注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

跌破2000点并不意味着马上见底  

2014-05-20 06:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跌破2000点并不意味着马上见底

  昨日,上证指数盘中一度跌破2000点整数关口,最低跌至1996.02点,尾盘收回2000点上方的位置。截至收盘,上证指数依然下跌了21.32点,跌幅为1.05%。至于深证成指,全天的表现仍然不大乐观,全天收跌1.25%。不过,值得一提的是,尽管创业板频遭利空的袭击,但是昨日的全天表现却出乎意料,收盘微涨0.15%

  鉴于昨日的下跌行情,市场热议纷纷。其中,大多数观点认为,创业板IPO及再融资办法的发布以及IPO预披露企业数量的增加是全天下跌的主要原因。

  针对前者,创业板IPO及再融资办法主要看点在于放宽财务准入指标、取消持续增长等要求。正如笔者前文所述,此举实则降低企业的准入门槛,对市场形成直接的冲击。

  针对后者,截至518日晚间,IPO预披露企业已经增至342家。至于已过会的企业家数,目前已有34IPO企业成功过会。显然,近期企业过会的进程有所加快。

  确实,上述消息会对股市形成一定的负面影响。但是,从昨日的盘面情况分析,影响最大的莫过于主板市场,并非创业板市场。

  纵观过去一年的市场表现,主板市场与创业板市场之间形成了巨大的分化表现。其中,2013年主板市场(以上证指数为例)累计下跌6.75%;创业板市场累计上涨幅度却高达83%。一边是跌跌不休的低估值市场,另一边却是迭创新高的高估值市场,显然与管理层崇尚的价值投资理念存在着强烈的分歧。

  事实上,产生上述的现象并不奇怪,也可以认为是中国股市中的一大奇观。

  从具体的数据分析,目前上证指数徘徊在2000点附近的水平,对应的动态市盈率已经跌破9倍。相反,创业板自高点下跌不足30%,市盈率却依然维持在50倍上下的水平,两者之间仍然存在严重的估值差距。不过,从流通市值的角度进行对比,两者之间的差异度更加明显。

  其中,当前上证指数的流通市值约为13.23万亿,沪深市场的流通市值约为15.9万亿。至于创业板市场,当前379只创业板股票的流通市值不足9000亿元,较年内最高值有所下降。

  因此,从上述两组数据可以得出一个初步的结论,即主板市场具备估值优势,却不具备低市值优势。而创业板市场不具备估值优势,却具备了低市值的优势。于是,在主板市场容量过大的背景下,具备低市值优势的创业板市场无疑成为理想的投机渠道。

  值得一提的是,因股市制度设计的漏洞,主板市场的多项制度体系完全偏离于投资者。以股指期货为例,因制度设计偏向于机构做空,做多成本与做空成本的不对称性,最终加速了市场单边下行的趋势。此外,因股指期货中期现市场间的交易制度不匹配,大资金大机构完全控制了市场的运行区间。至此,打破了以往齐涨齐跌的市场格局。从长期的走势分析,主板市场基本局限于大区间运行的格局,而做多做空的成本差异化更加重了市场的长期调整压力。

  相反,自2009年创立至今的创业板市场,并没有过多的制度嵌入。结合创业板市场的低估值优势,整体做多的压力并不沉重。

  如今,上证指数盘中再度跌破2000点整数关口,市场的估值水平进一步压低。更多评论认为,这或许是一个千载难逢的买进机会。

  其实,上述原因并不会成为抄底的借口。即使跌破2000点整数关口也并不意味着市场就能够马上见底。

  笔者郭施亮认为,市场真正的底部是在不断的猜测中形成。然而,这一过程却非常漫长。不过,在股市制度改革并不成功的大环境下,盲目迷信股市的大底,是否有一种“自己跳进火坑”的感觉?

  评论这张
 
阅读(36729)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017