注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭施亮的博客

财经评论员、专栏作者 微信公众号 guoshiliangbo

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭施亮,知名财经评论员,财经专栏作家,2013搜狐年度最佳行业自媒体人。每日经济新闻《每经智库》专家,前瞻网经济学人,国家级权威学术刊物《中国风险投资》特约评论员。同时,作者受邀广东省人民政府发展研究中心等权威机构撰写多篇学术性文章,并获得好评。作者评论文章、学术作品等常见于全国数十家主流媒体,中国香港、中国台湾等地也广为传播。 微信公众号 guoshiliangbo 作者邮箱 guoshiliangbo@163.com

网易考拉推荐

新中基不受严惩,退市新政当休矣!  

2014-07-10 06:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中基不受严惩,退市新政当休矣!

79日,新中基正式公布证监会的处罚通知。据了解,在2006年至2011年间,新中基通过设立隐形空壳公司虚构业务,累计虚增净利润高达2.2亿元。按照相关的处罚,证监会对公司处以40万元的罚款,多名高管被处以3万元至30万元的罚款。至此,证监会对新中基的处罚力度再度惊动整个市场。

  从具体的内容分析,经证监会认定,新中基通过自己设立的隐形空壳公司天津晟中,利用非关联的中转过账公司新疆豪客,连续多年虚构购销业务,虚增业务收入与成本,虚增或者虚减利润。由此可见,新中基不仅隐瞒关联关系、关联交易,更直接导致公司2006年至2011年年度报告信息披露存在虚假记载及重大遗漏。

  近年来,新中基的经营状况呈现出大起大落的格局。期间,也经历过“带帽”“摘帽”的过程。

  2010年以及2011年新中基的年报业绩分别录得-0.47/股和-2.38/股。20125月初,新中基因连续两年亏损,被实行退市风险警示特别处理,股票简称变更为*ST中基。

  然而,在新中基带帽一年多的时间后,新中基却因破产重整,促使2012年全年扭亏为盈,当年净资产也达到了4.14亿元,符合了“摘星脱帽”的条件。

  2013116日,新中基正式获批“摘星脱帽”,股票简称从“*ST中基”再度变更为“新中基”。

  令人质疑的是,在新中基摘帽后不足半年的时间内,公司宣布年报业绩再度陷入亏损的尴尬。按照当时公布的年报数据,2013年新中基的年报业绩录得-0.47/股,较2012年年末的0.08/股出现了大幅度的下滑。值得一提的是,在前期公布的2014年一季报业绩中,新中基延续了亏损的格局,单季度录得-0.0086/股的亏损。

  在新中基业绩出现巨大波动的背后,实际上是上市公司用尽一切手段拖延退市时间的真实写照。至此,随着新中基造假事件的逐渐明朗化,证监会对新中基的处罚力度将检验近期颁布的退市新政成色。

  今年74日,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》的征求意见稿。这预示着新一轮的退市制度改革正式启动。

  从本轮退市新政分析,重点强调了强制退市制度等核心性问题。其中,按照《退市意见》,上市公司存在欺诈发行或者重大信息披露违法,被证监会依法作出行政处罚决定,或者因涉嫌犯罪被证监会依法移送的,证券交易所应当暂停其股票上市交易。对于上述重大违法暂停上市公司,《退市意见》原则上要求证券交易所在一年内作出终止上市的决定。

  事实上,在过去多次的退市新政中,真正的落实力度并不明显。而在管理层反复强调违规造假上市公司强制退市的同时,却以极低的违规成本应对相关的上市公司。于是,在违规成本低廉的市场环境下,无疑纵容了违规造假上市公司的违法违规行为。

  作为创业板造假第一案的万福生科事件,惊动了当时的管理层。万福生科曾于2008年至2011年间虚增收入7.4亿元、虚增营业利润1.8亿元。然而,针对证监会的处罚,对万福生科公司仅罚款30万元,公司涉案20人被罚345万元,公司董事长龚永福以及原财务总监覃学军二人终身禁入证券市场。

  今年以来,上市公司违规造假事件频繁上演。以前一段时期的南纺股份以及莲花味精造假事件为例,其对应的处罚力度远远低于市场的预期。

  以连续5年业绩造假,累计虚构3.44亿元利润的南纺股份为例,证监会对南纺股份给予警告处理,并处以50万元的罚款。同时,对时任董事长、董事等人分别给予3万元至30万元不等的罚款。

  再以2007年至2008年虚增利润高达4.944亿元的莲花味精为例,最终证监会仅对莲花味精给予警告处理,并处以50万元的罚款。同时,对当事高管共处以45万元的罚款。

  如今,新中基6年虚增净利润高达2.2亿元,证监会对其处罚依然离不开《证券法》的相关限制。显然,这样的处罚并不能从根本上打击上市公司违规造假的乱象。

  笔者郭施亮认为,新中基造假事件的出现正合时宜。一方面,证监会可以通过此次事件加快《证券法》的全面修订,大幅度提高上市公司的违规成本。另一方面,市场也可以借助此次事件检验退市新政的成色。

  退一步来说,假如新中基等违规造假上市公司还能够有生存的土壤,那么退市新政当休矣!

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017