注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

“官员独董”是对A股最大的讽刺  

2014-06-05 05:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“官员独董”是对A股最大的讽刺

  据悉,200多家上市公司上演独董离职潮。其中,省部级“官员独董”的接连离职,引起了社会的热议。然而,在众多辞职原因中,受中组部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任何)问题的意见》新规约束的占比为数不少。

  2001年,证监会颁布了《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》。按照该规范性文件,上市公司应当建立独立董事制度。

  一般而言,独立董事独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司经营管理者没有重要的业务联系或者专业联系,并对公司事务做出独立性的判断。同时,独立董事既为公司服务,又需要维护中小投资者的利益。至此,独立董事被赋予了重要的职责。

  然而,经历十三年的发展,独立董事制度的执行效果并不如人意。整体上分析,在中国发展了十余年的独立董事制度却没有起到很好的促进效果,中小投资者的切身利益也没有因独立董事制度的建立而得到保障。

  事实上,国内的独董是由董事会提名,并由股东会选举产生。更多的时候,部分上市公司的大股东热衷于聘请官员、名人等担任独董,独董逐渐演变成一个充当上市公司门面的工具。实际上,这是独董独立性不高的真实反映。至于“官员独董”的现象,也在一定程度上暴露出特权阶层的福利诉求。一边是上市公司的利益诉求,另一边又是特权阶层的福利诉求,最终双方达成了利益交换的目的。显然,扭曲的独立董事制度并不利于上市公司的治理结构优化,也不利于保障中小投资者的切身利益。

  值得一提的是,在国内,独立董事制度的变相发展深刻影响着A股市场的健康成长。多年来,A股市场经常会暴露出不公平、不公正、不公开的一面。

  根据规定,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事。但是,在实际操作中,存在部分人员身兼多家上市公司独董的现象。据媒体统计,目前8177名独董中,有65人的姓名重复出现在5家及5家以上上市公司的独立董事名单中。试想,身兼多家上市公司的独董职位,相关责任人又能够抽出多少时间做到尽职呢?

  此外,独董的薪酬水平一直引发市场的关注。不过,纵观A股市场的全部上市公司,独董的薪酬水平却存在着巨大的差异性。

  据了解,截至2014428日,已公布的7244名上市公司独董共领取约4.75亿元的薪酬;6950名独董获取的薪酬从1000元到100.5万元不等,差距高达1000倍!

  目前,存在部分重点行业上市公司的独董领取着高额的薪酬,部分企业独董的平均年薪竟达到30万元以上!此外,亏损大型企业的独董薪酬更引人注目。其中,2013年年报出现亏损的中海集运,其独董的年薪却高达15万元!

  长期以来,上市公司,特别是大型国有企业存在着“一股独大”等核心性问题。至此,因大股东的权力与责任的完全不对称,由此产生权力被过度利用的现实问题。独立董事制度建立的初衷就是打破大股东完全垄断的局面,同时促进上市公司的公司治理结构的优化等。最终,从根本性保障中小投资者的切身利益。

  笔者郭施亮认为,就目前来看,当年独立董事制度建立的初衷已发生了扭曲。如今,随着“官员独董”离职潮的上演,或对过往扭曲发展的独立董事制度作出一定的修正。然而,在独立董事制度发展近十三年之后,其建立的初衷已经变味,恐怕接连发生的“官员独董”离职风波也难以改变根深蒂固的制度问题。

 

  评论这张
 
阅读(3997)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017