注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

打破刚性兑付,股市也有责任  

2014-04-22 05:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打破刚性兑付,股市也有责任

  据统计,最近几年,中国信托业发展尤为迅猛。自2009年以来,已经连续四年保持50%以上的同比增长率。如今,中国信托资产总额已经突破10万亿,较2010年末的3万亿大幅飙升。

  然而,在信托业爆发性增长的背后,却隐藏着巨大的漏洞。其中,信托业的兑付危机成为社会关注的焦点。

  20141月底,中诚信托出现了有限违约的问题。据了解,中诚信托因第三年剩余的部分利息不予兑付,迈出了信托业打破刚性兑付的第一步。

  201434日晚,上海超日太阳能科技股份有限公司董事会发布公告,表示2011年公司债券第二期利息无法按期全额支付恐无法在37日付息。至此,超日债违约成为中国债券市场的首单实质性违约。

  进入2014年,将会是信托产品集中到期的爆发时点。有数据显示,2014年信托产品到期数量较2013年大幅增长超过5成,全年累计到期的信托产品或将高达5万亿元。因此,能否打破刚性兑付将成为关键性看点。或许可以这样认为,2014年或将是打破刚性兑付的重要年份。

  近期,监管层颁布了99号文件。该文件的出台预示了中国信托公司将面临最严格的监管。其中,要求股东“兜底”流动性、新产品逐笔上报、清理非标资金池倒计时等核心内容强化了监管层对信托行业的监管力度。

  实际上,就中国长期出现的刚性兑付问题,多位专家学者一致认为急需打破刚性兑付。其中,中央汇金投资有限公司副董事长李剑阁认为,企业债务风险加大,应打破刚性兑付;广东太平洋资产管理有限公司董事长、广东互联网金融协会会长陈宝国认为,刚性兑付不符合市场规律,打破刚性兑付符合市场规律;对外经济贸易大学金融市场研究中心主任、金融学院教授张海云认为,唯有打破刚性兑付才能推动信托业能力提升等。

  笔者郭施亮认为,长期以来,刚性兑付已经严重扭曲中国投资市场的运行模式,“高收益”对应“低风险”,并非“高收益”与“高风险”同时存在,显然有违正常市场的投资价值理念。对此,刚性兑付确实需要打破。不过,面对“刚性兑付”的问题,股市中的刚性兑付现象也引发社会的思考。

  股市不死鸟的神话再续,无疑是中国资本市场中最大的败笔。该退市的没有被强制退市,该上市的却没有达到准入门槛,确实是股市中最大的悲哀。

  以近期终止上市的*ST长油为例,该股因在2010年至2013年连续四年亏损,最终被终止上市。

  据规定显示,经过退市整理期后,*ST长油将退至新三板挂牌交易。然而,管理层的表态却令*ST长油留下了一丝生机。据悉,退市以后经过重组、改造变好的企业还可以比较顺畅地恢复上市。至此,*ST长油即使被终止上市,仍然可以通过各种方式恢复上市。

  事实上,*ST长油已经属于A股市场中的特殊退市案例。自2001年以来,A股市场累计的退市上市公司家数仅为75家,占比上市公司总数不足3%

  此外,根据目前的规则显示,上市公司需要满足连续四年亏损才能符合退市的要求。期间,上市公司可借助重组、资产减值、投资收益等渠道实现盈利。更为普遍的现象是,地方对当地上市公司会给予特殊的照顾,特别是连续两年以上亏损的上市公司。因此,最终能够实现有效退市的上市公司数量极少,股市不死鸟神话也难以打破。

  令人担忧的是,目前属于股票发行注册制的过渡期。随着股票发行注册制度的全面铺开,未来拟上市的公司家数将会大幅增加。至此,没有强有力的退市制度,或者没有大幅降低上市企业的退市要求,股市恐难承受如此庞大的上市压力。

  确实,股市中的刚性兑付问题不仅降低了市场的运作效率,而且还会消耗市场的有效资源,对中国资本市场的发展极为不利。于是,打破股市中的刚性兑付现象显得非常关键。

  一边是中国信托业规模式的扩张,大幅度提高了无风险利率水平,对股市形成强大的资金分流压力。另一边是股市中的刚性兑付问题,退市制度难以落实,股市不死鸟的神话再续,对市场构成负面性的影响。

  所以,如何解决上述问题将会决定中国股市的最终去向。打破刚性兑付,股市也有责任。

  

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(38218)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017