注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

指定交易制度当休矣!  

2014-04-09 06:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指定交易制度当休矣!

  近日,针对账户指定交易的问题,上交所称目前正与中国结算上海分公司讨论相关的解决方案。不过,因该问题的解决需要多家机构协调配合,且需要调整相关技术系统。因此,仍然需要一些时间。

  所谓指定交易,即指投资者与某一证券经营机构签订协议后,指定该证券经营机构为自己证券买卖的唯一交易点。也就是说,投资者一旦执行了相应的指定交易模式,就只能够在指定的证券商处办理有关的委托交易,而不能在其他地方进行证券的买卖。实际上,该规则主要针对于上交所。

  不可否认,上交所的指定交易制度也有值得肯定的一面。显然,该制度能够长期防止投资者的股票出现被盗卖的行为,而且还能够实现自动领取红利等优点。不过,随着市场的规模式发展,上交所的指定交易制度明显压制了市场的发展。正因为市场内部制度的不匹配,加上其它相关的因素,最终导致了不同市场间的差异化发展。

  值得一提的是,上交所的指定交易制度对投资者的影响是非常深刻的。例如,以转户为例,因上交所特殊的交易制度,投资者基本很难从原有的券商中销户,更何况是转户了。然而,作为深市市场,因相应的限制不多,投资者不必受限于单一的券商。于是,市场的运作模式就显得相对灵活。

  正如笔者前文所述,在最近几年,深强沪弱的局面相当明显。而在深市成交金额长期领先于沪市之际,上交所也必须进行全面性的改革来提高自身的竞争力。

  在此背景下,上交所也逐步推进战略新兴产业板,并在不同的时期为市场释放出强烈的信号。其实,此举也意在抢占市场的IPO资源,进而有效提升自身的水平。当然,仅有战略新兴产业板尚不能有效助推沪市的竞争力。于是,作为长期压制市场潜在交易量的指定交易制度便成为了上交所亟待改革的重要内容。

  如果从普通投资者的角度来分析,取消沪市的指定交易制度实质上是利大于弊。且不论取消该制度会否引发更多的新增流动性进场,或者沪市市场的活力会否得到有效地提升等。不过,就目前的市场环境而言,取消该制度必然会引发券商行业的大转型。

可以预期,相关的券商无法再以任何理由拖延投资者的转户行为,也无法沿用过去落后消极的服务体系。同时,券商也必须进行激烈的佣金大战和高质量的服务手段以维护自身的客户资源。所以,在预期的券商争夺大战之中,客户的争抢必然激烈,而券商也会动用一切的手段来提升自身的水平。毫无疑问,投资者也将会成为最大的受益者。

  笔者郭施亮认为,在沪深市场激烈的竞争环境下,市场进行自我改革将会是必然的趋势。虽然笔者并不认同上交所力推战略新兴产业板的举措,但是会对其拟取消指定交易的制度予以肯定。毕竟,在激烈的竞争氛围下,谁能够消除投资者心中的疑虑,谁能够留更多的福利给投资者,谁能够提升市场的整体吸引力,谁就是最后的赢家。

  

    

  

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017