注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

现在重启IPO比自杀更可怕   

2014-04-21 06:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在重启IPO比自杀更可怕

  2007530日深夜,财政部宣布将印花税从千分之一上调至千分之三,并从即日开始执行。随后,股市出现了连续几个交易日的暴跌走势,令人记忆犹深。后来,人们就将此称为“530半夜鸡叫事件”。

  今年418日晚上11点半,证监会网站突然密集更新,批量放出28家拟IPO公司的招股申报稿,预示着IPO企业预披露正式上路。鉴于发布消息的时间临近深夜,故市场认为,这是“半夜鸡叫”的复制版。

  几家欢喜几家愁。那一晚,对于大部分人来说,是一个难眠之夜。就投行人士而言,这可是天大的利好,暂停一年半的IPO企业预披露的再度上路,意味着工作将重新开展,一年半的苦日子即将终结。而对普通股民而言,IPO企业预披露上路,预示着IPO重启窗口正式打开,市场的圈钱力度即将进一步强化。

  据了解,28家拟上市公司预计募资127亿元。此外,目前IPO排队企业达到685家。其中,上交所主板排队企业170家,深交所中小板有283家,创业板有232家。如果IPO重启的进程进一步加快,未来将会对市场形成较大的心理压力。

  实际上,过去几年,A股市场的圈钱力度并没有显著降低。以2010年至2012年为例,三年间通过IPO的企业家数分别为327家、282家以及154家,累计融资规模超过9000亿元。同期,市场再融资的规模却有增无减。2013年,中国股市长时间停发IPO,对券商投行造成了极大的影响。期间,券商投行依赖再融资、债券等业务,顺利过渡了艰难的2013年。然而,就去年的数据来看,虽然IPO停发了较长的时间,但是市场再融资的规模并没有明显地降低。

  知名股市评论员沙黾农先生认为,现在重启IPO无异于自杀。不过,笔者郭施亮认为,现在重启IPO或比自杀更可怕!主要原因如下。

  第一、股市本已疲软,IPO再度来袭,对市场来说无疑是雪上加霜。纵观历史上多次的IPO停发,市场的反应并不积极。以去年为例,即使IPO停发时间较长,但是股市并没有因此出现大幅上涨的行情。究其原因,主要在于中国股市的吸引力正不断下移,圈钱市场并无诱人之处。现在重启IPO,无论对未来股市的融资功能还是对当前的股市行情都会带来很大的负面影响。

  第二、IPO改革并不彻底, IPO重启必将引发新一轮的炒新热。经过多月研究的IPO改革方案,给市场最大的感受是改革改不到点子上。例如,今年一月份频繁上演的新股爆炒现象,却充分展现出IPO改革的不彻底性。其中,新股市值配售明确规定,市值申购的门槛必须达到1万元以上,且投资者必须持有一定数量的非限售股份,方可参与网上申购。如此一来,无疑助长了市场的炒新之风。同期,老股转让等问题进一步强化了市场的炒新恶习,利益输送问题更加凸显。可以想象,在当前市场缺乏有效的投资机会之际,IPO重启必将强化市场的炒新力度。此外,恶意炒新将完全透支股票未来数年的盈利预期,对中长线的投资者来说必然是一场灾难。

  第三、股市风险溢价明显偏低,现在重启IPO必然会分流市场有限的资金。今年以来,银行资金面有所宽松,以余额宝为主的互联网金融产品的年化收益率出现了持续性的下滑。然而,在“宝宝军团”全面溃败之际,各类理财平台却迅速崛起,为投资者拓宽了投资渠道,也在一定程度上分流了股市的资金。近年来,中国股市的表现并不理想,整体投资回报率明显偏低。如今,若加快IPO重启的步伐,必然会进一步加快股市中有限资金的分流速度。
  笔者认为,过度强化股市的融资功能并不利于市场的健康发展。长期以来,因股市的融资功能被过度利用,中国股市已经失去了健康市场所具备的特征。显然,这是可悲的,也是危险的。毫不夸张的说,现在重启IPO会比自杀更可怕。

  

  

  评论这张
 
阅读(43846)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017