注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

定向降准为何扶不起A股?   

2014-04-24 06:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定向降准为何扶不起A股?

  422日,央行宣布,决定从2014425日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  据了解,央行此次定向降准意在加强金融对“三农”发展的支持,拓展资金来源,引导加大涉农资金投放,进一步提升农村金融服务的能力和水平。

  实际上,针对此次定向降准的利好政策,市场不应该过分解读。

  据悉,截至2012年底,我国银行业金融机构共有337家农村商业银行、147家农村合作银行。不过,绝大多数的农商行、农合行设立在县域,如果扣除主要城市的农村商业银行,则此次可释放的资金不多于1000亿元。

  值得一提的是,随着今年大量的信托理财产品到期,巨量的兑付压力将会冲击市场。有数据显示,2014年信托产品到期数量较2013年大幅增长超过5成,全年累计到期的信托产品或将高达5万亿元。经历中诚信托以及超日债事件后,信托市场的潜在风险依然不能轻视。2014年将会是打破刚性兑付的元年。此外,月底的财政存款上缴压力也会给市场构成一定的影响,此次定向降准或许也在某种程度上缓解这种冲击

  于是,此次定向降准的目的就相对清晰了。可以预期,央行此次定向降准的实际投放规模并不大,而市场预期的货币转向的可能性较低。

  针对此次定向降准政策,市场预期A股会有不错的表现。然而,从423A表现分析,市场对定向降准利好政策的积极性并不高。截至当天收盘,上证指数报收2067.38点,下跌0.26%;深圳成指报收7434.73点,上涨0.59%

正如上文所述,此次定向降准主要针对“三农”问题,且可预期的投放规模或不多于1000亿元,整体影响不会太大。因此,也不会对股市构成太大的刺激。

更为关键的是,近期IPO预披露企业数量的急剧上升进一步释放市场的恐慌情绪,定向降准的利好刺激力度大幅缩水。

  据统计,随着23日晚间第10家公司的IPO预披露及预披露更新材料的出炉,近期发布预披露的公司数量已经达到75家。通过对比,近几天公布的IPO预披露企业数已经超过了今年1月份的新股发行总量。

  那么,市场进入预披露环节预示了什么

  实际上,根据常规的首发审核流程,企业在预先披露更新之后,就会进入初审的环节。随后,初审会将会出具初审报告,告知发行人及其保荐机构做好发审会准备。在发审会环节,发审会将落实发审委意见。而后经过封卷环节和会后事项审核环节,企业就能够核准发行了。

  不可否认,IPO预披露节奏之快令市场感到担忧。目前,仅属于股票发行注册制的过渡期,市场的预披露节奏却呈现出加速的态势。不敢想象,在股票发行注册制全面铺开之际,市场的扩容速度又将如何展现?

  十年间,A股市场融资与现金分红的比例严重失衡,两者之比将近2:1。近年来,随着管理层对现金分红的重视,市场整体的现金分红比例正逐步提高。遗憾的是,因差异化红利税的影响,市场却呈现出红利税“明降暗升”的局面。A股市场无疑陷入了高股息率的尴尬,而A股市场的吸引力也没有得到有效地改善。

  笔者郭施亮认为,就目前而言,A股市场最主要的问题就是过度的融资。同时,在市场融资得以强化之际,再融资的规模却有增无减。于是,在过度融资的市场环境下,定向降准等利好政策也很难扶得起A股了。

 

  

  评论这张
 
阅读(44555)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017