注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

重启T+0制度的紧迫性  

2014-04-04 05:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重启T+0制度的紧迫性

  近日,光大乌龙指事件的当事人杨剑波状告一案正式开庭,引起社会的高度关注。

  2013111日,管理层召开专项发布会通报了光大证券816事件,并认定光大证券异常交易构成了内幕交易。随后,光大证券发布公告称,公司于20131114日收到了《行政处罚决定书》。鉴于具体的处罚内容,主要包括没收光大证券81613时至1422分之前对冲交易的非法所得,并处5倍罚款,共计5.23亿元;停止除了固定收益、证券自营业务外的自营业务,以及暂停审批其他新业务。同时,还对杨剑波等人分别予以警告,罚款60万元并采取终身的证券市场禁入措施,并宣布为期货市场禁止进入者。

  针对这一判罚,杨剑波表示不服行政处罚以及市场禁入的决定,并认为光大证券的错单交易信息不属于内幕信息等。于是,杨剑波提起了行政诉讼,请求法院撤销两被诉决定。

  816光大乌龙事件发生至今,已经近8个月的时间。然而,面对这一场乌龙风波,不仅对杨剑波等责任人,而且还对普通的投资者构成了极大的影响。至此,普通投资者因缺乏纠错的交易模式而备受关注,重启T+0制度也成为了大多数普通投资者的意愿。

  回顾事发当天,即上午1104分至07分间,市场发生了重大的变化。期间,71只权重股票出现了瞬间涨停的走势。随后,因逐步确认乌龙指事件,午后市场呈现出大幅回落的走势。对此,上午借助市场的强势而纷纷追高进场的投资者损失严重。

  不过,与普通投资者不同的是,大资金大机构却可以通过股指期货套利以及操作ETF等手段实现纠错,甚至达到盈利的效果。先不论光大证券本身是否存在内幕交易的可能,但其当天下午通过大幅增持空单,而最终实现了纠错套利的目的。就此而言,普通投资者与大资金大机构就存在了交易上的不平等。

  重启T+0制度已成当务之急。从目前看来,重启T+0制度存在几个重要的意义。其中包括,有利于普通投资者实现纠错的目的,同时满足市场交易模式的对称性;大幅提升市场的流动性,提升市场的运行效率等。

  虽说目前重启T+0制度已经不存在法律上的障碍,但是鉴于其独特的运作模式,相应的风险性也是市场普遍关心的问题。

  19925月以及199311月,沪深交易所先后实行T+0。不过,因当时市场的波动剧烈以及过度的投机氛围,T+0制度不得不在1995年终结。而T+1交易制度也因此沿用至今。

  不可否认,T+0制度会加剧市场的投机色彩。但是,当前的市场已然不同于18年前的市场。无论从市场的规模还是从股指期货等配套制度的运作角度分析,T+1制度显然不符合当前市场的运作模式。更为关键的是,经过前期轰轰烈烈的市场大扩容后,股市的活力已然不复存在。对于超级权重股票而言,急需通过T+0等手段激活股性。否则,就目前的市场流动性而言,股市恐怕只能处于长期筑底的阶段。

  笔者郭施亮认为,T+0制度急需重启。其中,最根本的原因在于,T+0制度能够弥补长期市场交易制度不对称的漏洞,提升市场的公平性。当然,在T+0制度推出之际,必须有相应的配套措施跟上,以限制市场过度投机的行为。

  

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017