注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

高股息率下的困惑   

2014-04-02 06:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高股息率下的困惑

  一般而言,股息率是股息与股价间的比率,也是衡量企业是否具备投资价值的重要尺度之一。于是,对上市公司股息率的判断成为市场长期关注的重点。

  过去,A股被冠以“重融资轻回报”之名。事实上,A股市场长期以来融资与再融资的规模远超过现金分红的比例。

据统计,过去十年,AIPO以及增发融资合计规模达到3.51万亿,同期A股市场的现金分红仅为2万亿,融资是现金分红的1.76倍。然而,随着管理层逐步推进上市公司的现金分红水平,近年来上市公司的现金分红比例有所提升。其中,2010年至2012年,境内实施现金分红的上市公司家数占比分别为50%58%以及68%,现金分红比例分别为18%20%以及24%

  近两年,A股上市公司的现金分红能力继续强化。据资料显示,截至今年331日,已披露2013年年报的公司共1277家,其中982家公布了现金分红预案。而股息率超过3.5%的上市公司达到60家,超过5%的有28家。

  从具体的案例中可以获悉,拥有高股息率的上市公司集中在金融、电力等行业。其中,中国银行股息率为7.6%、农业银行股息率为7.26%,华能国际股息率为7.65%等。

  不过,在高股息率的诱惑下,A股市场中的投资者却不敢盲目进场。笔者郭施亮认为,主要受到以下几大因素的制约。

  其一、股息税的影响。按照去年执行的差别化红利税征收政策,持股超过1年的,税负减至5%;持股期介于1个月至1年的,税负维持10%;持股在1个月以内的,税负提升至20%。可见,对于短期的进场者,股息税的征收力度是非常严厉的。

以农业银行为例,该股在2013年的分配方案中,拟每10股派1.77元(含税)。假设一位持股农业银行10000股的投资者,其获取现金分红额度为1770元。按照持股超过一年的算法,其需要缴纳5%的税负,则实际到手的分红则为1681.5元。若该投资者的持股时间介于1个月至1年的,需要缴纳税负为10%,则实际到手的分红则为1593元;若该投资者的持股时间在1个月以内的,则实际到手的分红仅为1416元,折合股息率降至5.85%

  其二、除权因素的存在。无论是送股还是现金分红,均离不开股票的除权问题。当股票扣税除权后,如果投资者继续看好该上市公司,则有望展开填权的行情。反之,则将会展开贴权的走势。不过,根据历史的经验,在股票收益的构成因素中,股息收入以及资本增值收益对股票的整体影响远远不如资本利得。再持续稳定的高股息率,也抵挡不住差价对股票的整体冲击。

  其三、A股市场中的高股息率更大程度上受到价格下跌的影响。按照股息率的计算方法,是股息与股价之间的比率。假设在股息稳定不变的前提下,股价越低,则对应的股息率越高。相反,股价越高,则对应的股息率越低。纵观近几年股票市场的整体表现,其运行的重心基本呈现出逐步下移的态势。以市场密切关注的蓝筹股票为例,其整体的价格运行趋势也基本以向下为主。

  其四、高股息率或为再融资做准备。2008年,管理层针对现金分红问题,颁布了《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,规定年现金分红低于30%的,不得再融资。在2012年,管理层颁布规定,分红低于30%需解释,主板公司分红比例超过50%以上可享受再融资和并购重组的绿色通道待遇。而在去年年底,管理层更是强调了不分红不得进行再融资。由此看来,上市公司维持自身再融资的能力或多或少助推了高股息率的产生。

  笔者认为,高股息率的被动式发展并不利于资本市场的有效运作。同时,在较高的股息税征收模式下,在持股时间不变的基础上,越高的股息率意味着要征收更多的税,从而压制了市场价值投资的信心。而在实际的操作中,普通投资者更注重的是差价带来的收益。不可否认,在A股市场的运行环境下,资本利得对股票收益的影响远远高于股息收入以及资本增值的收益。

  评论这张
 
阅读(2907)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017