注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新国九条解救不了A股,源于股市定位错误  

2014-05-12 06:06:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新国九条解救不了A股,源于股市定位错误

  59日,管理层颁布了新“国九条”,拟进一步促进资本市场的健康发展,也体现出管理层对资本市场改革发展的高度重视。

  鉴于本次颁布的新“国九条”,主要有几个关键看点,分别为“强调以市场为导向”、“强化投资者保护”、“发展多层次股票市场”、完善资本市场税收政策”、“培育私募市场“等。

其中,推进股票发行注册制改革成为市场关注的焦点,也是促进市场化改革的重要内容。

针对股票发行注册制改革,股民最担忧的问题就是信批以及退市等配套措施的不完善。不可否认,随着股票发行注册制度的全面铺开,因注册制仅对注册文件进行形式性的审查,并不会对发行人持续盈利能力、投资价值等因素作出具体的判断。因此,注册制将大幅降低企业的准入门槛,更多的企业将会挤进股市之中。对此,信批以及退市制度的补充就显得非常重要,也是决定未来市场化改革能否顺利过渡的关键性看点。

在近日颁布的新“国九条”中,也对信息披露以及完善退市制度等内容作出了补充。但是,光喊口号并无实质性的作用,关键还是看政策的执行能力。

  纵观过去多年新政的执行力度,实际上却不容乐观。以退市制度为例,自2001年首只上市企业实行退市后,13年间实现退市的企业家数仅有75家,占比不足市场总量的3%2012年,A股市场设立了退市整理板,拟完善市场的退市制度。遗憾的是,时至今日,仅有退市长油成为首只进入退市整理板的上市公司。

  政策朝令夕改,政策执行效率极度低下是当前市场改革的重要阻力。在注册制度全面铺开之际,尽管有新“国九条”对相关配套措施进行补充,但是政策预期的执行效率并不看好。

  此外,强化投资者保护等相关问题再度写进新“国九条”。据悉,在新“国九条”中,要求加强投资者教育,引导投资者培育理性投资理念,自担风险、自负盈亏,提高风险意识和自我保护能力。同时,健全投资者特别是中小投资者权益保护制度,保障投资者的知情权、参与权、求偿权和监督权,切实维护投资者合法权益。

  A股市场,“投资者保护”已经成为了一个笑话。在过去多年,当管理层反复强调投资者保护之际,股市却以持续疲软的姿态作出回应。或许,管理层会感到疑惑,股市长期疲软的原因究竟出在何处?是现金分红率不足?还是税收过高?或者是股市多层次结构依然不完善?

  对此,管理层也开始对症下药。

针对上市公司现金分红率长期偏低的问题,管理层作出了鼓励上市公司现金分红、强调现金分红与再融资挂钩的关系。例如,在2012年,管理层强调分红低于30%需要解释,主板上市公司分红比例超过50%以上可享受再融资和并购重组的绿色通道。

显然,功夫不负有心人。近年来,上市公司整体的现金分红率出现了大幅提升的局面。然而,在上市公司现金分红率大幅提升的背后,却出现了几个核心问题。其一是再融资与现金分红的挂钩 ,无疑刺激部分上市公司的现金分红能力,现金分红的功能有“变味”的倾向;其二是股价下跌成为现金分红率大幅提升的主要因素,管理层提升现金分红率的意义大幅降低;其三是现金分红率提升了不少,投资者却因高红利税而增加了亏损,因此现金分红的作用就明显缩水了。

  针对较高的红利税,管理层于201311日起采取了差别化的红利税征收政策。其中,持股超过1年的,税负减至5%;持股期介于1个月至1年的,税负维持10%;持股在1个月以内的,税负提升至20%。管理层期望借助差别化红利税来鼓励投资者进行长期投资,以达到减税的最佳目的。

  然而,在实际的操作中,税负却不降反增。对于中国股民来说,主要分为两大类,一类是长期投资者,另一类是短线投机者,且后者占比居多。然而,针对上述两类投资者,却遭遇到不同的困境。

长期投资者热衷于投资绩优蓝筹股,持股时间均在一年以上。因此,他们能够获取5%的税负优惠。然而,在实际的操作中,他们的差价亏损却远高于税负的优惠。再者,长期投资绩优蓝筹股也未必是一个保障。就如近年来持续亏损的中国铝业、振华重工等上市企业,在过去几年也曾经是市场公认的长期价值投资的品种。如今,却落得亏损的尴尬局面。

  短线投机者,多数的操作周期不足一个月。按照差别化红利税的政策要求,持股在1个月以内的,税负提升至20%,此举无疑增加了投资者的交易成本。此外,短线投机者的交易频繁,整体的操作成功率并不高,最终导致多数亏损的局面。

因政策的针对性不强,政策“变味”的倾向浓厚。因此,无论是提升现金分红率,还是实行税收优惠等政策,均无法解决A股自身的问题。对此,笔者郭施亮认为,新“国九条”解救不了A股,源于股市的定位错误。

  中国股市最初的定位是为国企发展进行有效性的融资而服务。当时,正值市场经济体制改革敏感期,市场化浪潮对国企运行机制产生巨大的冲击。资金短缺、生产效率低下,产品滞销,人员臃肿等问题严重影响着国企的正常发展。于是,在此背景下,管理层为应对国企的发展危机,大力鼓励国有企业重组与上市。

  然而,随着国企危机的暂时缓解,管理层对股市的定位设计却没有改变。之后,大量国企垄断了市场的资源,国企凭借优质的资源实现了规模式的扩张。于是,凭借着诸多的优势,多家上市国企陆续登上了世界500强的行列。

  如今,股市的定位设计仍然延续着过去的模式。为融资者服务,最大限度开发股市的融资功能是当前A股市场的重要特征。最可悲的是,在A股市场长期低迷的背景下,管理层却在多个重要会议上着重强调提高股市的直接融资功能,实际上是对股市形成“雪上加霜”的打击。

  在本次颁布的新“国九条”中,强调要发展多层次股票市场,并要求壮大主板、中小企业板市场,创新交易机制,丰富交易品种,实际上就是体现出提高股市直接融资功能的作用。

  近期,已经有313家公司发布了预披露公告。同时,也有多家企业在发审会获审核通过。虽说预披露并不意味着顺利发行上市,但是过多的预披露企业,却暗示了未来有望获取核准批文的企业数量将大幅增加。

  笔者郭施亮认为,新“国九条”并没有给我们带来超预期的想象,以此认为股市将迎来牛市行情的依据严重不足。更为关键的是,新“国九条”的政策针对性以及政策执行力仍然有待观察,市场对诸多的利好政策基本处于麻木的状态。显然,在股市定位错误的大前提下,任何口号式的利好政策均无助于股市吸引力的提升。

 

  评论这张
 
阅读(37591)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017