注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中国股市,普通股民玩不起   

2014-04-18 06:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市,普通股民玩不起

  中国股市与经济到底有多大的联系?估计大部分的股民会认为,两者关系不大。

  一般而言,股市是经济的晴雨表。股市理应提前46个月反映经济的发展状况。然而,在中国,股市却很难真实反映出经济的运行状况。

  1978年以来,中国经济的年均增长率高达9.2%。近十年,国内经济年均增长速度更是达到10%。然而,股市并未因经济的高速增长而持续走牛。相反,近十年股市的表现却持续低迷。那么,经济增长真的与股市无关

  实际上,对比全球主要成熟市场,其表现却与当地的经济有着密不可分的联系,两者的关联度甚高以前几年的美国市场为例,因当地经济的名义增长率呈现出逐步回暖的格局,股市也出现了持续走强的趋势,两者运行的步伐近似同步。回到国内,面对股市与经济的偏离格局国内股市长期疲软的表现主要存在四种解释。

  第一,因股市容量过于庞大,新增流动性无法满足市场的需求,最终导致市场的运行效率大幅降低;2005年沪深股市流通市值8570亿,2008年沪深股市流通市值提升至3.61万亿,而到了2013年,该数值大幅飙升至15万亿。然而,随着股市容量的大幅扩张,市场的新增流动性却没有同步增长,市场的供需矛盾凸显。

  第二、无风险利率大幅抬高,市场风险溢价明显偏低,大量的流动性转移至其他具备高投资回报率的投资渠道。近年来,因利率市场化的大力推进,加上近期互联网金融的迅速崛起,社会的无风险利率逐步抬升。于是,股市需要更高的风险溢价才能吸引投资者的进场。然而,过去几年,中国股市的平均回报率却录得负值,市场的吸引力大幅度降低。因此,大量的流动性更愿意转移至具有更高投资回报率的投资渠道。

  第三、股市交易制度以及相关的配套措施并不完善,呈现出大资金大机构借助市场自身的漏洞垄断市场的迹象,彻底打乱过去市场齐涨齐跌的格局。过去几年,市场间期现不对称的表现最为凸显,股指期货等做空工具已然成为大资金大机构垄断市场的利器,而普通投资者最终无法通过股指期货等工具实现套利等目的。

  第四、经济数据含有很大的水分,并不能反映出经济运行的真实状况。虽说我国经济呈现出30多年的高增长态势,但人均GDP排名却不升反降。长期以来,居民收入增幅跑输GDP,而GDP又大幅跑输财政收入的增幅。GDP名义增长率偏高,并不代表国内真实的经济发展水平。因此,有水分的经济数据不仅深刻影响国家政策的制定,而且还会加大社会的矛盾。至于股市的晴雨表功能,或许在国内已经失效。

  或许,中国股市对于普通股民来说,真的玩不起。究其原因,除了上述提及的几个背景外,关键还在于股民缺乏资金、信息等优势。

举一个例子,去年的816光大证券乌龙事件”震惊全国。然而,在当天下午,即股市恢复常态之后,大资金大机构却能够凭借自身的信息资源借助股指期货、ETF等工具实现了套利。与此同时,因绝大部分的投资者不符合股指期货等做空工具的准入门槛,他们无法及时采取措施进行应对,只能通过单向做多的方式纠偏。显然,当天跟风进场的中小投资者承受了巨大的亏损压力。

  值得一提的是,中国股市内幕交易、操纵股价等行为泛滥。在实际的交易中,往往会出现一种现象,即在当天晚上市场即将公布重大利好或者重大利空之前,股市就会出现异动。更有甚者,临近收盘时刻,股市却离奇暴涨几个百分点,令大多数的中小投资者无法理解。当他们跟风进场后,股市却呈现出180度的大拐弯,当天进场的中小投资者悉数被套。

  笔者郭施亮认为,上述现象反映出当前的中国股市依然不成熟。在市场违法成本偏低、信息不对称等环境下,股市已经完全由大资金大机构操控。至于普通的投资者,因缺乏信息、资金等优势,基本很难在市场上立足。

  评论这张
 
阅读(9527)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017