注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

我们为何总是跑输GDP?   

2014-04-17 06:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为何总是跑输GDP

  近日,一季度国内生产总值的数据终于出炉。据了解,经初步核算,一季度国内生产总值128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。从分产业来看,第一产业增加值7776亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值57587亿元,增长7.3%;第三产业增加值62850亿元,增长7.8%

  从上述数据分析,今年一季度国内生产总值较市场预期略佳。但是,该数据较去年年底明显下降,显示出当前国内经济依然承受较大的下行压力。

  多年来,老百姓经常会感慨,我们为何总是跑输GDP?确实,自改革开放以来,中国的GDP呈现出高速增长的态势,且长期保持9.8%以上的平均增速。不过,GDP的高增长多半体现在名义上增长,老百姓实际的收入水平却远远跑输GDP

  对比各主要经济指标近三年的数据,不难发现,GDP已经距离我们越来越远。

  以GDP数据为例,2011GDP同比增长9.3%2012年同比增长7.8%2013年同比增长7.7%。近三年,国内GDP数值基本呈现出逐年下移的态势。

  对比全国城乡居民收入数据,特别是城镇居民的收入增速值,较GDP的增速略差。其中,2011年城镇居民人均收入实际增长8.4%2012年实际增长9.6%2013年实际增长7%。三年内,有两年时间跑输GDP的增速数值。

  再以国家最终统计的基尼系数为例,2011年为0.47720120.47420130.473。近三年,中国基尼系数基本维持在0.47的数值上方运行。基尼系数主要判断收入分配公平程度的指标,运行区间为01。根据国际一般的标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大。

  此外,与GDP存在密切联系的M2余额增速值,属于市场常用的分析指标。从最近三年M2的增速数据分析,2011M2余额为85.16万亿,同比增长13.6%2012M2余额97.42万亿,同比增长13.8%2013M2余额110.65万亿,同比增长13.6%。今年一季度,M2增速仅有12.1%,创下自1999年以来的历史最低值。但是,M2余额增速明显高于GDP

  据统计,最近十年,M2/GDP的比值呈现出逐年扩大的趋势。2012M2/GDP高达190%2013年该比值继续上升。

  M2属于存量指标,GDP属于流量指标,两者之间看似没有可比之处。不过,因流量始终来源于存量,特别是最近的几年,M2/GDP之比依然存在参考的意义。

  过去几年,国家强调以投资促经济增长的发展思路。然而,在投资促经济的边际效应作用下,投资猛药的效用明显减退。M2余额增幅长期远超GDP,庞大的M2增量仅能创造出略超一半的产出值,预示了国内投资与产出之间确实存在很大的矛盾。

  一般而言,M2/GDP数值持续偏高,反映出我国居民金融资产基本以储蓄为主,国内居民储蓄资产的占比依然很高。实际上,在某种程度上,暗示了国内的投资渠道并不畅通。

  确实,国内投资渠道过于狭窄,也是我们跑输GDP的主要原因之一。长期以来,股市、基金、债券、银行定存是普通老百姓主要的投资渠道。但是从上述的投资品种分析,整体的收益率并不理想,仍然远远跑输GDP的增速。

  以股市为例,最近三年的投资回报率分别为-21.68%+3.17%以及-6.75%。该投资回报率明显偏弱。再以银行定存为例,即使部分银行对相关利率上浮了10%,但仅有3.3%左右的一年期定存利率,显然落后于GDP的增速。

  随着互联网金融的迅速崛起,老百姓的投资渠道得到了有效地扩大。随后,以理财通、活期宝、PPmoney、京东金融为主的各类理财平台的全面发力,更是有效打破了投资的高门槛局限。

  不可否认,互联网金融的全面兴起不仅能够大幅提升社会运作效率,而且还能够起到提振实体经济的效果。对普通老百姓而言,互联网金融确实扩宽了他们的投资渠道,强化了理财的需求。

  笔者郭施亮认为,过去,我们更多追求的是名义上的GDP增长。最后,GDP上去了,居民的财富却没有同步增加,还富于民的效果明显偏差。如今,我们必须摒弃盲目的GDP发展模式,将重心转移到老百姓的身上。同时,继续鼓励与支持互联网金融的创新,以更好的姿态拓宽社会的投资渠道,最终实现还富于民的目的。

  

  

  评论这张
 
阅读(6184)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017