注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

证监会为何不敢对莲花味精下狠招?  

2014-06-20 05:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会为何不敢对莲花味精下狠招?

  据悉,614日,莲花味精对外发布公告称,公司近日收到证监会“行政处罚决定书”,公司存在的违法事实包括:信息披露违法以及20072008年虚增收入。然而,通过此次披露的信息来看,2007以及2008年,莲花味精连续两年虚增收入达到4.944亿元。

  针对莲花味精的处罚,证监会作出了几方面的举措。其中,证监会对莲花味精给予了警告处理,并处以50万元的罚款。同时,对当事高管共处以45万元的罚款。值得一提的是,除了上述处罚外,证监会还要求莲花味精及相关当事人诚恳地向全体投资者道歉。

  虚增收入4.944亿元,仅罚款50万元!显然,这是违规成本低廉的真实写照。

  需要注意的是,如果2007年以及2008年莲花味精并没有虚增收入,那么莲花味精将陷入连续亏损的局面。毫无疑问,通过虚增收入,莲花味精摆脱了连续两年亏损的困境,延长了它的生存时间。

  近年来,市场不断暴露出违规成本低廉的真实面目。无论从绿大地、万福生科,还是从南纺股份、莲花味精,均深刻反映出当前A股市场的漏洞。

  以前期遭到市场热议的南纺股份造假案件为例,实际上南纺股份的造假行为非常恶劣。

  从2006年开始,南纺股份已出现连续五年虚增利润的问题,涉及金额高达3.4亿元。然而,面对南纺股份的恶劣行为,证监会只给予南纺股份警告处理,并处以50万元的罚款,同时对有责任的高管作出了行政处罚。

 此外,在2006年至2010年间,南纺股份因连续虚构利润,使其有效摆脱了连续亏损退市的厄运。不过,就此问题,证监会仍然没有对南纺股份进行严肃地处理。从某种程度来说,因市场的违规成本低廉,上市公司连续虚构利润却成为企业回避ST乃至退市的有效方法。

  谈及违规成本低廉的问题,必须提到《证券法》。事实上,当证监会应对相关违规行为时,也只能按照《证券法》的相关规定进行判罚,从而降低对违规上市公司的判罚力度。

  以南纺股份、莲花味精为例,上述公司均涉及虚假记载等行为,按照《证券法》第一百九十三条规定,上市公司报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的违法行为。按照现行的法规,对相关的上市公司处以三十万以上六十万以下,相关责任人处以三万元以上三十万元以下的罚款。

  可见,无论是南纺股份还是莲花味精,证监会对其处罚50万元,也属于《证券法》的规定范围之内。若证监会判罚过度,则会违反了《证券法》的相关规定。

  笔者认为,针对上市公司违规行为以及市场中违规成本低廉等问题,投资者最关注的莫过于两个问题,即如何全面修改《证券法》以及如何充分保障投资者的切身利益。

  针对前者,全面修订《证券法》已经迫在眉睫。因《证券法》的修订长期偏离了市场,也无法满足市场的真实需求。于是,在《证券法》制定的时候,往往很难制定出具有针对性的内容。即使《证券法》能够涉及部分敏感性内容,但是在真正落实之际,执行效率却难以得到保证。至此,全面修订《证券法》至关重要,如何大幅提高市场的违规成本,强化市场的震慑力才是修订《证券法》的关键。

  至于后者,其实投资者保护等相关问题已被频繁提及。然而,在实际运作中,投资者保护却成了一句空话。

笔者认为,投资者保护的关键看点是投资者的索赔问题。不可否认,在投资者索赔问题上,A股市场确实存在很大的漏洞。

  不过,近年来,A股市场在投资者索赔问题上却呈现出积极的一面。一方面,管理层逐步重视投资者的索赔问题;另一方面,万福生科、海润光伏的主动赔偿案却为A股市场作出了积极的影响。

  以万福生科为例,投资者保护基金成功促成了平安证券主动赔偿万福生科的投资者。同时,此次主动赔偿呈现出高覆盖率、短周期的特点,在整个万福生科造假案件中,符合赔付标准的投资者达到13426人,获赔付的人数占了绝大多数的比例。

  再以海润光伏为例,615日晚间,上交所发布了关于就海润光伏股票除权补偿投资者的预案。据预案内容显示,将612日上午卖出海润光伏股票并实际成交的投资者作为本次补偿对象。至于补偿的金额,则按照“(7.95-实际卖出成交价格)X实际卖出股票数量”的方式。同时,上交所强调,将与公司尽快明确补偿操纵方式,并在本预案公布后两周内组织实施完毕。实际上,这属于主动赔偿的第二大案例,也为未来投资者保护政策的完善提供了很好的借鉴。

  综上所述,笔者郭施亮认为,随着股市规模的逐步扩大,中国证券市场的全球影响力也日趋提升。但是,与此同时,相应的市场制度也必须同步跟进。否则,市场上还会出现第二只乃至第三只的莲花味精。

  

  

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017