注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

上交所延长交易时间不该有太高期望  

2014-05-06 06:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上交所延长交易时间不该有太高期望

  随着《沪港股票市场交易互联互通机制试点实施细则》征求意见稿细则的颁布,实现沪港通的进程再一次提速。另据香港东方日报报道,港交所披露“沪港通”的具体运作细节,市场预期最快十月份“通车”。于是,在此背景下,有消息传出,上交所或将延长交易时间。

  随后,对于“延长1.5小时交易时间以配合沪港通”的消息被上交所予以否定。同时,上交所明确表示,不会延长A股交易时间,还是按照原有的交易时间进行股票交易。

  实际上,就目前的市场环境分析,上交所延长交易时间并不会对市场形成较大的刺激。从某种程度分析,还可能会造成分流A股流动性的局面。

  根据近期发布的《细则》内容显示,规定回转交易以本地规则为准,即“香港市场投资者买入沪股通股票当日不得卖出,内地投资者买入港股通股票当日可以卖出。此外,目前香港市场实施“T+2”交收制度,即T日买入,T+2日股票到账。不过,允许投资者在股票尚未到账的T日和T+1日卖出股票。

  然而,在A的二级市场中,采取的是T+1的交易模式。股指期货采取T+0交易模式。于是,就存在市场间期现不对称的交易缺陷。因此,从市场交易模式的角度分析,一旦沪港通落实,且采取A股市场延长交易时间的举措,资金更倾向于港股市场。至于A股市场,因存在诸多限制,最终未能起到有效吸引资金的作用。

  实际上,在T+1的交易模式下,尽管市场的交易时间得以延长,也未必能够快速激活市场流动性。当然,从某种角度分析,指望于延长交易时间来提升市场的流动性,确实没有太多的依据。毕竟,当前A股市场面临的问题不单纯是市场活力的不足,而股市自身的问题更是深刻影响着A股市场的正常运作。

  以A股市场的流通市值为例,10年间,A股市场的流通市值出现了规模式的增长。根据不完全的数据统计,2005年沪深市场的流通市值约为8570亿元,2008年该数值飙升至3.61万亿。到了2014年,沪深市场的流通市值已经达到15万亿以上。然而,在市场容量大幅扩张的同时,市场的新增流动性却没有明显地扩张。有数据监测,过去多年,以公募基金为主的新增流动性的年均增长速度不足3%。于是,可以得出一个结论,即在市场供需严重失衡的状况下,市场的活力已经大幅降低。

  再以A股市场的定位为例,起初,股市定位于为国企解决资金困境。后来,国企的资金困境得以解决,股市的直接融资功能却被无限地扩大。多年来,中国股市被赋予了“圈钱市”的称号。十年间,股市融资规模高达3.61万亿以上,而同期的现金分红额度仅为1.9万亿,前者比后者高出一倍的规模。

  自20131230IPO重启以来,股市的融资力度有增无减。今年首轮成功IPO的企业家数达到48家,且均遭遇了资金爆炒的命运,平均涨幅高达43%。近期,随着多批预披露企业名单的公布,发审委的审核工作也再度启动。有机构预测,在注册制全面铺开之际,A股市场每年新增的IPO家数或将会成倍增长。可见,A股市场始终离不开圈钱的本质。因此,因股市的定位错误,股市的投资功能基本丧失,而融资功能也被大大削弱。

  显然,A股市场的发展进程已被扭曲。而股市想要重新走牛,必须重塑股市的形象,从自己身上找到病根,而后对症下药。最后,一步一步地恢复市场的吸引力。

  笔者郭施亮认为,在原有的市场机制下,上交所延长交易时间并不会大幅提升市场的流动性,更不应该有太高的期望。随着沪港通的逐步落实,港股市场或凭借自身优越的条件,进一步分流A股市场的存量资金,对A股市场构成利空的冲击。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(37558)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017