注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

*ST远洋摘星摘帽是最大的讽刺  

2014-04-03 05:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*ST远洋摘星摘帽是最大的讽刺

  近年来,股市不死鸟现象频繁上演。期间,管理层也针对这一乱象制定了系列的政策。然而,如今该神话依然在上演,也为后期全面推行的注册制度埋下了隐患。

  近日,*ST远洋的摘星摘帽行动引来了不少的争议。

  2013329日,中国远洋因2011年度以及2012年度经审计后的净利润均为负值而遭遇退市风险警示的特别处理,公司证券简称也因此变更为“*ST远洋”。

  按照国内证券市场的规则,只要上市公司连续3年亏损,股票将被暂停上市。而连续4年发生亏损,则股票将被终止上市。

  显然,经历了2011年以及2012年亏损的*ST远洋,若公司2013年度再度发生亏损,则将面临暂停上市的危机。然而,正当危机之际,公司却用特殊的手段化解了这一场危机,且最终完成了摘星摘帽的华丽转身。

  据资料显示,2013年度,*ST远洋实现扭亏为盈,当期的净利润为2.35亿元。至此,上交所已于201441日同意了公司撤销退市风险警示的申请,并将于201443日起复牌并撤销退市风险警示,而股票简称也将再度恢复为“中国远洋”。

  不过,在公司业绩实现华丽转身的背后,却暴露出一系列的问题。

  据了解,2013年中国远洋为确保不被暂停上市,完成了多项资产出售的计划。其中,包括出售中远物流100%股权、出售中远集装箱工业公司100%股权以及出售青岛、上海等两处物业资产股权的项目。而一系列的处置损益达到数十亿元。如果扣除公司非经常性的损益后,2013*ST远洋依然亏损达到71.8亿元,也难免遭遇暂停上市的困局。

  如今,*ST远洋最终实现了摘星摘帽的目标。也就是意味着,*ST远洋又增加了几年的生存时间。接下来,公司可否借助此次摘星摘帽的时机而实现恢复性的盈利,也在很大程度上依赖于管理层的决策以及集装箱、干散货航运市场的发展前景。

  实际上,通过*ST远洋华丽转身的事件可以认为,当前国内证券市场确实存在很大的漏洞。而股市不死鸟神话的长期上演也进一步凸显了“进来难,出去更难”的问题。随着未来注册制度的全面铺开,若相关的退市制度依然不健全,则可能将会引发更大的风险。

  多年来,不少上市企业借助一系列的特殊手段完成了华丽大转身。其中,最常用的手段是借助非经常性损益、出售资产、调整折旧年限以及地方补贴等实现了扭亏。

  以地方补贴为例,近年来,地方对上市企业的补贴力度有增无减。而在过去三年,A股收到财政补贴的数额高达上千亿元,且呈现出逐年上升的趋势。

  另外,值得一提的是,摘星摘帽的条件放宽也是成就股市不死鸟神话的关键性因素。

  根据新版的上市规则,ST摘帽的情形不再与“最近一个会计年度的审计结果表明股东权益为负值”,“最近一个会计年度的财务会计报告被会计事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告”,“撤销退市风险警示后,最近一个会计年度审计结果表明主营未运营正常,或者扣非后净利润为负值”等相关的重要财务指标有关联。

  若按照以前的规则分析,*ST远洋凭借最近一年的非经常性损益而实现了扭亏为盈的格局,仅能达到“脱星”的目的。而公司要想达到摘星摘帽的目标,则需要符合更严格的条件。

  如今,随着相关的限制放宽,上市公司满足摘星摘帽的要求也大幅度减少了。于是,上市公司结合相应的特殊手段,继续上演股市不死鸟的神话。

  笔者郭施亮认为,*ST远洋能够迅速实现摘星摘帽的目标,可以认为是对当前国内证券市场的最大讽刺。“只进不出”已然成为当前A股市场的一大特色。很难想象,在注册制全面铺开之后,股市又会遭遇多大的冲击。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017