注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

海翔药业新东家的高财技运作  

2014-05-09 06:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海翔药业新东家的高财技运作

  近期,海翔药业新东家的入主事件引发市场的热议。有评论认为,新东家以3.8亿元的低价入主海翔药业存在很大的猫腻。还有评论认为,海翔药业原董事长、控股股东罗煜竑因赌博问题而掉进了陷阱,毁了这样一家知名的企业。正所谓,公说公有理婆说婆有理,海翔药业的入主事件确实引发了大家的思考,但其背后又究竟隐藏了什么样的问题呢?

  近年来,海翔药业的经营状况并不乐观。根据海翔药业在2014228日发布的业绩快报显示,公司2013年度净利润亏损8140.05万元,属于2006年上市以来的首度亏损。然而,构成公司当年出现亏损的主要原因,在于投资加快向制剂转型升级,却令当时投资的苏州四药成为了沉重的包袱。

  据悉,2010年,海翔药业创始人兼原控股股东罗邦鹏通过证券交易所系统减持了840万股股份,同时通过协议转让的方式向其子罗煜竑转让其所持有的3480万股,约占总股本的21.68%。转让完成后,罗煜竑正式取代父亲成为海翔药业的实际控制人。

  实际上,自2011年以来,海翔药业的业绩就呈现出逐年下滑的态势。其中,2011年年度每股收益为0.33元;2012年每股收益开始出现滑落;到了2013年,公司的每股收益录得-0.25元的历年最低值。值得一提的是,自2011年以后,公司基本不实行分红派现。而在此之前,公司每年基本实行一定额度的分红派现。

  可以这样认为,自罗煜竑掌管海翔药业以后,公司的经营状况就逐渐走上了下坡路。此外,在罗煜竑担任董事长以及控股股东的期间,他执行了多次的股票减持行动。从2013年以来的数据分析,罗煜竑累计减持公司股份达到1980万股。2014430日,罗煜竑签署了股份转让协议出让其持有的海翔药业18.31%股份,折合约5940万股。通过本次的权益变动后,罗煜竑已不再持有海翔药业的股份。

  针对近期罗煜竑大规模的转让行动,实际上已经属于意料之内的事情。

  按照近期执行的股份转让先决条件,需要根据证监会以及深交所的规定,在交割前应完成的与转让有关的一切通知、公告手续依该等规定的要求完成;目标股份不存在质押等第三方权益,也不存在司法冻结等权益限制情形。最为关键的是,甲方需要辞去公司董事职务已满6个月。

  回顾去年111日,即在当天收盘后的公告显示,公司董事长罗煜竑因个人原因,决定辞去浙江海翔药业股份有限公司第四届董事会董事、董事长及第四届董事会战略委员会主任委员的职务。

  截至目前,罗煜竑辞去公司董事职务已满6个月的期限,符合了相关规定的要求。于是,罗煜竑实行大规模的股份转让也在情理之中。

  从转让协议内容分析,罗煜竑拟以6.4元每股转让所持5940万股,占公司总股本的18.31%,转让总价为3.8亿元。也就是说,海翔药业新东家王云富终以3.8亿元的价格入主海翔药业。

  不过,引发市场热议的是,在王云富担任实际控制人不到一周的时间内,突然发布了重大公告。据了解,在55日晚间, 董事会审议通过了《关于公司发行股份购买资产并募集配套资金之重大资产重组暨关联交易的议案》等与本次交易相关的议案。本次交易的标的资产为东港投资、勤进投资合计持有的台州前进100%股权,资产的交易价格为189,120万元,评估增值率高达561.27%

  针对相关的内容,实际上,早在今年225日,海翔药业所在地浙江省台州市椒江区政府网站挂出了一份工作报告。据报告内容显示,要积极做好企业上市工作,推进海翔药业与前进化工(王云富旗下的公司)的重组。

  对此,鉴于重组消息的提前曝光,备受投资者的质疑。而在公司重组的过程中,投资者因信息不对称,知情权不足等因素限制,最终无法得到公平合理的解释。从某种程度上分析,这也是投资者保护欠缺的重要体现。

  显然,关于海翔药业新东家入主等相关问题确实存在诸多的疑问。但不可否认的是,海翔药业新东家通过高财技的运作,以3.8亿元的低价入主海翔药业,在短短几天的时间内,再转身增发19亿元收购自己之前的企业,进而达到最终的目的。

  事实上,王云富的成功入主并非出于偶然。过去几年,因海翔药业的经营状况每况愈下,公司董事会也急于引入优质资产和战略性的投资者来促进公司的发展。因此,作为与罗煜竑同属台州市椒江区的他,且具有规模达数十亿的产业帝国,无疑成为他入主海翔药业最有力的依据。此外,存在注入优质资产的预期也为王云富的入主加分。

 

  评论这张
 
阅读(38119)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017