注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

中信证券张明芳到底冤不冤?  

2014-06-11 06:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中信证券张明芳到底冤不冤?

  近日,被曝光的证券违规事件频频上演。从中信证券分析师张明芳的“泄密门”到苏宁云商副总裁李斌提前泄密涉嫌违法等事件,均反映出我国证券市场确实存在重大的漏洞。至此,如何有效打击我国证券市场中的违法违规行为,如何保障中小投资者的切身利益成为当下管理层的重要任务。

  据悉,661117分,中信证券首席分析师张明芳在其所处微信群和朋友圈发布消息称,丽珠集团将于下周二公布管理层限制性股票加期权方案。随着股权激励的完善,未来三年业绩增速逐年加快确定,维持“增持”的评级。

  针对张明芳的行为,已经引起了管理层的高度重视。有资料显示,在上周末,中信证券要求张明芳停职接受相关调查。随后,深圳证监局也开始启动核查程序,并于近日进驻中信证券北京办公地进行现场核查。

根据《证券法》第69条规定,所谓内幕信息,是指证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息。鉴于张明芳的行为,确实触犯了泄露内幕信息的罪名。

  按照目前我国的法律法规规定,从事内幕交易或者泄露内幕信息情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  那么,对于中信证券张明芳“泄密门”一案,张明芳到底冤不冤呢?

  张明芳,这一名字也许对部分投资者来说并不陌生。究其原因,主要在于她创造出多个辉煌事迹。其中,2006年张明芳荣获新财富医药生物行业第三名,2007年张明芳荣登第一名。在随后几年,张明芳的业绩也长期处于行业内的前列位置。

  在张明芳创造辉煌业绩的背后,也引起了媒体的关注。据媒体揭露,早在前几年,张明芳的研究报告已经出现多处的疑点。其中,2008年张明芳曾成功预测天药股份的董事会换届;2013年,张明芳也成功预判了华兰生物的股权激励方案。如今,张明芳泄露丽珠集团的内幕信息,无疑加重了市场对张明芳的质疑。

  其实,无论是张明芳的“泄密门”还是李斌的涉嫌违规行为,这些案例或许只是属于冰山一角。对于张明芳“泄密门”一案分析,张明芳最大的失误就在于其在微信群和朋友圈内发布信息,张明芳本人也没有严格遵守保密的协定。不过,在张明芳涉嫌违规的同时,提供内幕信息的一方也必须承担相应的责任。否则,即使法律惩罚张明芳,也无法深入打击证券市场中泄露内幕信息等行为。

  笔者郭施亮认为,在我国证券市场中,无论是泄露内幕信息,还是恶意操纵股价等行为,均属于市场中久愈不治的恶疾。通过张明芳一案,确实需要引起整个证券市场乃至整个社会的反思。显然,对于我国证券市场而言,在大幅提高违规成本的同时,还必须有效提升法律法规的震慑力。这样,才能够从根本上打击相关的违规行为。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017