝的吸引力在不断下移。随着以陆金所、PPmoney、人人贷为主的理财平台的迅速崛起,余额宝的优势就大打折扣了。无论是410日发行的新华阿里保本基金,还是昨天发售的“京东8.8”,都是以接住类余额宝流出的资金为战略目的。

  打造具有投资理财的属性,且具有较高收益预期的理财产品是目前互联网金融发展的新趋势。“新华阿里保本基金”以及“京东8.8”的出现,更是强化了这一发展新趋势。

  对普遍投资者来说,除了看产品本身的收益率外,他们更注重产品的风险性。

  以“京东8.8”为例,其对接的是具有中低风险的混合型基金。据介绍,该基金有不超过30%的比例投资股票,另外不少于70%的资产配置在债券等固定收益产品。尽管官方表示其首期策略不参与A股二级市场交易,但是混合型基金的风险性明显比货币基金高出不少。

  据机构统计的数据显示,201091日至2013830日间,主动混合开放式基金的平均收益率为-3.67%。期间,股市的表现更为差劲。目前股市的投资吸引力在不断下移,加上各种利空消息的频频侵袭,股市可预期的投资回报率并不高。

  另外,目前基金业有7只定期支付型债券基金,且基本是去年下半年成立的。然而,从目前普遍的表现来看,并不乐观。这类基金最终低于年化支付比率的风险性还是相对较大的。

  不超过30%的资产投资股票,即意味着基金的潜在风险性提高了不少。不过,从官方的意愿分析,未来这一投资部分可能会以相对保守的策略运作,以降低基金的风险性。

  值得一提的是,京东8.8%的年化支付比率,实质上还没有扣除认购、赎回等费用。

  按照一般的投资者来分析,相应的认购费率为0.6%。如果投资者在持有期7日以下申请赎回,还得支付1.5%的赎回费率。最后,投资者可实现的收益率并不高。

  “京东8.8”忽悠我们了吗?实际上,京东的宣传噱头确实误导了一批投资者。在不保本、不保收益的前提下,投资者的投资风险却提升了不少。

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(6434)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017