注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

我们配得上“中高收入国家”的称号吗?   

2014-04-25 06:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们配得上“中高收入国家”的称号吗?

  据悉,十三五规划编制已全面启动,明年年底前将出台。不过,令人关注的是,发展改革委发展规划司司长徐林在“十三五”规划编制新闻发布会上表示,通过“十三五”的努力,我国可能将进入高收入国家的行列。

  按照世界银行的标准,人均GDP达到12616美元的地区就属于高收入的地区。截至目前,中国已有42个城市达到了高收入的行列。其中包括北京、上海、天津、深圳、广州等城市。

  如果从全国整体的数据分析,目前我国人均GDP达到6700多美元,基本属于中高收入国家的行列。按照过去十年平均的人均GDP增速计算,未来我国很有可能步入高收入国家的行列。

  然而,在亮丽的成绩单面前,大部分的老百姓却没有感受到中高收入国家的生活条件。因此,徐林司长的言论一出,马上引发社会的争议。

  针对“中高收入国家”的表述,笔者郭施亮产生了几点质疑。

  第一、我们为何长期跑输GDP。根据数据统计,过去三年我国的人均GDP基本实现10%左右的增幅,分别为20115432美元、20126094美元以及20136700美元。同期,全国城乡居民的收入增速也有所体现。不过,就近三年的数据分析,以城镇居民为主的收入增速值明显低于同期的人均GDP水平。据不完全的数据统计,2011年城镇居民人均收入实际增长8.4%2012年实际增长9.6%2013年实际增长7%

  对此,有资料显示,在发达国家,居民实际收入占人均GDP比重达到55%以上。而在国内很多地方,居民收入占GDP比重不足四成。如果位于边远的地区,则该占比数值更低。

  居民收入增幅赶不上人均GDP是其中的一个原因。此外,长期以来,国内投入与产出之间的比例严重失调,更是加重了社会的生活成本。更多的时候,老百姓需要为管理层的错误决策买单。

  最近十年,M2广义货币从18万亿飙升至116.07万亿,广义货币总量增长超六倍,年均增速高达18%。同期,GDP增速明显落后于M2M2/GDP高达200%

  值得一提的是,在2008年全球经济危机中,中国错失了一次经济转型的良机。当时中国急于摆脱经济危机的困扰,大力推动了四万亿的投资计划,2009M2增速一度高达29%!最终,经济衰退危机得到短期性的修复,却大大延长了后期经济复苏的周期。

据了解,1978年我国的人均GDP仅为381元,全球排名87。相反,在经济持续高速增长的背景下,当前我国的人均GDP排名却降至100名以后。或许,这是中国式经济高增长的代价。

  第二、居民财产性收入为何出现双位数增长。一般而言,居民收入主要由工资性收入、转移性收入、经营性收入以及财产性收入组成。然而,在整个占比数值中,财产性收入仅占2%

  话虽如此,但国家一直强调增加居民财产性收入却成为人们关注的焦点。

  以2013年城镇居民人均可支配收入为例,全年实际增长7%。从细分的项目增幅来看,工资性收入较前一年名义增长9.2%,经营净收入增长9.8%,财产性收入增长14.6%,转移性收入增长10.1%。从上述数据发现,居民财产性收入实现了双位数的增长。

  根据各主要地区的具体数据分析,基本以房屋出租以及理财产品等渠道刺激财产性收入。其中,房屋出租占比超过一半。以北京为例,随着当地房价的迅速上涨,当地城镇居民人均出租房屋收入同比增长9.4%,对财产性收入增长的贡献率达到56%

可见,居民财产性收入还是离不开房地产市场。不过,房租的大幅增加仅仅属于部分人的财产性收入,相应的成本还是由其他人来承担。

  此外,随着互联网金融的来袭,逐渐改变人们的投资方式。其中,拥有一定资金量却趋于保守的投资者依然会首选银行理财产品。而作为另一批深受互联网金融影响的投资者,却更倾向于投资以余额宝、理财通、PPmoney、陆金所等理财平台。实际上,这也是财产性收入增加的一大因素。

至于中国的股票市场,因其融资功能被过度开发,已经失去了股市原有的功能。寄望通过股市实现财产性收入,恐怕不大现实。

  第三、我们是否掉进了收入倍增的陷阱。在前期的重要会议中,首次提出“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。于是,收入倍增计划引发了人们的思考。

  在过去十年,我国经济实现了年均10.7%的增长,经济总量位居世界第二。如果按照7%的年均增长速度计算,则2020年我国的国内生产总值基本实现翻番的目标。

  正如上文所述,长期以来,我国居民收入增速赶不上人均GDP。在人均GDP名义高速增长的背景下,只会与居民收入的增幅距离越拉越大。于是,社会的生活成本压力还会大幅提高。

  当前,中国正陷入了“中等收入陷阱”。其中一个最突出的问题就是社会贫富悬殊。对此,作为判断收入分配公平程度的基尼系数就很好地描述了这一现象。

  据统计,2003年之前,中国的基尼系数一直维持在0.4以下的健康水平。然而,在过去几年,基尼系数却持续超越0.4的水平。以2011年至2013年的基尼系数为例,该数值分别录得0.4770.474以及0.473。显然,我国的收入差距依然较大。

  笔者郭施亮认为,我国是否属于中高收入国家,甚至是高收入国家其实并不重要。对于普通老百姓而言,居民收入增幅长期跑输GDP,而GDP的高增长却需要付出更沉重的代价,则GDP存在的价值就不大了。另外,从健康的角度来看,没有青山绿水、蓝天白云,GDP再高也没有用。如果要拿老百姓的健康来换取所谓的GDP,那么这种发展模式必然会遭到大家的反对。

 

  评论这张
 
阅读(58569)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017